За последние 3 года новые автомобили подорожали минимум в 2 раза. Разумеется, за ними вполне логично подтянулся и вторичный рынок.
Поэтому то, что раньше стоило 500 тысяч рублей в хорошем состоянии, сегодня стоит уже ближе к миллиону. Или даже дороже.
И возникает вполне логичный вопрос. А что же тогда вообще можно купить за упомянутую сумму сегодня?
Я не стану сам отвечать на этот вопрос. Давайте передадим слово экспертам. На этот счёт у нас есть заключение директора департамента автомобилей с пробегом компании «Рольф» Вадима Черноусова.
Он рассказал «Российской газете», какие подержанные машины можно рассмотреть к покупке, если в кармане есть 500 000 рублей.
Давайте и мы посмотрим. А заодно прокомментируем. Готовы? Тогда начинаем.
10 лучших иномарок за 500 000 рублей по вердикту эксперта:
10 место - Lada Granta (до 2018)
Замыкает наш список, а мы будем идти от конца к началу, отечественная Лада Гранта первого поколения (будто у неё было второе). Хорошо, здесь речь идёт не о поколениях, а о редких модернизациях.
Средняя стоимость такой машины по словам эксперта составляет в районе 350 000 рублей с копейками.
Стоит ли её брать?
Моё мнение — да, точно можно рассмотреть. Во-первых, их очень много. Тысячи предложений. Поэтому хотя бы одна в достойном состоянии рядом с вами точно найдётся. Во-вторых, уездить эти машины довольно тяжело.
Даже при пробеге в 200 000 километров внутри салона сохраняется краска на кнопках, а ходовая, мотор и коробка требуют минимальных вложений. Главная проблема — ржавчина. Особенно, если были аварии.
9 место - Ford Focus II (до 2008 года)
На девятое место Вадим Черноусов решил поставить «Фокус» второго поколения, но конкретно машины, которые выпускались с 2004 по 2008 годы. То есть, до рестайлинга.
Вадим ещё упомянул, что средняя цена такой иномарки — 320 000 рублей с хвостиком.
Стоит ли брать?
Очень сильно сомневаюсь, что за 320 тысяч сегодня можно найти живой «Фокус». Вам придётся вложить ещё столько же, чтобы возродить ему подвеску и поменять половину деталей кузова (потому что их съела коррозия).
Это необходимый минимум, потому что с вероятностью в 99% предыдущие владельцы точно оным не занимались. Особенно подвеской. Если ставить оригинальные детали, стоимость ремонта превысит 100 000 рублей.
А китайские копии хоть и дешевле, но менять их нужно будет в 3 раза чаще.
8 место - Mazda 3 I (BK)
Наверное, главный конкурент «Фокуса» в своё время. Машина красивая, резкая и дерзкая. Всё, как мы любим. Смотрится до сих пор актуально, комплектация тоже на уровне.
Стоит ли брать?
У него очень мощные проблемы с коррозией. Даже пострашнее, чем у американца. Поэтому у большинства машин состояние кузова оставляет желать лучшего. Кроме того, модель была популярна у молодёжи, которая любит воображать из себя уличных гонщиков.
Как итог, опять же большинство «троек» переживали в своей жизни встречу со столбом и кустарное восстановление в гаражах.
7 место - Hyundai Getz
На седьмой строчке расположился уже подзабытый сегодня корейский хэтчбек.
Стоит ли его брать?
Да, определенно стоит присмотреться. Несмотря на свои размеры, в реальной жизни это удивительно вместительная и просторная машина. С крепким кузовом, хорошей для неё проходимостью, живучей ходовой.
Нередко встречается на автомате, если кому-то очень нужны именно две педали. Помню, его раньше критиковали за относительно высокую для таких малышек стоимость ремонта.
Но по сравнению с ценниками на ремонт нынешних китайцев, ремонт Getz, можно сказать, выйдет даром.
6 место - Chevrolet Lacetti
Ещё одна легенда конца «нулевых». Автомобиль, который вроде бы как пытался конкурировать с тем же «Фокусом», но всё равно не дотягивал до него в мелочах.
Стоит ли брать?
Здесь тоже могу сказать «да» со всей своей пролетарской сознательностью. Они старые, но простые в обслуживании и выносливые. Мотор ходит без капитального ремонта по 300 000 км.
Кроме того, можно заодно посмотреть Ravon Gentra – тот же самый аппарат, только посвежее. Если повезет, можно приобрести даже совсем свежую машину. Но стоить она будет побольше, чем 500 000 рублей.
5 место - Peugeot 308 I
Одна из самых красивых и напичканных машин своего времени в бюджетном сегменте. Сделано и выглядит красиво, да богато. Один только салон до сих пор не растерял своей красоты.
Стоит ли брать?
Сомнительный вариант. У подавляющего большинства пробеги уже солидные. А моторы и коробки никак на 308-ом не отличались особой живучестью.
4 место - Opel Astra H
Если уж вспоминать про Peugeot, то как можно обойтись без Opel, верно? Вот и я так думаю. Astra поколения H в своём время стала хитом и продавалась очень хорошими тиражами. Она и сегодня встречается на дорогах каждый день.
Стоит ли брать?
Это не та машина, которую можно гонять в хвост и в гриву, а потом восстановить за минимальные деньги. И чтобы не ломать себе голову в последствии, лучше смотреть только на экземпляры с максимально аккуратной эксплуатацией.
И лучше с классическим автоматом.
3 место - Ford Fusion I
Младший брать «Фокуса». Интересно, что в США под таким же названием продавалась совсем другая машина.
Стоит ли брать?
Да, определенно стоит. «Горбун» не пользовался популярностью у молодёжи. Его целевая аудитория — пенсионеры, дачники, семьи с детьми. Поэтому (с учётом выносливости агрегатов) осталось ещё много хорошо сохранившихся машин.
Вот только подвеска откровенно жесткая. Если вас оное не смущает, то в путь.
2 место - Renault Sandero I
Само собой, куда же хотя бы без одного Renault в таком списке. Только вместо «Логана» наш эксперт решил сделать ставку на «Сандеро».
Стоит ли брать?
Конечно, не буду в сотый раз расписывать преимущества этой машины. Отмечу лишь один нюанс. За хороший Sandero сегодня просят заметно больше 500 000 рублей. Такие времена настали.
1 место - Ford Focus II (рестайлинг)
На первое место Вадим Черноусов решил поставить снова второй «Фокус», только уже после рестайлинга. У меня как раз был такой.
Стоит ли брать?
Проблемы здесь те же самые, что и у «Фокуса» до рестайлинга. Самым слабым местом (помимо подвески и кузова) будет ЭГУР. Восстановленный обойдётся примерно в 50-70 тысяч рублей.
Но если сравнивать со всеми остальными, то Focus действительно самая солидная и добротная машина из представленных. Поэтому, если подвернется удача отыскать вариант в музейном состоянии, то берите без раздумий.
Что скажете, товарищи? А кого бы выбрали вы?
Как и всегда, своим мнением можно будет поделиться в комментариях к этой статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.