Найти в Дзене
Афиша

Путеводитель по Мурманску: где есть

Мурманск можно смело назвать гастрономической столицей Арктики. В основе местной кухни продукты, которыми богат регион: треска, палтус, лосось, устрицы, крабы, гребешки, морские ежи, водоросли, оленина, грибы, ягель (мох), а также северные ягоды — морошка, черника, брусника, голубика и вороника, из которых делают десерты, варенья и настойки. «Афиша Путеводители» выбрала несколько ресторанов, в которых можно попробовать местные деликатесы.

sampo.rest
sampo.rest

Больше всего ресторанов в Мурманске, так что прежде чем выезжать за его пределы, обязательно загляните куда-нибудь на ужин. Например, в Sampo — ресторан с северной кухней, где выпекают собственный хлеб и коптят мясо. Можно попробовать дикого кабана с огурцами в бурбоне, свежими овощами и халапеньо или голубцы с мясом лося в мясном демиглясе и сметаной. На десерт подают сорбет из северных ягод — брусники, морошки и черники. Кстати, в ресторане есть небольшая пивоварня, и можно попробовать пиво с можжевельником.

Гриль-бар «Тундра» в аутентичном северном интерьере предлагает авторское меню от бренд-шефа арктической кухни в Заполярье Сергея Балакшина. В меню лапландская уха с треской, семгой и креветками на сливках, филе оленя с картофельным пюре, жареными лесными грибами и перечным демиглясом. Есть также дегустационный сет с главными хитами региона — крабом, гребешками и олениной. Ко всему можно заказать фирменные настойки: медовую морошку или настойку на миксе северных ягод.

restsyndicate.ru/gray-goose
restsyndicate.ru/gray-goose

Ресторан Gray Goose расположен в деловом квартале Мурманска. В меню та же арктическая кухня: сердце оленя с киноа и соусом из жимолости, тартар из оленины с икрой морского ежа, ягелем и вяленой клюквой, филе палтуса с брюссельской капустой и соусом дорблю. А также сыры из собственной (самой северной!) сыроварни и свежий хлеб из печи.

За чем-то простым и более привычным можно отправиться в Pelmen House в Мурманске. Большой выбор пельменей и вареников на любой вкус: с кроликом, уткой и грушей, олениной, крабом и северной рыбой (треской, лососем и палтусом). Если вам трудно определиться, то возьмите один из сетов, чтобы попробовать все и сразу. Кстати, здесь также можно приобрести понравившиеся замороженные пельмени и вареники.

Ресторан «Царская охота» в Мурманске сделан в стиле охотничьего домика: деревянные столы и стулья, шкуры животных на стенах и массивные светильники на цепях. Подают микс арктической и русской кухонь: сугудай из лосося с щучьей икрой, солеными томатами и томатной водой, салат с мясом северного оленя, яблочным чатни и голубикой. Также для тех, кто любит всего понемногу, — доска с сыровяленым мясом оленя, утки, кабана, карпаччо из глухаря и пате из домашней птицы.

teriberka.cedargrass.ru/polarwhale
teriberka.cedargrass.ru/polarwhale

«Полярный кит» — самый северный ресторан европейской части России в Териберке. Можно расположиться за столиком у панорамного окна и попробовать пате из печени трески, салат с ламинарией и овощами или жаркое из марала с овощами и северными ягодами.

Для тех, кто считает, что местная кухня — главная достопримечательность, стоит приехать в Мурманск в мае на фестиваль «Вкус Арктики». Команда рестораторов и шеф-поваров на протяжении нескольких дней представляет гостям фестиваля арктическую кухню, в которой используются продукты Баренцева моря и местных производителей.