Часть 1. Зарницы сомнений
Люба вжалась в спинку дивана и плотнее закуталась в лёгкий плед, стараясь унять дрожь в теле. Ей казалось, что половицы скрипят громче обычного, а вечерний сумрак наполняется тревожными шорохами. Не успела она успокоиться после очередного телефонного разговора, как мысль о том, что муж ей изменяет, снова проснулась в её голове.
— Кирилл… — размышляла она вслух, глядя на окно, за которым стоял одинокий фонарь, — я ведь так доверяла ему. Как же ты мог так низко пасть?
Её супруг, среди её знакомых слыл человеком легкомысленным, но обаятельным. До свадьбы все подруги ей говорили, что он «слабоват характером», но Люба тогда не слушала: «У каждого есть право на ошибку, он просто не нашёл себя… Я обязательно помогу ему!». Помогла. И долг закрыла, и жильё они купили в основном на деньги её родителей, и двоих детей родила, ни в чём мужу не отказывая. А теперь она узнала от знакомой, да и сама увидела подозрительные сообщения в его телефоне.
С каждым днём под ложечкой сосало всё сильнее. Муж врал неумело: бледнел, потел и делал вид, будто оскорблён неверием жены. Закодировал мобильник паролем, спрятал все счета, и каждый вечер поздно возвращался, ссылаясь на «срочную работу». И тут Люба получила окончательную «подсказку судьбы»: ей позвонила та самая женщина, которой Кирилл, судя по распечатке звонков, набирал чаще всего. Незнакомка говорила что-то о любви и том, что ни перед чем не остановится, чтобы быть с Кириллом. У неё «просто другие правила жизни».
— Здравствуй… — сказала та холодно, с какой-то прокуренной хрипотой. — Надо же. Но мне всё равно, что он женат. Даже если твой муж останется с тобой, мы всё равно будем встречаться. Не надейся, что я отстану.
Люба больше не могла это выносить. Внутри вспыхнул гнев; промелькнула мысль: «Будешь ты, голубушка, знать, как чужие семьи рушить!». И заодно подумала: «А муж пусть поймёт, что бывает, когда предаёшь тех, кто тебя поднимал с самого дна». Она решила отомстить. Расстаться окончательно и бесповоротно.
Часть 2. Тревожные узы
Когда свекровь, Пелагея Сергеевна, узнала, что в семье намечается буря, она не нашла ничего лучше, чем позвонить сыну и обсудить ситуацию. Вообще-то эта женщина была привязана к Любе — как ни крути, невестка-то богатая, щедрая, путёвки свекрови обещала, деньги давала, подарки привозила из поездок. Но и сына своего Пелагея Сергеевна старалась защитить до последнего, хотя её методы могли привести только к ещё большим бедам.
— Кирилл, ты чего там выдумал? — прошипела она в телефон. — Гулять потихоньку надо было, а не распускать это всё по городу! Голова-то у тебя хоть чуть-чуть варит? — она сплёвывала колючими словами едко и почти злобно. — Ладно, Люба потенциально источник бабла, подаст на развод — и всё, останешься в одних носках. Алименты заплатишь, в калоше плавать будешь. А я что делать стану? Санаторий обломится…
— Ма, да чего ты орёшь, я сам не рад… — хмуро отозвался Кирилл, — просто не смог уже врать, она мной телефон проверяла, у неё там какие-то свои каналы, да ещё эта моя Верка сама в лоб ей призналась. Ну не ожидал я, что всё вылезет наружу так быстро, чёрт подери…
— Не ожидал, — свекровь приторно передразнила сына. — Идиот. Теперь умоешься горячими слезами. Смотри, чтобы у неё руки не дошли до твоего начальства. А то выкинут тебя с работы. Или ключи от квартиры сменит, и побежишь ко мне в деревню, у меня тут только раздвижной диванчик. Подумай, как следует, сопляк.
Кириллу сделалось так гадко, что он машинально огляделся по сторонам, будто искал спасительного выхода. И всё равно, несмотря на крики матери, он продолжал жалеть лишь о том, что теперь придётся заново уговаривать жену не рвать отношения. Кирилл привык жить легко, на всём готовом, не задумываясь о последствиях. Но теперь, видимо, пришла расплата.
Часть 3. Признание и страх
Вечером Кирилл сделал отчаянный шаг. Встал перед Любой на колени прямо на кухне, уронив табурет. Его глаза были полны страха, а руки дрожали:
— Люба… я… я виноват, — сдавленным голосом пробормотал он. — Ты даже не представляешь, как я сожалею. Да, я тебе изменял, но это была глупость, я запутался. Но я люблю только тебя. Пожалуйста, дай мне шанс всё исправить…
Когда-то такие слова для Любы звучали бы как ангельская музыка, ведь она любила Кирилла всем сердцем. А теперь голос его резал слух, а пафосная улыбка вызывала отвращение. Она пустыми глазами уставилась в сторону. Заплакала дочка из соседней комнаты — повод вырваться из-за стола.
— Потом поговорим, — сказала она. — Мне надо к Алене.
Кирилл остался в растерянности. Он хотел сказать: «Я сделаю всё, что ты пожелаешь», — но Люба уже исчезла за дверью. «Неужели она так легко меня вычеркнет?» — вкрался страх в его голову.
Глядя на зеркало в коридоре, Кирилл сам себе показался маленьким, жалким. «Может, поехать к Верке? — мелькнуло глупая мысль. — Она, конечно, скандальная баба, да ещё и требовательная, но хоть там приласкает…». Однако после какой-то паузы он всё же решил остаться дома. Из комнаты слышался приглушённый плач ребёнка. Туда он даже не рискнул войти.
Часть 4. На грани мести
Спустя сутки Люба упаковала две сумки, собрала детей и уехала к отцу. Владислав Михайлович — её папа — жил в загородном доме. Он человек сдержанный, спокойный, но когда узнал про измену зятя, говоря мягко, приуныл. Сидел молча на крыльце, слушал птиц.
— Пап, мне не нужна драка, просто развод меня не устроит, — сказала Люба, прижимая к себе младшего сынишку. — Я хочу его поставить на место, чтобы он ощутил, каково это предавать.
— Дочка… — осторожно начал отец, — ты только не сходи с ума. Месть — коварное блюдо: одни получают горькое удовлетворение, другие — только боль. Но если уж решила всё провернуть — я не буду тебе мешать.
— Кирилл привык, что его жалели, терпели, покрывали долги… Пусть прочувствует. Как бы жестоко это ни звучало, сделай так, чтобы его уволили, — Люба поджала губы. Должность у мужа хорошо оплачивалась, но именно её отец устроил зятя к знакомому. — Я наняла детектива, чтобы узнать, где живёт его любовница. Хочу сыграть на её нервах.
— Смотри, чтобы эта затея не затмила твой разум окончательно, — тихо произнёс Владислав Михайлович. — И помни, главное, чтобы от твоей мести дети не страдали. Остальное переживём.
— Пап, всё с умом, — слабо улыбнулась. — Как ты всегда говорил: «Когда гаснет последняя надежда, зажигают факел веры». Я верю, что всё будет правильно, — она обняла отца и пошла кормить малышей.
Детектив сработал быстро. Адрес «подруги» Кирилла — Верочки — оказался не таким уж таинственным. Выяснилось, что она снимает квартиру, находящуюся в центре. И Люба сразу поняла: «Видимо, её цель — высасывать деньги из моего мужа, а потом зыбко кормить завтраками». Мерзко от самой мысли. Затаив обиду, Люба вернулась к Кириллу под предлогом «попробовать начать всё сначала».
Часть 5. Зловещий поворот
Люба явилась домой через несколько дней вся нарядная, будто только что из салона красоты. Кирилл сидел за столом, разглядывал телефон.
— Привет, — сказала Люба, одарив мужа прохладной улыбкой. — Я подумала: раз уж мы семья, надо всё же как-то делать шаги к примирению, верно?
— Да! — Кирилл вскочил. — Отлично, я знал, что ты оттаешь, малышка! Глядишь, всё наладится. Ты не представляешь, я так счастлив! — он завопил как ребенок, которому простили его шалость.
— Только вот что, — голос жены оставался тихим. — Пойдём к нотариусу. Папа с твоим начальником уже договорился. Тебе собираются оклад повысить, поздравляю, хотя я бы этого не стала делать, но начальство похоже тебя ценит. Хочешь остаться в семье, тогда придётся тебе взять на себя финансовые обязательства по детям. Нужно подписать соглашение об алиментах на 150 000 рублей ежемесячно.
— Сто пятьдесят тысяч?! — Кирилл поперхнулся. — Ты шутишь?
— Конечно, нет, любимый, — Люба склонила чуть набок голову, изобразив хрупкую женскую наивность. — Новая зарплата всё перекроет. Пройдём, подпишем, потом у тебя пойдут совсем другие деньги
Кириллу было не по себе, но он боялся ссориться с влиятельным тестем, подумал, что раз «повышение» маячит на горизонте, можно согласиться и на финансовые требования жены. Подмахнул соглашение, не вчитываясь в детали. Даже аргумент «А вдруг мы разведёмся, и ты по-настоящему засадишь меня на эти выплаты?» не пришёл ему в голову. Позже он позвонил матери: та завыла в трубку:
— Да хватила тебя простота! Алименты — это последняя петля, на которую женщина может повесить мужика!
— Ма, да брось кричать. Всё же идёт по плану… На работе меня ценят, повысили, теперь я как бы начальник с хорошим окладом.
Судьба любит посмеяться над такими мечтателями. В тот же день Кирилл получил СМС от шефа: «Завтра на работу не выходи, уволен». По телу сразу пробежали мурашки. Он в панике набрал номер, его переадресовали в отдел кадров и на вопрос, что за шутки, услышал лишь холодное: «Это не шутка, кретин». В дисплее отразилось немигающее слово «Отклонено… отклонено…». Кирилл, матерясь под нос, выскочил из дома, не зная, куда себя деть. «Хоть к Верке схожу, — решил он, — поговорим, вдруг она поддержит».
Однако в квартире у любовницы его ждал ещё более тревожный сюрприз. Дверь оказалась открыта. За столом сидел незнакомый мужичок с усами, что-то бормотал про долги в три миллиона и про ВИЧ, а сама Вера в панике трясла головой и кричала:
— Да ты сумасшедший! Какой ещё ВИЧ? Какие три миллиона? Прочь из моего дома!
— Какой «твой» дом? — презрительно бросил усатый тип. — Это за мои деньги хата снята! И с тобой, вертихвостка, я покончил. В чёрный список отправляю! Пусть твои мужики знают, что ты — аферистка!
— Вон отсюда! — завизжала Вера, оборачиваясь к Кириллу. — Кир, прогони его!
Но Кирилл словно окаменел. «Долг, ВИЧ… О чёрт, я тоже рискую?!» Он отшатнулся от Веры. Тело бросило в озноб.
— Ты, значит, пока я жене врал, тут ещё и с этим придурком спуталась? — он скривил губы, готовый сорваться. — Дрянь…
— Да пошёл ты! — истерично завопила Вера. — Ты мне обещал, что бросишь жену! Небось, хотел одновременно околпачить и её, и меня?
— До свидания, — выдавил Кирилл, пятясь к выходу. — Надо сдать анализы…
— Проклятье! — крикнула Вера, её любовник сбежал, оставив запах дешёвой пиццы.
Сделав срочные анализы, Кирилл облегчённо вздохнул: «Пронесло…». В голове крутилась лишь одна мысль: «Надо мчаться к жене, она поймёт и простит, мы ведь семья всё-таки…»
Вернувшись к своей квартире, Кирилл обнаружил, что входная дверь не открывается ни одним из его ключей. Телефон Любы не отвечал, и тесть тоже трубку не брал. Кирилл заметил, что пропущен звонок от матери. Пришлось набрать её номер, и тут же услышал в трубке вопрос:
— Иии… Кирюша, чего это? Твои вещи только что сгрузили мне во двор, грузчик буркнул, что ты переезжаешь. Ох и чёрт… Ты что, правда переехал?
Кирилл плюхнулся прямо на асфальт, закрыв лицо руками. Возле него ворковали голуби, но ему казалось, что вся жизнь рушится в этот момент.
— Похоже, переехал… — прошептал он, представив свою дальнейшую судьбу.
— Санаторий-то мне теперь никто не купит? — с надрывом спросила мать.
— Отвяжись, мать, — сгоряча огрызнулся сын и отрубил разговор. Впервые в жизни ему стало нестерпимо стыдно. И страшно. А Люба… Что теперь?
Часть 6. Раскрытые карты
В этот же день Люба сидела у себя в гостиной на диване, перелистывая документы. Рядом с ней стоял мужчина, аккуратно снимающий усатые накладные накладки со своего лица.
— Благодарю, — сказала Люба, доставая телефон. — Всё сработано по высшему разряду. Ваше актёрское мастерство бесподобно.
— Переведите гонорар на карту, — ухмыльнулся «усатый». — Если парень захочет ещё «представлений», обращайтесь, я и не такое умею.
Люба кивнула, дрогнувшей рукой набирая нужную сумму на экране. Теперь оставалось только подать заявление на развод, а алиментное соглашение — оно законное, Кирилл сам подписал, у нотариуса всё оформлено. Да и работу он уже потерял при содействии её отца. Форменное крушение для так называемого «любимого мужа». «Но он заслужил это», — сурово подумала она.
— Так тебе и надо, Кирилл, — тихо проговорила Люба, прижимая к себе папку с документами, — я предавала себя, когда вела тебя за руку сквозь проблемы. А ты… Сам всё разрушил.
Она выглянула в окно. Дети возбуждённо возились в соседней комнате, слышался их смех. Скоро, очень скоро они переедут в новый дом, который её отец пообещал помочь оплатить. Кириллу туда дорога будет заказана…
— Мама, — заглянула в комнату старшая дочка Алена, — можно войти?
— Конечно, солнце моё, — тихо ответила Люба. — У нас всё будет хорошо, не переживай.
И она улыбнулась, впервые за долгое время испытав вкус свободы без боли.
Заключение
Кирилл так и остался в деревне у матери, с горькой обидой и пустыми карманами; любовница его бесследно исчезла, решив, что именно он так зло её разыграл. Люба зажила на полную: занялась делами отца, расширила семейный бизнес и заботилась о детях. Пелагея Сергеевна не раз пыталась вернуться к «богатой» невестке, но та вежливо, без обвинений обрывала любые попытки завести разговор о деньгах. Когда-нибудь раны заживут окончательно, а семейная драма станет лишь затянувшимся фильмом в прошлом.
«В поисках виновных мы часто забываем заглянуть в зеркало собственной души.»
(Фридрих Ницше)
Автор: Елены Стриж ©
Нравится рассказ? Тогда поддержите его. Автору будет приятно видеть ваши репосты, рекомендации друзьям, комментарии и лайки... )) Ну и конечно, не забудьте подписаться на канал!