Найти в Дзене

Почему мед засахаривается: нормально ли это и что можно сделать

Оглавление

Если вы купили мед, а через неделю он стал густым — это не означает, что мед ненастоящий. В статье отвечаем на популярные вопросы: почему мед быстро засахаривается, что это говорит о его качестве и свежести и есть ли в нем сахар.

Вы купили тягучее, чистое жидкое золото, а потом оно превратилось в бетон. Значит ли это, что вас обманули? Разберемся в статье, должен ли засахариваться мед и что с этим делать.

В этой статье:

  1. Правда ли, что засахарившийся мед испорчен
  2. Почему мед кристаллизуется
  3. Что делать, если мед засахарился
  4. На что обращать внимание при покупке

Правда ли, что засахарившийся мед испорчен

Мифов сложилось много, вот три самых популярных:

  • мед засахаривается, потому что пчел кормят сахаром;
  • в густом меньше полезных свойств, чем в жидком;
  • засахаренный нельзя есть, потому что он испорчен.

Должен ли засахариваться натуральный мед? Конечно, да. Кристаллизация — один из признаков качества.

Если мед долго не засахаривается, стоит задуматься, почему так происходит. Например, он может быть падевым — собранным не с цветков растений, а со смолы деревьев. Он безопасен для человека, но считается низкокачественным: в нем меньше пользы и почти нет медового аромата. Зато есть сладкий сахарный вкус. Такой продукт быстро закисает.

Соты тоже полезные и вкусные, а восковые ячейки могут заменить жвачку. Источник: Shutterstock📷
Соты тоже полезные и вкусные, а восковые ячейки могут заменить жвачку. Источник: Shutterstock📷

Почему мед кристаллизуется

Профессиональные пчеловоды не говорят слово «засахаривается» ― для них он «кристаллизуется» или «садится». Это естественно практически для всех сортов ― продукт меняет консистенцию с жидкой на более густую.

Плотность после кристаллизации зависит от сорта. Одни виды остаются мелкодисперсными ― их легко размешивать ложкой. Другие формируют крупные кристаллы, которые можно нарезать ножом на кубики.

Скорость кристаллизации зависит от сорта, состава и трех внешних факторов:

  1. Условий хранения.
  2. Влажности.
  3. Количества пыльцевых зерен.

Многие задаются вопросом, есть ли в меде сахар. Нет. Но есть глюкоза и фруктоза (моносахариды). Глюкоза образует кристаллы, которые растут как снежный ком. Со временем продукт полностью засахаривается.

Сорта с высоким содержанием глюкозы (больше 50%), например подсолнечный и рапсовый, кристаллизуются быстрее — иногда за несколько недель или месяц после сбора, с низким — остаются жидкими до года.

Сорта, которые долго сохраняют жидкую форму и не засахариваются быстро:

  • Акациевый
  • Каштановый
  • Майский

Натуральное и качественное лакомство продают на пасеках. Там можно попробовать разные сорта и из первых уст узнать об особенностях производства и хранения. А расплатиться поможет карта «Халва».

Как проверить на натуральность

Настоящий мед кристаллизуется равномерно, не слоями. Если есть примеси других сортов или добавки (например, сироп), это сразу станет заметно — продукт разделится на слои, а сверху останется жидкость.

Обратите внимание на консистенцию: она должна быть густой и мягкой. Поддельный продукт может забродить, образуя пену, — такой лучше выбросить.

Еще по теме:
Осторожно, подделка: как определить качество меда в домашних условиях

Как еще проверить качество:

  • Запах.
  • Пузырьки.
  • Вес.
  • Тест с бумагой.

Как отличить натуральный от сахарного

Сахарный используют только для подкормки пчел зимой — он помогает им дожить до весны.

Чем отличается: белым цветом и отсутствием выраженного цветочного запаха. Быстро становится липким и портится. По сути, это концентрированный сахарный сироп с мелкими крупинками.

Отличить падевый от цветочного тоже можно — помогут простые тесты. Смешайте обычную воду со спиртом (в равных пропорциях — 50 на 50) и влейте туда мед. Падевый помутнеет.

Еще один способ — к одной части содержимого баночки добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой, а затем довести смесь до кипения. Если появились хлопья — перед вами падь.

Пчелы трудятся, чтобы обеспечить свою колонию пищей на зиму. Источник: Shutterstock📷
Пчелы трудятся, чтобы обеспечить свою колонию пищей на зиму. Источник: Shutterstock📷

Как определить, есть ли добавки

Чтобы выявить посторонние примеси, можно провести дома несколько тестов:

  1. Сахарный сироп
  2. Мел
  3. Крахмал и мука
  4. Патока

Что делать, если мед засахарился

Быстро засахарился мед нового сезона? Вы можете сделать его жидким с помощью водяной бани.

Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Поместите меньшую кастрюлю с медом в большую и нагревайте, пока он не станет жидким. Температура не должна превышать 45°C ― иначе пропадут полезные свойства.

Еще по теме:
Что такое крем-мед: состав, приготовление в домашних условиях и рекомендации

На что обращать внимание при покупке

Проверить продукт по всем параметрам прямо у продавца вряд ли получится, но обращайте внимание на пять пунктов:

  • Цвет.
  • Консистенция.
  • Вкус.
  • Аромат

Засахарившийся мед остается вкусным и полезным. Его можно использовать в кулинарии, выпечке или просто есть с чаем. Не стоит бояться кристаллизации, она лишь свидетельствует о натуральности и качестве.

Дисклеймер: