17 февраля, сто три года назад, умерла шведская медсестра Карин Линдскуг.
Добровольно, бескорыстно и совершенно осознанно отдала свою жизнь за наших детей. В ее поступке не было никакой идеологии или религиозного рвения - только любовь.
В этот день, 17 февраля 1922 года, больше тысячи самарских крестьян стояли преклонив колени вокруг ее гроба и клялись, что ни они, ни их потомки никогда не забудут ее.
В наши дни ее никто не помнит. Есть только никому не нужная научная статья, да пара постов в фейсбуке и ЖЖ о Карин Линдскуг.
В честь кого только не устанавливают сейчас памятники, вешают таблички, переименовывают улицы... Только для Карин, совершившей подвиг самопожертвования ради нас с вами, у нас ничего нет.
Давайте вспомним ее сегодня. Она - один из самых светлых людей в истории нашей страны и нашего города 20-го столетия.
Если живете в Самаре - не поленитесь дойти до лютеранской кирхи на Куйбышевской - там на второй день ее отпевали по протестантскому обряду.
Пускай на заглавном фото она будет молодой и красивой.
Для новых и старых читателей, кто забыл или не знал её - ниже текст о нашей Карин.
Наша Карин.
Карин Линдску́г, 46 лет.
Профессиональная операционная медсестра. Семьи нет, детей нет.
В 1916-1918 гг. работала в лазаретах лагерей русских военнопленных в Германии.
После войны работала старшей хирургической медсестрой в больнице Красного Креста в Стокгольме. Осенью 1921 г. одной из первых завербовалась в Самарскую экспедицию Шведского Красного Креста помощи голодающим.
6 декабря Экспедиция прибыла в Самару. 7-го Карин приступила к исполнению обязанностей делегата по Воскресенской волости Самарского уезда Самарской губернии с голодающим населением в количестве 8 594 человек, не считая беженцев и беспризорников.
За неделю Карин Линдскуг развернула в волости 3 кухни и пекарню. Горячее питание выдавалось в волостном центре, а остальные села получали питание сухими пайками, которые доставлялись специальными уполномоченными от сел.
Но главным делом было открытие первой шведской больницы - кругом тиф.
Карин лично руководила работами по оборудованию и оснащению больницы в Воскресенком, сама наняла русских медсестер. Больница открылась 31 декабря 1921 года. И сразу, прямо в новогоднюю ночь, местные крестьяне понесли туда своих больных детей.
Карин ни разу не покинула больницу с момента ее открытия. Спала в маленькой каморке при палатах. Детей несли в любое время суток. Она осматривала их всех, назначала лечение. Лично все проверяла. При этом отдавала распоряжения о развертывании кухонь, организации кормления населения и пациентов, выписывала лекарства, проверяла счета, организовывала общественные работы в волости.
И она очень сильно привязалась к ребятишкам в своей больнице. Вот несколько строчек из ее письма подруге в Швецию:
"Сегодня уезжает курьер и я спешу отправить несколько строчек, чтобы сообщить насколько счастливы и благодарны эти измученные голодом малыши шведским детям, собравшим подарки. Я только начала их раздавать, но даже те немногие дети, что получили подарки, были вне себя от счастья. Никогда раньше я не видела, чтобы наша организация «Спасите детей» была так нужна, как в этой многострадальной стране ее измученным жителям. Дети плакали от счастья, обнимали меня…
Если бы только знали там, дома, какая нужда, какие голод и мучения здесь… Столько ужасного вокруг, что иногда кажется совсем нет надежды".
Такой образ жизни и хроническая усталость не могли остаться без последствий - в начале февраля Карин тоже заразилась тифом. Не слегла, не затребовала немедленной эвакуации (что было прямо оговорено в ее контракте на случай заражения) - она осталась на своем посту, продолжая заботиться о детях, которых считала уже своими.
17 февраля 1922 года в семь часов вечера она умерла на полу своей больницы.
Она совершенно сознательно отдала жизнь за наших детей.
Проститься с ней пришли ВСЕ взрослые жители волости. В Воскресенской церкви представители от всех волостных сел написали письмо шведскому народу. Прочитайте его, пожалуйста:
"Протокол № 14
Комитета Воскресенской волости, с участием представителей с. Воскресенского, с. Мордовские Липяги, с. Русские Липяги, дер. Преображенки.
Повестка дня. О выражении соболезнования и чувств глубокой скорби по безвременно почившей сестре милосердия Воскресенского лазарета Шведского Красного Креста г-жи Линдскуг
Постановили:
Заслушав доклад Волостных Уполномоченных Самарцева и Жесткова о преждевременной кончине Заведывающей Воскресенским лазаретом сестры милосердия Карин Линдскуг и принимая во внимание, что сестра Линдскуг со дня открытия Воскресенского лазарета и до момента заболевания сосредоточила всю свою деятельность на благо больных населения Воскресенской волости, оценивая неутомимый труд и деятельность покойной сестры Линдскуг отдавшей на благо Русского голодного народа свои знания, энергию и жизнь, Собрание ПОСТАНОВИЛО:
Выразить от имени населения Воскресенской волости чувства глубокой скорби по безвременно погибшей от тифа 17 февраля 1922 года в 7 час. вечера сестры милосердия Шведского Красного Креста Г-жи Линдскуг, отдавшей жизнь свою на борьбу с эпидемией тифа, развившейся среди голодающих России. Возложить на гроб почившей венок с надписью:
«Сестре Милосердия Карине Линдскуг от глубоко признательного населения Воскресенской волости Самарской губернии и уезда. 1922 февраля 17 дня».
Дорогая Сестра безвременная кончина твоя лишила всех больных лазарета твоей заботливости и материнского отношения. В бытность твою заведывающей лазаретом всегда и всюду наблюдалось твое материнское отношение к больным и умелая распорядительность.
Дорогая Сестра, ты спишь теперь холодным сном могилы и не слышишь что творится вокруг тебя. Суровая и безжалостная смерть вырвала тебя из среды деятелей мира сего на самом разгаре начатого тобою человеколюбоваго подвига и не дала возможность тебе довести его до конца , все твои умелые распоряжения, добрые отношения и прочия твои достоинства уйдут с тобой в могилу и больше уж не услышатся, но сделанное тобою останется с нами на всегда и оно не изгладится из нашей памяти и памяти наших детей.
Мир праху твоему дорогая Сестра Линдскуг, мы не можем найти способа как излить перед тобою своих чувств признательности, как только преклонить свои обнаженные головы у ног твоего праха.
Собрание имеет честь препроводить настоящий протокол Председателю Экспедиции Шведскаго Красного Креста в гор. Самаре г. Экстранду и покорнейше просит передать выраженья чувства великой скорби по умершей Сестре Линдскуг Председателю Шведского Красного Креста ЕГО Высочеству Принцу Карлу, родственникам усопшей и всему Шведскому народу".
За счет руководителя Шведского Красного Креста принца Карла гроб с телом Карин Линдскуг был доставлен на родину в Швецию, в провинцию Даларна. Там, в старинной кирхе родной деревушки Карин Линскуг Hosjö, с ней простились родственники и местные жители.
Союз женщин Швеции предложил почтить ее память сбором средств для голодающих самарских детей. К 1 июля 1922 г. женщины собрали 8,395 крон, на которые закупили 6 тонн муки, 1,056 коробок консервов и 500 метров ткани. И отправили все в село Воскресенское, в больницу Карин.
Даже умерев, Карин Линдскуг не оставила свой пост и продолжила заботиться о своих детях.
Фото Карин, сделанное перед отъездом в Самару осенью 1921 года, забрал кто-то из членов Экспедиции. Мы располагаем только изображениями из газет. Единственная фотография хорошего качества того времени - ее гроб, покрытый шведским флагом у дверей церкви в Воскресенском. На четвертом фото Карин сидит в черном в центре.
На месте Воскресенской волости сейчас находится город Новокуйбышевск. Само село Воскресенское все на том же месте, как и церковь, где прощались с Карин.
8 марта 2016 года я весь день откапывал от снега старые могилы в Hosjökapell, грея под курткой розы, но так и не нашел ее. Несколько лет спустя удалось установить, что ее захоронение в 1960-е выкупил для себя один местный бизнесмен (что в порядке вещей в Швеции, если родственники не платят за содержание могилы). Только сам он умер и похоронен в другом месте. С могилы Карин успели убрать надгробный камень, сама же она осталась на месте - теперь над ней просто растет трава.
Автор: Григорий Циденков