Если вы купили мед, а через неделю он стал густым — это не означает, что мед ненастоящий. В статье отвечаем на популярные вопросы: почему мед быстро засахаривается, что это говорит о его качестве и свежести и есть ли в нем сахар.
Вы купили тягучее, чистое жидкое золото, а потом оно превратилось в бетон. Значит ли это, что вас обманули? Разберемся в статье, должен ли засахариваться мед и что с этим делать.
В этой статье:
- Правда ли, что засахарившийся мед испорчен
- Почему мед кристаллизуется
- Что делать, если мед засахарился
- На что обращать внимание при покупке
Правда ли, что засахарившийся мед испорчен
Мифов сложилось много, вот три самых популярных:
- мед засахаривается, потому что пчел кормят сахаром;
- в густом меньше полезных свойств, чем в жидком;
- засахаренный нельзя есть, потому что он испорчен.
Должен ли засахариваться натуральный мед? Конечно, да. Кристаллизация — один из признаков качества.
Если мед долго не засахаривается, стоит задуматься, почему так происходит. Например, он может быть падевым — собранным не с цветков растений, а со смолы деревьев. Он безопасен для человека, но считается низкокачественным: в нем меньше пользы и почти нет медового аромата. Зато есть сладкий сахарный вкус. Такой продукт быстро закисает.
Почему мед кристаллизуется
Профессиональные пчеловоды не говорят слово «засахаривается» ― для них он «кристаллизуется» или «садится». Это естественно практически для всех сортов ― продукт меняет консистенцию с жидкой на более густую.
Плотность после кристаллизации зависит от сорта. Одни виды остаются мелкодисперсными ― их легко размешивать ложкой. Другие формируют крупные кристаллы, которые можно нарезать ножом на кубики.
Скорость кристаллизации зависит от сорта, состава и трех внешних факторов:
- Условий хранения.
- Влажности.
- Количества пыльцевых зерен.
Многие задаются вопросом, есть ли в меде сахар. Нет. Но есть глюкоза и фруктоза (моносахариды). Глюкоза образует кристаллы, которые растут как снежный ком. Со временем продукт полностью засахаривается.
Сорта с высоким содержанием глюкозы (больше 50%), например подсолнечный и рапсовый, кристаллизуются быстрее — иногда за несколько недель или месяц после сбора, с низким — остаются жидкими до года.
Сорта, которые долго сохраняют жидкую форму и не засахариваются быстро:
- Акациевый
- Каштановый
- Майский
Натуральное и качественное лакомство продают на пасеках. Там можно попробовать разные сорта и из первых уст узнать об особенностях производства и хранения. А расплатиться поможет карта «Халва».
Как проверить на натуральность
Настоящий мед кристаллизуется равномерно, не слоями. Если есть примеси других сортов или добавки (например, сироп), это сразу станет заметно — продукт разделится на слои, а сверху останется жидкость.
Обратите внимание на консистенцию: она должна быть густой и мягкой. Поддельный продукт может забродить, образуя пену, — такой лучше выбросить.
Еще по теме:
Осторожно, подделка: как определить качество меда в домашних условиях
Как еще проверить качество:
- Запах.
- Пузырьки.
- Вес.
- Тест с бумагой.
Как отличить натуральный от сахарного
Сахарный используют только для подкормки пчел зимой — он помогает им дожить до весны.
Чем отличается: белым цветом и отсутствием выраженного цветочного запаха. Быстро становится липким и портится. По сути, это концентрированный сахарный сироп с мелкими крупинками.
Отличить падевый от цветочного тоже можно — помогут простые тесты. Смешайте обычную воду со спиртом (в равных пропорциях — 50 на 50) и влейте туда мед. Падевый помутнеет.
Еще один способ — к одной части содержимого баночки добавить одну часть дистиллированной воды и десять частей известковой, а затем довести смесь до кипения. Если появились хлопья — перед вами падь.
Как определить, есть ли добавки
Чтобы выявить посторонние примеси, можно провести дома несколько тестов:
- Сахарный сироп
- Мел
- Крахмал и мука
- Патока
Что делать, если мед засахарился
Быстро засахарился мед нового сезона? Вы можете сделать его жидким с помощью водяной бани.
Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Поместите меньшую кастрюлю с медом в большую и нагревайте, пока он не станет жидким. Температура не должна превышать 45°C ― иначе пропадут полезные свойства.
Еще по теме:
Что такое крем-мед: состав, приготовление в домашних условиях и рекомендации
На что обращать внимание при покупке
Проверить продукт по всем параметрам прямо у продавца вряд ли получится, но обращайте внимание на пять пунктов:
- Цвет.
- Консистенция.
- Вкус.
- Аромат
Засахарившийся мед остается вкусным и полезным. Его можно использовать в кулинарии, выпечке или просто есть с чаем. Не стоит бояться кристаллизации, она лишь свидетельствует о натуральности и качестве.