Приветствую!
Эта вечная тема финансов) Расскажу немного про наше распределение денег и ресурсов.
Дано:
Семья из трех человек два работающих взрослых и ребенок дошкольник. Суммарный доход не стабильный т.к зависит от количества подработок\наличия командировок\наличия больничных и различных форс-мажоров. Возьмём среднее 150 000 на семью из трех человек.
В принципе на одного 50т в месяц сумма вполне достаточная. Кто-то считает, что 150 000 должен зарабатывать один взрослый в семье, но увы мы не той категории.
У нас сейчас нет совместного бюджета, он полностью раздельный не считая каких-то крупных покупок типа нового холодильника. Распределение идёт таким образом.
С зарплаты мужа:
1.Делается ремонт (покупка строй материалов и новой мебели)
2..Оплата развивашек сына
3 Свои вредности типа сигарет он так же оплачивает сам.
С моей зарплаты:
1.Оплата КУ (вообще всеми счетами и бытовухой заведую я)
2.Покупка продуктов (делаю запасы примерно на месяц это крупы\макароны\сахар\чай\кофе и т.д.)
3.Инвестиции и заначки (сейчас деньги на будущий участок откладываю только я)
4.Развлечения (сюда входят походы в кино\музей, заказ пиццы ,бутылочка хорошего вина с пармезаном)
Траты на сына как правило спонтанные , то есть сегодня я купила ему игрушку и новый комбез, через неделю муж новые ботинки к примеру. Если например у него нет денег, то всё это я беру на себя. С учётом резкого подорожания строительных материалов и прошедших праздников ремонт слегка затянулся. Планировали в феврале уже переезд сына в отдельную комнату, но увы. Плюс висит ещё докупить мебель в прихожую, но это пока откладывается на месяц. Можно, конечно, взять из заначки, но без шкафа мы поживём, а вот если сломается что-то серьезное то придётся влезать в долги, а это табу.
Иногда какие-то траты берёт на себя свекровь, но это её личное желание побаловать внука, поэтому мы просто принимаем с благодарностью. Сами никогда ничего не просим.
У меня есть пополняемая "чёртова дюжина" 13 000 это заначка на тот случай если мы вдруг по каким-то причинам не вписались в бюджет, например болезнь. Было такое что мы свалились на больничный всей семьёй, а болеть, как Вы знаете, сейчас очень дорого. Если я беру оттуда денег то с зарплаты всегда возвращаю. Этакий кредит самой себе 😊
Остальные деньги лежат в инвестициях. Золото\в облигациях\и под процент. В дальнейшем планирую открыть счёт на ребенка, под процент до 18 лет. Ещё пока не решила, что это будет,предложений сейчас на рынке инвестиций великое множество. Мне пока нравится Альфа и Райффайзен, т.к там всё управляется не мной продажа\покупка, я только деньги на счета закидываю, а стратегию ликвидности рассчитывают специально обученные люди.
Пока что на три года вклады, чтобы получить налоговый вычет, а там посмотрим, как изменится ситуация на рынке финансов в целом.
У нас очень скромно всё. Все покупки по необходимости, то есть у меня нет двух десятков сумок, десяти пар обуви и шкаф не ломится от платьев. Я вообще неправильная женщина, по версии многих😂😂 Мне как-то давно коллега на работе сказала, что я слишком высокого о себе мнения, раз не пользуюсь косметикой, и мой муж от меня сбежит через пару лет, и надо держать себя в тонусе😂 Я вообще за мужчин никогда не держалась, и если мой муж вдруг решит любить меня глазами, то это будет означать только то, что нам больше не по пути в этой жизни.
Ближайшая крупная покупка из серии "хотелок" это компьютерное кресло. Дорого, конечно, но я прям в него влюбилась, оно милашное такое. Да мне 35 лет, да меня прикалывают такие вещи.
Желаю Вам воплощать мечты в реальность и всегда иметь достаток!