Но тут Дмитрию Николаевичу просто молча открыли, не спрашивая. И расстроенный этой, казалось бы, мелочью, он поднялся на этаж. У раскрытой двери стоял удивленный Сергей:
– Проходите, Дмитрий Николаевич, что-то случилось?
Как-то вымученно улыбнувшись, тот сказал:
– Случилось, Сережа, случилось, но очень-очень давно. Сергей, а мама где?
– На кухне, пойдемте сразу туда, – и Сергей пропустил гостя вперед, указывая рукой на кухню.
Когда они вошли, и Тамара Георгиевна увидела Дмитрия Николаевича, она испугалась, сразу поняв зачем он пришел. Но она совсем не хотела разговаривать на эту тему, считая что совсем незачем ворошить прошлое. Но она видела, что Дмитрий Николаевич был настроен решительно.
Они только-только поужинали и собрались пить чай. Но Дмитрий Николаевич решительно сказал:
– Я пришел поговорить, очень серьезно поговорить и прояснить наши родственные отношения. Хотя моя сноха и ее брат давно обо всем догадались. Да, Андрейка тебя не зря тебя любит, Сережа.
Сергей удивился, ведь Дмитрий Николаевич никогда не называл его Сережей, а только Сергеем.
– Тамара, я решил, что Сергею надо знать правду.
– Нет-нет, – вскричала Тамара Георгиевна.
– Какую правду? – заинтересовался Сергей.
– Про тебя, – тут же решительно произнес гость.
– Так я об этом давно знаю, мне Андрюшка показал свой “секрет”. У него в детской спрятан фотоальбом с фотографиями вашего сына Никиты, от месячного возраста и до… уж не знаю до какого, но мне кажется, что до совершеннолетия. Они напомнили мне мои фотографии, я сейчас их принесу. Пойдемте в комнату.
А через две минуты Дмитрий Николаевич уже разглядывал альбом, Да, они не были близнецами, но их схожесть бросалась в глаза с самого детства. Дмитрий Николаевич помнил тот альбом сына, который прятал внук, он пытался отыскать его после первого визита к Тамаре Георгиевне. Но вот сейчас выяснилось, что Андрейка его себе забрал.
Дмитрий Николаевич листал альбом Сергея и ему вспоминались прогулки с Никитой: вот возле этого маленького фонтанчика в парке они тоже фотографировались, да их сходство, пусть и не идеальное, но все же сразу бросается в глаза, и те же самые карусели, что он сейчас видит на детских фотографиях Сергея, любил и Никита.
Тамара Георгиевна посмотрела на них с нескрываемым неодобрением и ушла на кухню:
– Ну вот, сначала какая-то посторонняя Ира забрала у меня сына, а теперь и этот предатель покушается на него, своего-то не уберег, – сердито думала Тамара Георгиевна, она не хотела, совсем не хотела оставаться одна.
И говорить она ничего не хотела, все было и так как на ладони: в двух альбомах двое очень похожих друг на друга детей.
– Почему так произошло? Почему Сергей не похож на меня, нет, я вовсе не хочу делить с ним сына, – возмущенно думала Тамара Георгиевна, хотя та старая боль от его предательства, давно прошла. Ее муж помог забыть все, – зачем он пришел, сын вырос, и отец-предатель уже не нужен ему. А тут вдруг он снова появился как черт из табакерки, – раздраженно думала она.
Тамара Георгиевна смотрела с каким интересом они разглядывают фотографии и продолжала себя накручивать:
– Эта Ира тоже... – подумала она и поняла, что у нее в душе снова поднимается какое-то злое раздражение, – нет, надо успокоиться, Сережа идеальный сын, и я хочу ему счастья.
Но тут раздался звонок и вскоре Тамара Георгиевна услышала голос Иры, и ей захотелось плакать.
– Ну нельзя, нельзя этого делать, – сдерживала она себя.
В этот момент на кухню зашла Ира и обняла ее, увидев в каком она состоянии.
– Да вы поплачьте, и сразу легче будет, – спокойно сказала она.
Тамара Георгиевна удивленно глянула на нее и заплакала, тихо заплакала, чтобы мужчины не слышали.
– Моя мама тоже плакала, когда Валера женился, боялась за него, а теперь и за меня боится. А еще плачет по ночам из-за Анюты. Тяжелая она, материнская доля, мама наша так считает. А Дмитрий Николаевич он хороший, добрый. А в жизни не все происходит так, как мы планируем, она, жизнь эта, любительница себя корректировать, вот сейчас подкорректирует вашу с ним жизнь, и вы с ним помиритесь, честное слово, – совсем по-детски закончила Ирина.
Ира огляделась на кухне, и налила Тамаре Георгиевне воды из чайника. Та выпила, а Ирина сказала:
– Тамара Георгиевна, вы идите умываться, а я пока чайник поставлю.
А через полчаса они вчетвером сидели за столом за чаем с тортом, который принесла Ирина. И Сергей рассказывал им о том, как Андрейка испугался его слов о Ирининой руке на дне рождении их отца.
– Ой, я помню, как он вдруг судорожно схватил мою руку и не хотел отпускать, – вспомнила и Ирина, и тут же она подумала, что жить вместе со свекровью она совсем не хочет, – лучше уж квартиру снимать, очень уже эмоциональная женщина это Тамара Георгиевна.
А в субботу было сватовство. Оно было каким-то несерьезным: шумным веселым, игривым. Но Андрейка никак не хотел выпускать руку тети Иры. Он так целый день и проходил, держа ее за руку. В тот же день было решено, что свадьбу сделают к приезду дочери Дмитрия Николаевича Екатерины. Но заявление они подали заранее, чтобы, как раз к ее приезду, и подгадать. Катя и Ирина были и одноклассницами, и подругами, поэтому Ире непременно хотелось, чтобы Катя была на ее свадьбе, ведь на свадьбу Кати она ездила.
И им осталось только найти место для проведения свадьбы, но в этом как раз проблемы и не было, ведь здесь, в их районе был чудесный ресторан. Несмотря на его удаленность от города, он был очень популярен, в нем делали свадьбу и Аня с Никитой и Лариса с Валерой.
– И вот теперь наша очередь подошла, – радостно говорила Ирина Сергею, когда они шли оформлять свой заказ, разослав приглашения на свадьбу всем приглашенным.
– Сережа, с твоей стороны кроме мамы будут всего пять человек, кто они?
– Это моя тетя с мужем, друг с женой, и еще один друг, но неженатый.
– Разведенный? – с непонятным Сергею интересом спросила Ирина.
– Нет, просто неженатый. А что, это для тебя важно?– удивленно спросил он.
– Но я же о сестре еще думаю, – задумчиво сказала Ирина.
Тут Сергей остановился, включил телефон и через минуту показал Ирине фото мужчины:
– Вот он, Леха. Надеюсь что они друг другу понравятся. Но не забывай он, Леха, должен еще и Андрею понравится.
– Да, ты прав. Ой, скорее бы уже этот месяц пролетел, я и Катю хочу побыстрее увидеть, и на твоего Леху посмотреть.
Но за предсвадебной суетой и время бежало быстро.
И вот уже наступил день свадьбы, уже прошла торжественная регистрация молодых в ЗАГСе. И вскоре все гости собрались в ресторане. В воздухе витала радость, безмятежность и легкое, лирическое волнение.
И вот уже фотограф, приглашенный на свадьбу, фотографирует молодых, потом их свидетелей. Затем родителей молодоженов, и их всех вместе: молодоженов и родителей. И дальше, дальше охватывает всех гостей, потом переходит к видеосъемке: и с удовольствием снимает кучу малу с детьми, которых на этой свадьбе на редкость много. Но они очень живописно, по мнению фотографа, вписываются в общую картину свадьбы.
Выхватывает фотограф из общей массы и танцующих Дмитрия Николаевича и Тамару Георгиевну, которые с ним успели познакомиться. Фтографирует и невесту, таинственно шепчущую что-то на ушко своей подруге. Запечатлел он и жениха, тот целует руку даме, с которой его, вероятно, только что познакомили.
Снимает он танцующую пару в возрасте: муж, с седой головой и жена, стройная, но тоже седая, это, кажется родители невесты. Потом он снял на фото мальчика, худенького, стеснительного. У него были такие умные глазки, что он тут же решил за ним понаблюдать чтобы снять видео, забыв об остальных гостях.
И он дождался, сразу включив камеру: вот к мальчику подходит мужчина и садится на корточки, они о чем-то говорят, но их не слышно, но для его работы нужна только музыка. А потом мужчина подхватывает мальчика на руки, и тот крепко обнимает его за шею. Мужчина кружит его вокруг себя, видно пытаясь изобразить танец, так как кружится в такт музыке. Фотограф был в восторге от этого момента, ведь выразительное лицо малыша просто сияло от счастья.
И вот в заключение он снимает свадебный вальс молодоженов. По его видению именно это и должно быть финалом свадебного торжества, все остальное уже неважно, можно на этом заканчивать свою работу. Вот она перед ним – новая семья, счастливая и пока еще совсем беззаботная.
Он сравнительно еще молод, фотограф. Но в мастерстве ему не откажешь…Уходя, он оглянулся, обвел взглядом весь ресторанный зал и подумал:
– Это одно из самых удачных моих свадебных торжеств, которые я когда-либо снимал, а снимал я уже много, – доброе, искреннее, веселое. Дай Бог всем присутствующим здесь счастья!
Он уходил, а его провожала песня:
А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала;
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало;
И неба было мало, и земли!
Широкой этой свадьбе было места мало,
И неба было мало и земли!
Под разливы деревенского оркестра
Увивался ветерок за фатой.
Был жених серьезным очень, а невеста —
Ослепительно была молодой.
Дорогие мои читатели, от всей души желаю и вам красивой, волшебной любви, которая обязательно должна быть в жизни каждого!
Рекомендую вам прочитать и эти рассказы: