Найти в Дзене
Зато не в кредит

3 российские марки автомобилей испытывают серьёзные проблемы. Кто из них скоро закроется, а кто спасётся?

Если вы думали, что в нашем отечестве только лишь два производителя легковушек, то есть, АвтоВАЗ и УАЗ, то вы сильно ошибаетесь, дорогие друзья. Есть и другие российские бренды. Большинство из них ещё очень молодые и свежие.

Ведь если посмотреть на наш автомобильный рынок внимательно, то выяснится, что в 2022 году от нас не только ушли европейцы с японцами, а пришли одни лишь китайцы. Нет, помимо товарищей из Поднебесной, как грибы после дождя, начали появляться новые отечественные марки.

Но пока не у всех из них дела идут хорошо. В этой статье я как раз собрал три новоявленных отечественных автомобильных бренда, которые пока так и не смогли расцвести. И если ситуация не начнёт улучшаться, есть риск, что мы их лишимся.

Предлагаю эти бренды назвать, посмотреть, насколько у них всё плохо и оценить, каковы шансы потерять их в обозримой перспективе.

1) Xcite

По меркам мировой автомобильной промышленности марка Xcite совсем ещё малыш. Она существует всего год. Под таким названием, что с английского можно перевести, как «волнующий» или «будоражащий», в нашей стране продаются слегка устаревшие кроссоверы и внедорожники Chery.

-2

Но не просто продаются, а ещё и выпускаются на территории России. Сборка происходит на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

Сегодня (и уже навряд ли что-то изменится), модельный ряд бренда состоит всего из двух машин. Это Xcite X-Cross 7 и X-Cross 8. Но если сбросить секрет полишинеля, то перед нами Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 8 Pro образца 2022 года.

Сами китайцы из Chery сегодня такие машины в России уже не продают, поэтому отдали их на откуп в «северную столицу».

-3

Насколько всё плохо?

Если верить сообщению авторитетного канала «Русский автомобиль», то на сегодняшний день все склады завода уже забиты. Все 10 000 машин, которые можно туда поставить, там уже стоят.

И ведь речь идёт про стоянку предприятия, а что происходит на складах у дилеров? К слову, выставлены автомобили Xcite в салонах Lada. И по идее пользуются стоками дилеров АвтоВАЗа.

-4

Если учесть, что за прошлый год удалось продать всего 5,5 тысяч единиц из 20 000 произведенных, то с такой скоростью запасов машин хватит ещё на несколько лет. По прогнозам экспертов, Chery может поставить ещё максимум 5-10 тысяч комплектов для сборки.

На этом история с «Иксайтами», скорее всего, закончится.

Почему не получилось?

Причин много. Во-первых, российские автолюбители попросту не поняли, что это за марка и откуда она взялась. Продвижение было слабое.

-5

Во-вторых, ошиблись и с ценовой политикой. Если бы X-Cross 7 был сильно дешевле более современного Tiggo 7 Pro Max от Chery, то был бы смысл его покупать. Но итоговая выгода оказалась не такой уж большой, чтобы бежать в любой салон АвтоВАЗа и с руками отхватывать эти машины.

Да, сейчас дилеры Xcite якобы устроили распродажу. Скидки на машины достигают 300 000 рублей. Но вы же прекрасно знаете, дорогие друзья, как работают такие «скидки». Даём скидку в 300 000 рублей и оцениваем ваш автомобиль для trade-in на 300 000 ниже средней цены по рынку.

-6

Чтобы продажи «Иксайтов» разогнались, нужны скидки совсем другого объёма.

Что будет дальше?

С высокой вероятностью история бренда Xcite может закончиться уже в этом году. Это рекорд. Если так и выйдет, то получается, что марка просуществовала всего лишь год.

2) Evolute

А здесь у нас тоже производство переименованных китайских автомобилей. Только уже не в Петербурге, а под Липецком. И даже не совсем автомобили. Модельный ряд Evolute состоит из электромобилей и гибридов.

-7

Если в 2023 году дела у марки шли ещё неплохо и было ощущение, дальше будет лучше, то сейчас такого ощущения нет от слова совсем.

Наоборот, есть ощущение, что Evolute исчерпал свои возможности на российском рынке. Иначе, как объяснить, что в 2024-ом продажи просели сразу на 30%. Производственные планы на год, разумеется, не оправдались.

Самый дешевый электрический седан с приставкой i-Pro получилось распродать тиражом всего в 780 машин за целый год. Для примера, пару лет назад результат был в 2 раза лучше — 1,4 тысячи штук.

-8

С кроссовером i-Joy всё ещё хуже. 125 машин в 2024-ом против 604 единиц в 2023-ем.

Почему не получилось?

Ставка на дорогие электромобили и гибриды. Нет пока у нас в стране такого количества фанатов этой техники. Даже несмотря на то, что с государственной поддержкой тот же седан i-Pro стоит уже 1,55 миллиона рублей.

То есть, как Веста. Но я на нём катался и лично мне не понравилось. Шумоизоляция отсутствует начисто.

-9

Что дальше?

Скорее всего, история с «Эволютом» так же близка к завершению. Руководству завода нужно искать что-то другое.

3) Москвич

Закончить хотелось бы на позитивной ноте. Именно поэтому я поставил «Москвич» в самый конец списка. Потому что хотя бы его дела начали выправляться.

-10

Если посмотреть на результаты 2023-го, то там всё грустно и печально. Убытки превысили 8,5 миллиардов рублей. Совокупный долг составил 42,6 миллиарда. Чтобы выйти на порог безубыточности, предприятию нужно продавать в год не менее 40 000 машин.

В 2023-ем получилось только 15,3 тысячи.

Но вот уже в 2024-ом вышло продать уже 23 тысячи «Москвичей». Да, до выхода в ноль ещё ехать и ехать, но уже хотя бы какой-то прогресс.

-11

Почему наметились улучшения?

В первую очередь, заметно снизили цены. Во-вторых, стало гораздо меньше сообщений о поломках или браке на автомобилях «Москвич». Уж не знаю, случайность это или выверенная работа по устранению недостатков.

Так или иначе, начали идти в рост.

Но проблемы всё равно остаются. Львиная доля продаж приходится на компактный городской кроссовер Москвич-3. Всё остальное даёт мизер. Нужно срочно расширять модельный ряд.

-12

Но не абы чем, а потенциально успешными моделями по привлекательной цене. Иначе, рост так же быстро может раствориться.

Что скажете, товарищи? За кого из этой тройки болеете?

Своим мнением, как и всегда, можно поделиться в комментариях. Они чуть ниже.

Советую посмотреть:

Эксперт назвал 9 машин с пробегом, которые проходят 400 тысяч км без капитального ремонта. Я бы оставил лишь 5 моделей

КамАЗ впервые уступил лидерство китайцам и закончил год с убытком в 3,35 миллиарда. Предприятие в кризисе или проблемы нет?

«220 тысяч должны пройти» На АвтоВАЗе рассказали, какой ресурс заложен в их моторы. Много или мало для машин сегодня?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.