Ресурсными оказываются только простые агрегаты. Именно они способны выдержать колоссальные пробеги без капитального ремонта. Конечно, за пробег в полмиллиона километров автомобили будут требовать ремонта ходовой части и электрики. Да и выхлопную систему наверняка придется подлатать. Если механические коробки передач чаще всего очень надежны, то автоматы, роботы и вариаторы могут изрядно потрепать кошелек владельца. Однако все-таки важнее ресурсы именно двигателя.
Сегодня для вас семь современных автомобилей, на которых реально проехать более 500 тысяч километров без капитального ремонта. Начнем с Renault. Концерн выпускает два почти вечных двигателя: K4M с рабочим объемом 1,6 л (от 102 до 150 лошадиных сил) и двухлитровый F4R (135 до 143 лошадиных сил). Характерные черты: простая конструкция, чугунный блок цилиндров, низкий уровень форсировки и гидрокомпенсаторы в приводе клапанов. Поэтому не забывайте менять по регламенту ремень привода ГРМ. При хорошем уходе и разумных нагрузках моторы вполне могут достигать полумиллионного пробега. Такие двигатели ставили на Renault Logan, Sandero, Duster, Lada Largus и Nissan Almera. А двухлитровый мотор получил также Duster, Kaptur и Nissan Terrano. Какой из них выбрать — исключительно ваше дело. Сегодня мы говорим лишь о двигателях, внешний вид — дело вторичное. Но не стоит забывать, что любой автомобиль нужно своевременно обслуживать, а главное, что входит в любое ТО — это, конечно, замена масла.
Следуем дальше. Hyundai и Kia. Да, не удивляйтесь, не все их двигатели задирают. Моторы G4FA и G4FC с рабочим объемом 1,4 и 1,6 литра — скромные труженики, которые часто работают в такси и доходят порой до заветного рубежа в 500 тысяч километров. Мощность этих моторов составляет 107 и 123 лошадиных силы соответственно. Степень форсировки, как видно, выше, чем у французов. Но если они таскают достаточно легкие кузова, которые не перевозят по шесть человек и при этом не пытаются догнать «Горизонт», то моторы весьма долговечны. Несмотря на алюминиевый блок цилиндров, поршневая может иметь полумиллионный ресурс при хорошем уходе. Конечно, обслуживать их сложнее, чем моторы от Renault, периодически нужно менять цепь ГРМ. Это серьезно, так как потребуется разборка двигателя. Да и клапана тоже нужно регулировать, они не снабжены гидрокомпенсаторами. Моторы ставят на сверхпопулярные Rio и Solaris, а вот если модификации моторов попадают на более тяжелые автомобили типа Hyundai i30, Kia Ceed или Creta, то такого ресурса уже не будет.
Chevrolet также может подойти к заветному рубежу при хорошем уходе. Например, полуторалитровый двигатель B15D2 мощностью 106 лошадиных сил. Блок цилиндров двигателя чугунный, клапаны в головке расположены в два ряда (v-образно), по два впускных и два выпускных клапана на каждый цилиндр. Привод осуществляется через гидротолкатели. Распределительные валы приводятся цепью. Практически все технические решения идеально подходят для создания малофорсированного простого и надежного мотора. Хотя цепь, конечно, полумиллиона километров не пройдет, но при спокойной езде её придется поменять только один раз. Этот мотор в нашей стране известен по моделям Chevrolet Cobalt и Daewoo Gentra.
Вы можете спросить: «А что у нас с Volkswagen?» Последним по-настоящему ресурсным и надежным мотором именитого концерна можно назвать восьмиклапанный BSE 1.6. Это прямой потомок легендарного своей надежностью мотора AKL. Блок цилиндров алюминиевый с залитыми чугунными гильзами. Рецепт надежности абсолютно прост: низкая форсировка (102 лошадиные силы), восьмиклапанная головка, блок цилиндров с гидрокомпенсаторами, временный привод ГРМ. Этот мотор долговечен, и замена его без проблем. Двигатель выпускался до 2015 года и ставился на множество моделей концерна, например, Skoda Octavia 2, Volkswagen Golf 5/6, GT5, Passat B6 и другие.
Дальше. У Citroen тоже есть надежные варианты. Например, двигатель TU5JP4 (он же SENFIU), имеющий рабочий объем 1,6 литра. У этого мотора чугунный блок цилиндров, ременный привод ГРМ и гидрокомпенсаторы зазоров клапанов. Позднее добавилась система управления фазами газораспределения, и мотор получил индекс 5. Мотор выдает мощности от 90 до 115 лошадиных сил. Он устанавливался на Peugeot 206, 307, 408, Citroen C4 и другие модели. Надежность его обусловлена простыми техническими решениями и низкой степенью форсировки. Все, как и в предыдущих случаях: не забывайте о регламентных работах, в том числе замене ремня ГРМ, и проблем не будет.
Едем дальше. Honda не осталась незамеченной. Этот японский производитель всегда славился высоко форсированными автомобилями и мотоциклетными моторами, но есть в гамме и гораздо более народный двухлитровый бензиновый безнаддувный двигатель R20A. Он производится с 2006 года и устанавливается на автомобили Civic, Accord и на кроссоверы CR-V. Двигатель имеет алюминиевый блок цилиндров, а в некоторых вариантах мощность достигает 155 лошадиных сил. Но, несмотря на это, его ресурс может приближаться к 500 000 км. Это двигатель с одним распределительным валом, который приводит цепью. За регулировку фаз отвечает система. Без гидрокомпенсаторов нужно примерно раз в 80 тысяч километров регулировать зазоры клапанов. В остальном же всё отлично.
Ну, а теперь Toyota. Малообъемные моторы Toyota весьма распространены в восточной части нашей страны, а ближе к Москве ещё встречаются более солидные автомобили этой марки. Поэтому фирма, которая ставит во главу угла надежность, будет защищать двухлитровым мотором 2AR-FE. Его ставили на RAV4 (30 и 40 кузова), на Camry (XV 40, 50 и 70). В разных вариантах с него снимается от 169 до 181 лошадиных сил. Блок цилиндров алюминиевый, привод ГРМ осуществляется цепью, ресурс которой ограничен 150 тысячами. Два регулятора фаз иногда трещат на холодную. Да, допускает 92 бензин. Но если вы хотите дойти до полумиллионного пробега, топливу нужно относиться серьезно и не допускать перегрева мотора. Эксплуатировать его в щадящем режиме.
Вот такие вот двигатели-миллионники! Как видно, наиболее живучими оказываются моторы небольшого рабочего объема, не форсированные, не имеющие турбонаддува и непосредственного впрыска. Не забывайте про чистоту устройства и своевременную замену моторного масла — это может повысить ресурс даже вдвое.