Роза – один из самых известных цветов, который встречается повсеместно и представлен множеством форм, типов и сортов. Среди этого разнообразия выделяется группа растений, известная как роза вида «Ругоза», также называемая шиповником морщинистым либо морщинистой розой из-за характерной текстуры листьев.
Этот вид особенно ценен для регионов с холодным климатом и бедными землями.
Ботаническое описание растения
Роза Ругоза родом из Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Получила широкое распространена в Европе, Северной Америке и других регионах с умеренным климатом. Среди ботанических «качеств» розы морщинистой важно выделить следующие особенности:
- Высота розы: от 1 до 2 м, но иногда достигает 2,5 м. Куст плотный, раскидистый, с множеством побегов, они с возрастом начинают одревесневать. У кустарника хорошо развита корневая система. «Ругоза» не относится к привитым розам, она корнесобственная!
- Листва тёмно-зелёная, морщинистая, с обратной стороны опушенная. На каждом черешке до 10 листьев. С приходом осени приобретают жёлто-оранжевые оттенки.
- Стебли густо покрыты острыми колючками. У молодых веточек светло-зелёный цвет и заметно опушение.
- Цветки крупные, диаметром 6–12 см, до 50-150 лепестков, чаще всего розовых либо белых оттенков, но встречаются сорта с пурпурными и красными лепестками. Раскрывшийся бутон полумахровой или махровой формы.
- После цветения образуются крупные, округлые ягоды (шиповник) с ярко-оранжевым или красным цветом. Они съедобны и богаты витамином C. Плоды применяют для приготовления варенья, джема, компота. Они также находят применение в медицине и косметологии.
Роза Ругоза цветёт с конца весны до конца июня. Цветы появляются как на старых, так и на новых побегах. Некоторые сорта гибридной ремонтантной «Ругозы» начинают повторно цвести в начале осени и продолжают радовать своими цветками вплоть до наступления заморозков.
Популярные сорта Ругозы
С использованием розы Ругозы создано огромное количество сортов, которые переняли лучшие черты своего предка. Наиболее популярны среди них те, чье название включает Гротендорст. Фамилия принадлежит садовнику из Голландии, который занимался селекцией и создавал новые разновидности Ругозы. Селекционерами выведены и другие виды розы морщинистой, обладающих уникальными характеристиками.
Рубра
Сорт характеризуется обильным количеством колючек. Куст вырастает до 1,5 м и такой же в ширину, имеет округлую форму с плотной густой кроной. Листья крупные, насыщенно-зелёные, с характерной морщинистостью. Цвести начинает в июне, бутоны распускаются до 9 см, от розового до пурпурного оттенков.
«Рубра» источает сильный приятный аромат, цветки расположены как одиночно, так и по три в соцветии. В августе на кустах созревают ягоды – круглый оранжево-красный шиповник, пригодные для употребления в пищу.
Альба
У сорта белоснежные цветки обильно покрывают куст, однако они почти лишены аромата. Многолетник отличается высокой зимостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в условиях Сибири. Его используют для украшения клумб, создания живых ограждений и декоративных композиций.
Ханса
Кустарник с прямыми побегами может вырасти от 1,3 до 2 м при диаметре около метра. У растения блестящие зелёные листочки с выраженной морщинистостью. У цветка ярко-розовый окрас с жёлтыми тычинками внутри и ароматом, напоминающим гвоздику. Цветы собраны в соцветия по 3–5 бутонов.
Цветёт «Ханса» до первых морозов, что делает сорт достаточно выносливым к холодам. Ягоды напоминают маленькие помидорчики. Многолетник устойчив к заболеваниям и способен расти даже в полутени. Отлично подходит для формирования живого забора, хотя со временем куст начинает разрастаться в стороны.
Царица Севера
Кустарник привлекает своей выносливостью к морозам и болезням. Роза с быстрым ростом, очень активно развивается. В благоприятных условиях высота куста может доходить до 2-х м, тогда как в холодном климате обычно
ограничивается 1 м.
Цветение продолжается летом и в сентябре. Большие махровые цветы имеют глубокий розовый окрас, иногда переходящий в беловато-розовый тон. Из плодов готовят настойки, варенья и компоты.
Конрад Фердинанд
Густой кустарник с пирамидальной формой кроны и классическими зелёными листочками порадует цветением несколько раз в тёплые месяцы года. У крупных цветков сильный аромат и серебристо-розоватая окраска лепестков.
Дагмар Гелбе Хаструп
Роза морщинистая Дармар была названа в честь учёного из Дании и выведена в 1914 г. Высота растения колеблется от 45 см до 1,3 м, а ширина – от 70 см до 1,8 м. Листва изумрудная, осенью приобретает бронзовый окрас. Чашевидной формы бутончики «Дармар Гелбе Хаструп» жёлтые, в каждом бутоне до 20 лепестков.
Цветки источают приятный розовый аромат. Цветение непрерывно, начиная с конца апреля и заканчивая сентябрем. Ягодки красные, округлые. Отличается выносливостью, стойкостью к морозам и заболеваниям.
Ругельда
Это одна из наиболее заметных представительниц рода Ругоз благодаря цвету и размерам. Особенности:
- Цветок ярко-жёлтый, но первый наружный лепесток окрашен в красный тон. Сами бутоны крупные, достигают при раскрытии 9 см, махровые, с волнистыми краями.
- Но яркость цвета сохраняется недолго: на солнце цветок быстро выгорает, превращаясь сначала в розоватый или бледно-вишнёвый, а потом в белый
- Степень выгорания варьируется, тем самым на кусте создаётся пестрая палитра из жёлтых, розовых и белых оттенков.
- Цветение повторяется дважды, но второй период менее интенсивен.
- Куст может вырастать до 2-х м в высоту и разрастаться до 1,5 м в ширину.
- Листья декоративные, блестящие, ярко-зелёные, местами переходят в желтовато-зелёный оттенок. Ветви утолщённые с колючками, а молодые веточки имеют пурпурный оттенок.
Лучше всего этот сорт реагирует на весеннюю обрезку, устойчив к морозам, но наибольшую декоративность проявляет в южных климатических условиях.
Робуста
Сильно ветвящийся кустарник высотой 1,6-2 м и шириной 1,2 м. У розы морщинистой кора бордового оттенка с фиолетовым отливом. Зелёная листва с красноватым подтоном и морщинистой структурой. Бархатные бутончики со слегка уловимым ароматом насыщенного алого цвета достигают размера 7-10 см.
Соцветия зонтикообразной формы включают от 2 до 13 цветочков. «Робуста» отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживает холода даже без дополнительного укрытия. Стойкость к болезням роз средняя. Предпочитает полутенистые локации, размножить можно черенками.
Хаммерберг
Эта роза морщинистая выделяется среди остальных своей высотой – всего 50 см. Листва крупная и насыщенно-зелёная, а бутоны раскрываются до 9 см в диаметре и окрашены в сиреневые оттенки. У сорта приятный запах и высокая стойкость к сниженным температурам.
Ритаусма
Сорт розы морщинистой был выведен в Латвии, а его создательницей стала Дзидра Риекста в 1963 году. Высота кустарника 1,2-1,7 м, ширина – от 1,6 до 2 м. Листва ярко-зелёная с глянцевым блеском и слегка волнистыми краями. Светло-розовые бутоны отличаются махровой структурой, цвет лепестков под воздействием солнечных лучей может становиться практически белым с легким розоватым окрасом.
Цветки располагаются группами и обладают лёгким запахом. Сорт характеризуется хорошим иммунитетом и устойчивостью к холодам.
Агнес Голд
Растение выделяется своей высотой и полумахровыми цветами кремово-жёлтого оттенка, диаметр которых составляет 6-7 см. В центре цветка – насыщенно-золотистый тон. Листья у этого сорта имеют классический тёмно-зелёный окрас, характерный для большинства роз.
Васагэймин
Этот сорт был получен благодаря скрещиванию чайно-гибридных роз, что отразилось на форме его цветков. «Васагэймин» относят к числу морозоустойчивых садовых роз. Кустарник вырастает высоким, достигая 2 м, при этом его ширина составляет 1,2 - 1,7 м. У него куполовидная форма кроны с побегами, на которых много колючек. Цветы окрашены в сиреневый с розовым подтоном цвет и источают интенсивный запах.
Первая волна цветения отличается обилием бутонов, после которой они появляются уже реже и одиночными экземплярами. Листочки яркие, блестящие и густо покрывают раскидистые ветки куста. Размножают только разделением куста. Сорт известен хорошей сопротивляемостью к болезням.
Пинк Гроотендорст
У бутонов этого сорта розы Ругозы розовая окраска. Куст в пределах 1,5 м и покрыт морщинистыми зелёными листочками с гладкой поверхностью. Во время цветения кустарник украшен небольшими бутончиками (до 3 см).
Обильное цветение делает «Пинк Гроотендорст» отличным выбором для украшения миксбордеров и групповых композиций.
Абельзиедс
Кустарник, достигающий 2,5 м в высоту, представляет собой подвид розы морщинистой «Рубра». Чашевидные цветки нежно-розового оттенка раскрываются до 5-6 см.
Растение отличается обильным цветением, однако запах у цветков слабый.
Преимущества и недостатки морщинистой розы
Преимущества розы Ругозы:
- Цветение стартует с 3-й декады мая и длится вплоть до первых морозов. По окончании цветения формируются ярко-красные или оранжевые ягодки, часть которых пригодна для употребления в пищу.
- Обладает приятным мягким ароматом.
- Кустарник нетребователен к частому поливу, поскольку благодаря развитым корням способен переносить засушливые периоды. Растению подходит любой грунт, оно хорошо адаптируется в городской среде.
- Отличается высокой декоративностью, если сравнивать с обычным шиповником, формирует крупные, нередко махровые соцветия.
- Характеризуется повышенной стойкостью к холодам, унаследованной от диких предков, способных выдерживать сильные морозы.
- Высокая сопротивляемость к распространённым заболеваниям роз.
- Неприхотливость, которая позволяет успешно культивировать сорта и гибриды даже новичкам в условиях домашнего садоводства.
Недостатки:
- Большое количество колючек.
- Слабая устойчивость к осадкам (дождям).
Особенности посадки саженцев
Оптимальное время для посадки растения в саду – ранняя весна, когда почки ещё не начали раскрываться, либо осень, примерно за 15-20 дней до прихода морозов. Роза морщинистая относится к непритязательным кустарникам, однако для её размещения на участке предпочтительно выбрать локацию с хорошим освещением и без сильных сквозняков.
Куст может расти на различных грунтах, но лучше всего «Ругозе» подойдёт почва с низким уровнем кислотности. Избегайте известковых грунтов, так как они могут привести к развитию хлороза у растения.
Как выбрать саженец? Саженцы розы морщинистой бывают привитыми либо их выращивают из черенков, у которых уже хорошо развитые корни. При выборе растения важно учитывать несколько моментов:
- Лучше всего выбирать однолетние кустики с крепкими и хорошо развитыми корешками.
- Саженцы с ОКС хорошо переносят транспортировку и пересадку, если обеспечить им достаточное увлажнение. Для этого корни нужно обернуть влажной тканью и поместить в пакет, добавив немного воды или сырого грунта, чтобы предотвратить их пересыхание.
- Веточки саженцев должны быть ровными и здоровыми, без видимых повреждений.
На что обратить внимание? Не стоит покупать растения с уже раскрытыми почками, так как таким саженцам сложнее прижиться в новой почвосмеси.
При посадке важно учесть отступ между растениями:
- 70 см, если планируется вырастить живое ограждение;
- 1,5 м, если рядом будет высажена другая растительность;
- 2 м, когда роза морщинистая будет расти отдельно.
Посадка саженцев происходит следующим образом:
- Сначала выкапывается яма глубиной до 40 см.
- Затем добавляется комплекс удобрений.
- После этого высаживают кустик, хорошо поливают его и аккуратно утрамбовывают почву. При этом на саженце удаляется примерно 1/3 длины каждого побега.
Прикорневой круг надо замульчировать, чтобы почва дольше оставалась увлажнённой.
Как размножить розу Ругозу
Размножение возможно несколькими способами: через посев семян, корневую поросль и черенкованием. Наиболее эффективным методом является выращивание молодых кустиков из зелёных либо одревесневших побегов. Для повышения шансов на успешное укоренение нарезанные черенки обрабатывают стимулятором роста, а затем помещают в субстрат, состоящий из равных частей крупнозернистого песка и торфа.
У розы Ругозы часто образуется обильная корневая поросль. Нужно отобрать наиболее здоровые и мощные ростки, прикопать их, а позже отделить от материнского растения.
Уход за морщинистой розой
«Ругоза» отличается своей неприхотливостью – уход за ней приносит радость садоводу. Даже при минимальном внимании она порадует пышным цветением и хорошим здоровьем. Поэтому базовые мероприятия по уходу стоит проводить регулярно:
- Полив. Кустарник устойчив к засухе и не нуждается в частых поливах. Но важно влажность грунта поддерживать умеренной, избегая его переувлажнения. Поливайте растение раз в неделю, используя около одного ведра воды на каждый куст.
- Рыхление. Для предотвращения болезней «Ругозы» необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить землю вокруг куста. Рыхление выполняется в конце мая, а затем временно приостанавливается, чтобы избежать чрезмерного роста растения. Процедура помогает улучшить доступ воздуха к корням. Особое внимание рыхлению уделяют в жаркую погоду, после орошения или осадков, когда земля покрывается коркой. Важно помнить, что слишком глубоко рыхлить нельзя, поэтому оптимальная глубина составляет 10-15 см.
- Внесение питания. На 3-й сезон после посадки вносят мочевину – на каждые 2 м2 – 20 г препарата. Весной вносят комплексное питание перед началом цветения. С 3-го года выращивания раз в 4 года почву обогащают органикой (10-12 кг перепревшего навоза, коровяка либо куриного помёта) и минеральными удобрениями (20 г хлорида калия и 50-60 г суперфосфата на 1 м2).
- Пересадка. Как и другие розы, «Ругоза» может расти без пересадки до 20 лет. Пересадку проводят, если снижается интенсивность цветения и роста. Процедура осуществляется осенью, после завершения цветения и образования плодов. Растение обрезают почти до корня, пересаживают вместе с земляным комом на новый участок. Затем вносят жидкое органическое удобрение, обильно поливают и укрывают на зиму.
Когда обрезать розу «Ругозу»:
- Для живых ограждений используют механизированную стрижку кустарников.
- Начинать обрезку следует на 2-й год после высадки однолетнего саженца. При обрезке удаляются слабые и лежащие на почве побеги, а остальные ветви укорачиваются до 15-20 см, на кусте остаётся 4-5 сильных двухлетних побегов.
- Ягодки обрываются для продления периода цветения.
- Когда ветви после обрезки достигают 70 см в длину, их верхушки подрезают примерно на 1/5 ч. Это способствует развитию боковых побегов и активизирует процесс плодоношения.
В дальнейшем нужно ежегодно избавляться от непродуктивных ветвей, повреждённых и слаборазвитых побегов, а также отцветших верхушек.
Подготовка к зиме
Самыми морозоустойчивыми считаются сорта с большим числом колючек. Роза «Ругоза» способна переносить суровые холода, благодаря чему её часто выбирают для озеленения садов в северных районах. Дополнительное укрытие на зиму требуется только для молодых растений до трёх лет, а также для тех, которые недавно были пересажены.
Выполняя подготовительные работы, с розы срезают оставшиеся бутончики и убирают опавшую листву, срывают ягоды. Почву вокруг куста окучивают вглубь на 20 см. Обязательно проводят стрижку побегов и мульчируют основание куста. Укрывают растение лапником. Весной накрытие снимают, когда минует угроза сильных морозов по ночам.
Болезни и вредные насекомые
У розы морщинистой высокая устойчивость к заболеваниям. Но угрожать ей могут: паутинный клещ, пилильщик и листовёртка. Когда листочки желтеют или появляются на них пятнышки, это может свидетельствовать о заражении серой гнилью, листовой ржавчиной либо мучнистой росой. Для защиты розы нужно:
- Регулярно удалять сухие побеги, листву и осыпавшиеся ягоды, чтобы предотвратить их загнивание в приствольном кругу.
- Проводить регулярную обрезку в санитарных целях.
- Применять химические препараты для профилактической обработки растения.
Отзывы
Садоводы, занимающиеся разведением сортов розы «Ругоза», выделяют следующие особенности: яркие цветы с насыщенными оттенками красного, жёлтого и белого цветов. Растение редко болеет и не требует специального укрытия зимой. Цветёт обильно вплоть до первых заморозков.
Посмотреть ассортимент саженцев розы морщинистой вы можете на сайте нашего питомника по ссылке: https://rostok-pitomnik.ru/catalog/rozy/rozy-morshchinistye-rugoza/?view=y