Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Интенсивные технологии пчеловождения невозможно реализовать, если весной после выставки пчел не будут созданы условия для быстрого наращивания силы семей. Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.
Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.
Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.
Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.
- При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц,увеличи-вается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней. Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.
При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.
Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.
Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%. После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).
Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.
На основе приведенной информации и личного опыта считаю, что температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно. В первое время после выставки и облета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.
Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.
Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.
Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать..
Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?
1. Внутри улья оборудовать поилки (желательно — подогреваемые). Потребность средней по силе семьи в воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.
2. Имитировать принос нектара в гнездо, то есть проводить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара), желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.
3. Обеспечить пчел достаточным количеством перги или ее заменителей, поскольку расплоду нужна не только углеводная пища, но и белковая.
Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.
4. Создать холодную зону у летка с целью уменьшения количества вылетающих пчел. Для этого в улье должно быть большое подрамочное пространство (не менее10—15 см), а подогреватель расположен поближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.
5. Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.
Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода. Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.
Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, на мой взгляд, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.