Свежая статистика показала в отрасли колоссальные убытки
Латвийская транзитная отрасль, которая некогда исправно кормила страну, принося миллиарды и обеспечивая внушительное количество рабочих мест, переживает самые худшие времена.
Год от года из-за геополитической ситуации и санкций Латвия продолжает терять объемы грузоперевозок в полном соответствии с известным афоризмом: "Я думал, что достиг дна, но в это время снизу постучали".
Железная дорога
Свежие цифры удручают. По данным Минсообщения, объем железнодорожных грузоперевозок в Латвии в январе этого года сократился на 27,3% по сравнению с январем 2024 года и составил смешные 815 000 тонн. И это при том, что в прошлом году этот показатель уже сократился на 26,7% по сравнению с 2023 годом.
Международные перевозки также демонстрируют падение: уровень в 674 000 тонн оказался на 32,5% меньше, чем годом раньше.
Стремительное падение показал и транзитный сектор. В январе 2025 года его объем дотянул только до 535 000 тонн, что на 37,6% меньше, чем в предыдущем январе. Железнодорожный транзит грузов через порты составил 451 000 тонн, и это на 42,9% меньше, чем год назад.
Железная дорога в Латвии обескровлена, а порты мечтают о спаде не больше 7% >>
Падение демонстрируют также экспортные и импортные перевозки. Экспортные в январе этого года составили 108 000 тонн (на 40,3% меньше), импортные - 482 000 тонн (меньше на 35,7%).
Хотя есть и хорошая новость: внутренние перевозки выросли на 14,6% и составили 141 000 тонн. Но увы и ах, погоды в отрасли этот объем не делает.
Порты
Та же тенденция и в латвийских портах, где за январь 2025-го было перевалено 3,11 млн тонн грузов - это на 11,2% меньше, чем год назад.
- Лидером по объемам перевалки в январе этого года стал Рижский порт: 1,475 млн тонн, что на 14,6% меньше, чем в январе 2024 года.
- На втором месте - Вентспилсский порт с 879 300 тонн (на 5,5% больше).
- На третьем - Лиепайский порт с 520 300 тонн, что на 24,9% меньше прошлогоднего объема.
Малые порты перевалили 234 600 тонн грузов - здесь зафиксировано снижение на 4,7%.
Впрочем, и у портовиков есть успехи. По наливным грузам отмечен прогресс: в январе латвийские порты перевалили 751 900 тонн, и это на 94,1% больше, чем год назад. Большую их часть составили нефтепродукты - 703 800 тонн. Это в 2,2 раза больше, чем в январе прошлого года.
Автоперевозки
Как известно, латвийские перевозчики в основном совершают двусторонние и транзитные перевозки через территорию России, поскольку этот маршрут является самым дешевым и быстрым для доставки грузов в страны Центральной Азии. Однако в этом году латвийские власти существенно сократили квоту разрешений на автоперевозки в Россию.
Если в 2023 году обмен разрешениями с Москвой составил 75% от прежней годовой квоты, а в 2024 году - 50% от квоты 2023-го, то сейчас квота на выдаваемые разрешения снижена по сравнению с 2024 годом еще в 2 раза, и это больно ударит по бизнесу.
Политическая смерть транзита
Но политические соображения сегодня стоят выше экономических. Как заявила министр иностранных дел Байба Браже: "Цель - полное прекращение транзита в Россию. Те, кто еще продолжает сотрудничество с Россией, должны его прекратить. Все страны Европейского союза должны стремительно уменьшать экономическую зависимость от России и разъяснять своим предпринимателям, что бизнес с ней в долгосрочной перспективе невозможен".
И латвийский бизнес, очевидно, с этим согласен. Член Совета Латвийской торгово-промышленной палаты Нормундс Бергс настаивает, что рельсы, ведущие в Россию, надо "убрать, взорвать, целиком и полностью". И о том, что "страны Балтии - государства транзита, нужно забыть навсегда".
Так что надежд на улучшение ситуации в ближайшем будущем нет. Уповать на привлечение грузов из Казахстана, Узбекистана и других стран не приходится - результата эти направления не дают. Не стали альтернативой российскому транзиту и китайские товары. Отсюда - колоссальные убытки и мрачное будущее.
Читайте еще по теме:
Советник главы Рижского порта: нас ждет медленная голодная смерть >>
В Латвии решают, что делать с железной дорогой: разобрать страшно, содержать дорого >>
В Латвии предложили разобрать рельсы до России - чтобы были деньги на Rail Baltica >>