Этот фильм в последний раз мы с Мамой смотрели в сентябре 2023 года... Не сказать что фильм плохой, но ничего особенного в нём точно нет. Однако именно такие фильмы у них награждаются "Оскарами". Этот получил аж семь! В таком случае каждому третьему советскому фильму надо давать сразу десять.
Справедливости ради, несмотря на то, что фильм излишне затянут и в итоге ни к чему толком не ведёт, но смотрится он достаточно легко. Наверное это из-за красивых африканских пейзажей.
Картина каким-то образом является экранизацией сразу трёх разных авторов. Основой фильма стала автобиографическая книга датской писательницы Карен Бликсен, а также книга её биографа Джудит Турман. Но другой основой служит и книга британской писательницы Эррол Тржебински "Молчание заговорит". В общем собрали в кучу разные истории и в итоге получился такой вот не совсем внятный сюжет.
"У меня была ферма в Африке у подножия холмов, но началось всё раньше... Началось всё в Дании".
Такими словами начинается рассказ главной героини фильма, баронессы Карен фон Бликсен-Финеке (Мерил Стрип).
1913 год. Дания. Богатая, но скучающая Карен, флиртует сразу с двумя братьями. При этом один из них - её любовник, а другой - друг. Однако любовник не собирается её звать замуж. А зачем, если всё, что ему нужно, он уже и так получил? Тогда Карен всячески навязывается его брату и своему другу, барону Брора фон Бликсен-Финеке (Клаус-Мария Брандауэр), и буквально уговаривает его жениться на ней. Она предлагает обмен: её деньги на его титул. Брор решил что деньги не помешают нищему барону, а потому принял предложение руки и сердца от Карен. После свадьбы они переезжают в Африку, куда давно хотел отправиться барон, но не было денег. А теперь на деньги Карен и её родителей, он здесь развернулся, став богатым фермером.
Затем как-то буднично появляется некий персонаж, Деннис Финч Хаттон, в исполнении Роберта Редфорда. По идее он в этой картине как бы главный мужской персонаж, но настолько бесхарактерного героя ещё надо поискать. Не знаю, что это за "автобиографическая" основа для фильма, но создаётся ощущение, что сценарий писался по дневнику девочки-подростка: там немножко об одном, там немножко о другом, а по факту - ничего толком конкретного.
Между тем, отношения между новобрачными абсолютно никакие. Карен это не нравится. Ну а что же ты хотела? Муж ей так и скажет:"Ты купила мой титул, но не меня". Но Карен будет настойчиво добиваться внимания и просто домогаться бедняги Брора. Правда в результате Карен от него получит не любовь и нежность, а... сифилис. Да, вот так печально. Она с большим трудом излечится от этого постыдного недуга, но лишится возможности вообще иметь детей. И оно всё того стоило?
А Деннис всё будет "проходить мимо" и каждый раз оставаться на кофе. Карен быстро переключится на него. Он ей ответит тем же. Нет, никакой любви тут и близко нет и не будет. Этот фильм вообще не о любви, ибо любовной истории тут нет. Деннис и вовсе это обозначит как "язык животных", но, простите, животные не прыгают на всё что движется, и более осмысленны в выборе пары, нежели многие люди.
И вот целых два с половиной часа нам будут переливать из пустого в порожнее в поисках смысла жизни баронессы. Но она и замуж вышла от скуки, не зная зачем ей это вообще как и титул, так и всю жизнь, скорее всего, так и проведёт. Увы, но персонажи тут все весьма и весьма скучные и бесцельные. Нет ни мелодрамы, ни драмы, ни трагедии, ни даже страсти.
Брор из повествования просто исчез. Оставшаяся ферма была убыточна, но в какой-то момент стала давать доход, но почти тогда же и сгорела к чертям. Деннис не хотел соглашаться с Карен на моногамный союз, но в итоге она его тоже уговорила. Однако случилось так, что он погиб, летая на биплане.
Нам будут пытаться показать драму, но не получается. Этих героев ничто не связывало по сути. Но в финале фильма зачем-то приплели хоть и красивую, но не подходящую фильму сцену о том, что лев и львица навещают могилу Денниса. А Карен уехала из Африки и стала писательницей, публиковавшей свои произведения под мужским псевдонимом.
Вот и всё кино. "Оскар" режиссёру Сидни Поллаку. "Оскар" за "Лучший фильм"... Непонятно. Как написал в 2009 году, Джеймс Берардинелли:
Глядя на «Из Африки» спустя четверть века после его выхода, почти невозможно догадаться, как он получил «Оскар» за лучший фильм... Режиссёр Сидни Поллак снимает спокойно и компетентно, а игра Мерил Стрип и Роберта Редфорда на высшем уровне. Но эта вялая история - не более чем обычная мелодрама, которая томится, так и не закипев. По правде говоря, на протяжении почти трёхчасового фильма меня больше интересовали декорации и музыка Барри, чем персонажи.
И я с ним полностью соглашусь. Хотя, как я уже говорил, из всех оскароносных фильмов, действительно хороших наберётся не более дюжины.
Такие картины как эта, американцы любят награждать "Оскарами", но вот чувств, переживаний и смысла, как в советским кинолентах, у таких фильмов нет и близко.
Да, временами тут появляются красивые картинки Африки, но оператор явно халтурил - можно было снять и побольше панорамных видов. Однако ему тоже дали "Оскара". Смотреть легко, но скучновато. Повествование бессвязное. Но и сценаристу дали "Оскар". Режиссёр Поллак и вовсе прыгал между тремя разными произведениями, но в итоге и ему дали "Оскар". Музыка неплохая, но только в одном-единственном отрезке. Но и композитору дали "Оскар".
Вот и всё что нужно знать о награде Американской киноакадемии.
Нет, я не скажу, что фильм совсем плохой. Мы его смотрели легко. Но он и не настолько хорош. Вот если для фона, то он отлично подойдёт. Отойдя за чаем, вы не потеряете нить сюжета. Её потерял за вас режиссёр. И назвать это мелодрамой... Хотя да, у них ведь нет любви, у них там только с екс. Вот и фильм получился бездушным каким-то.
Но в любом случае, желаю вам приятного просмотра!