Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и неустойчивым. Во многих местностях нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел * к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали ежедневно или через день небольшими порциями (по 200—500 г) разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).
Проведенные учеными исследования, однако, показали, что побудительная подкормка небольшими порциями медовой сыты или сахарного сиропа не увеличивает количество выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизирует пчел: увеличивает их лет, а в ряде случаев — принос пыльцы.
Следовательно, для стимулирования выращивания расплода весной одной углеводной подкормки недостаточно. В состав стимулирующей подкормки обязательно должны входить еще и белки.
Белковую подкормку можно проводить в следующем виде: добавляя белковые вещества в сахарный сироп (медовую сыту) или изготавливая белковую пасту.
Наиболее часто в качестве белковых добавок используют цельное (сухое) молоко или дрожжи (пекарские, пивные).
Для приготовления оптимальной по белкам молочной подкормки сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,8 л закипевшей воды. После полного растворения сахара и охлаждения сиропа до35—40 "С в него добавляют цельное молоко из расчета 0,2 л на1 кг сахара.
Если цельного молока нет, то его можно приготовить из сухого молока из расчета на 875 г теплой кипяченой воды 250 г сухого молока. Для лучшего растворения необходимое количество сухого молока сначала залить небольшим количеством теплой воды и тщательно растереть до густоты сметаны, а только затем эту смесь вылить в оставшееся количество теплой воды.
При использовании сахаро-молочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался в кормушках, так как он может быстро закиснуть. Лучше этбт корм давать небольшими порциями по 200—400 г в день.
Подкормка с дрожжами
Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легко усваиваемые пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Чтобы приготовленная с дрожжами подкормка не начинала бродить, перед приготовлением дрожжи надо обязательно прокипятить.
Сахаро-дрожжевая подкормка готовится так: кипятят воду из расчета 1 л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г дрожжей (из расчета на 1 кг сахара) тщательно растирают в небольшом количестве воды и добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлаждают сироп и дают его пчелам.
Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала их размешивают в теплой чуть подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. За это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки их обязательно кипятят, а потом готовят подкормку.
При весенней подкормке предпочтение надо отдавать сахаро-молочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахаро-дрожжевой подкормке. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в теле пчелы.
Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.
Пусть имеется смесь:
50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина
25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина
25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).
Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина:
41 г= 15%
х= 100%
Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-угле-водной пасты.
Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:
50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
80 г сахарной пудры
95 г меда
Всего: 275 г пасты с 15% протеина.
Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.
Оптимальный состав белково-углвводной пасты с содержанием 13% протеина:
50 г соевой муки
25 г дрожжей
25 г сухого молока
150 г сахарной пудры
160 г меда
80 г сухой пыльцы
Всего: 490 г пасты с 13% протеина.
Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.
Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут на верх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.
Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.
Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы.
Состав медово-пыльцевой пасты:
Пыльца сухая — 160 г
Мед — 330 г
Всего: 490 г пасты с 12% протеина.
Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).
А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?
1. Определяют дату начала и конца главного медосбора в данной местности.
2. Определяют дату начала вывода самых ранних пчел, которые смогут дожить до начала главного медосбора и участвовать в нем хотя бы 5 дней при условии, что продолжительность жизни пчел составляет не менее 35 суток. Для этого от даты начала медосбора вычитают 30 дней (35 — 5 = 30 дней — время жизни пчел до медосбора) и затем еще 21 день (время развития пчелы). Тогда 30 + 21 = 51 день, то есть за 51 день до начала главного медосбора надо начинать белковую подкормку с целью наращивания силы семьи.
3. Определяют дату окончания вывода самых поздних пчел, которые смогут участвовать в главном медосборе хотя бы 5 дней. Для этого от даты окончания
медосбора вычитают 5 дней(работа на медосборе), еще 3 дня (работа пчелы в улье после рождения) и еще 21 день (время развития пчелы). Тогда 5 + 3 + 21 = 29 дней, т. е. за 29 дней до окончания главного медосбора матка отложит яйца, из которых родятся последние пчелы, которые смогут принять участие в главном медосборе.
Если эти работы положить на реальные сроки выставки пчел в средних широтах в конце марта — начале апреля, то для подготовки к первому главному медосбору, начинающемуся в первой половине июня, начинать белковую подкормку надо, по сути, сразу после выставки.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.