Полпеттоне — это итальянское блюдо, сочетающее в себе простоту приготовления и изысканный вкус. В переводе полпеттоне просто «большая котлета».
Этот мясной рулет, известный своей сочностью и богатым вкусом, появился в Италии. Деликатес возник в XIX веке, когда кулинары начали экспериментировать с различными способами приготовления мяса.
Первоначально полпеттоне представлял собой смесь мясного фарша с добавлением специй, иногда с вкраплениями овощей и сыра, что придавало ему особую текстуру и аромат. Такое блюдо у нас называется мясной хлеб.
С течением времени этот рецепт стал популярным в разных регионах Италии, и каждый уголок страны вносил свои особенности в приготовление. Например, в Ломбардии добавляли рис, а в Сицилии – различные фрукты и орехи, что обогащало вкус и создавало новые комбинации.
Первый рецепт (вариант мясного хлеба):
Сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. В глубокой миске смешайте фарш, обжаренные овощи, панировочные сухари, яйца, тертый пармезан, рубленую петрушку, соль и перец. Хорошо замесите массу до однородности.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее готовую массу, придавая ей форму закругленного кирпича. Запекайте полпеттоне в течение 60-70 минут, до появления золотистой корочки сверху. Перед подачей дайте блюду немного остыть. Подавайте с соусом из томатов и свежей зеленью — и ваше произведение искусства готово!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов фарша (смешанного — говядина и свинина);
- 200 граммов панировочных сухарей;
- 100 граммов тертого пармезана;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- Несколько зубчиков чеснока, свежий петрушка, соль и перец по вкусу.
Можно подключить фантазию и добавить немного оливок, каперсов, кусочки сладкого перца, орехи или что-то еще, что любит ваша семья.
С появлением миграционных волн в начале XX века полпеттоне завоевал популярность за пределами Италии, попадая на столы заокеанских стран, где итальянская община адаптировала его к местным продуктам и традициям. Этот мясной рулет не только стал символом праздничного стола, но и олицетворением кулинарной культуры, вобравшей в себя огромное разнообразие итальянского наследия.
Самый известный вариант блюда имеет болонское происхождение его-то я и предлагаю приготовить именно на праздничный стол.
Второй рецепт - рулет:
Белый хлеб или батон (без корочек) нужно замочить в молоке или сливках.
В миску с фаршем добавьте отжатый хлеб, яйца, половину тертого на мелкой терке сыра соль и специи, хорошо перемешайте.
Противень застелите пергаментом и выложите фарш, равномерно распределив его в виде прямоугольника.
Сверху положите порезанную колбасу или ветчину (можно то и другое), посыпьте остатками сыра и равномерно покройте полосками бекона. Это придаст сочность рулету.
С помощью бумаги скатайте заготовку в рулет. Сверху оберните полосками бекона и выпекайте минут 50 при температуре 200 градусов.
Перед подачей слегка охладите. Это очень вкусно.
Понадобится:
- Фарш говяжий – 500 г;
- Белый хлеб или батон – 100 г;
- Копченая колбаса или ветчина – 150-200г;
- Молоко или сливки для замачивания хлеба – 100 – 150 мл;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Бекон в нарезке – 1 упаковка;
- Сыр твердый – 150г;
- Специи – кардамон, соль, черный перец, розмарин или тимьян для яркого вкуса. Можно взять просто смесь «итальянские травы» или что-то на свой вкус.
Не запрещено добавить что-то от себя.
Эти блюда могут украсить праздничный стол:
Салат, который удивит гостей:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик, буду очень признательна обратной связи.