Найти тему
НЕБОРЩИ

«‎Этот город не похожий ни на что вокруг»‎: обед в питерской чебуречной «‎Брынза»‎ всего за 1625 рублей

Оглавление

Не успев толком оценить московское лето, НЕБОРЩИ нагрянули в Санкт-Петербург с очередными гастрономическими гастролями.

Ветреный климат, разводные мосты, иной воздух и парадные вместо подъездов — что может быть лучше для полной перезагрузки мыслей?! Помимо них в Северную столицу мы привезли целый чемодан заведений, которые рекомендовали нам вы, и по весу он получился где-то на тонну больше, чем сумка с тёплой одеждой автора. Дабы не томить со списком из более чем сотни обязательных мест, мы тут же вызвали такси и поехали в центр, где располагается одна из чебуречных «Брынза» (Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 1/77).

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 2783 оценок). Цитаты из отзывов: «Лучшее заведение из всех Брынз в Петербурге», «Соотношение цена-качество просто отличное», «Гурманам и любителям дорогих изысканных ресторанов сюда не надо», «Все вкусное и сытное, большие порции», «Каждый раз, бывая в Петербурге, посещаю эту Брынзу», «Раньше тут был наивкуснейший борщ, сейчас супы испортились», «Тесто + пластинка мяса + воздух».

Сеть "брынзовских" чебуречных открылась в Санкт-Петербурге в 2008-м году. Это семейный бизнес, выросший из не самого удачного пивного ресторана "Пивоносец" до десяти питерских точек с простой едой и невысокими ценами.

Бронировать заранее нам ничего не пришлось: в выходной день полудня в зале оказалось достаточно свободных мест, да и опция брони вообще не про чебуречную.

Однако будучи не местными, мы всё же заранее уточнили этот момент по телефону.

Интерьер

В "Брынзе" простой интерьер, зато, что удивительно, не убитый временем.

Даже больше, в прошлом году именно эта точка на Пушкинской удостоилась награды как лучшая: победный кубок красуется прямо на баре. И тут же, рядом, в шкафчике крутятся десерты.

Стены кафе оформлены в облицовке пластмассового кирпича, перемежающегося с подсвеченными фотообоями знаменитых мировых достопримечательностей. Искусственная кожа диванов целая, столы не шатаются, хотя местами липкие. Но, судя по толстым ЖК-экранам, ремонт здесь не обновляли очень давно.

Аудитория разномастная, начиная от семей и парочек, заканчивая одиночками с чемоданами и разливным.

Фоном играет американская поп-музыка (например, Us3 - Cantaloop), по телевизорам транслируют Матч ТВ. Комаров в зале больше, чем официантов, и, кажется, они соревнуются по скорости с молодым и бойким персоналом. Забегая вперёд, подобно кровососущим, отметим: всё заказанное нам будут приносить максимально быстро.

Меню

☝️Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в новой вкладке браузера и увеличьте.

Главное и очевидное отличие "Брынзы" от большинства других чебуречных — разнообразие. Без шуток, за фасадом неприметной закусочной скрывается целая монокухня.

Официантов ждать не приходится — меню заранее раскиданы на каждом столике. В книжках с яркими картинками, граммовками и краткими описаниями блюд представлено аж шестнадцать видов чебуреков по единой цене: 225 ₽ за выпечку с одинарной начинкой и 325 ₽, если выбрать с двойной.

Все чебуреки по умолчанию идут с пиалой соуса, чаще всего — с томатной "Сальсой".

Также в ассортименте представлены завтраки (они действуют с 6 до 11 утра каждый день), двадцать шесть видов салатов, одиннадцать супов (некоторые из которых можно заказать по половине порции) без привязки к единой кухне, лапша и паста, горячее из рыбы и мяса, внезапные узбекские манты особняком и, конечно, сладости (мороженое, муссы, торты и даже сладкий чебурек). Следом чай, кофе, газировка, соки, морсы крепкий алкоголь, вино, бутылочное и разливное пиво.

А вот над барной картой безусловно потрудились.

Барная карта

В глянцевой брошюре с модными фотографиями собраны как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Есть классика вроде Апероль Спритца и Виски-колы, авторские коктейли типа "Имбирного дракона" с водкой, сиропами и содовой, патриотичный шот и сет из семи шотов сразу с говорящим названием "Сегодня не ждите", литровые сангрии, пять версий коктейлей без алкоголя и два лимонада.

Но, разумеется, следуя рекомендациям читателей НЕБОРЩИ, мы пришли сюда не за напитками, а за едой. Поэтому сосредоточились именно на ней, по итогу остановив свои аппетиты на пяти позициях. Приступим!

Под фотографиями мы процитировали те самые описания из меню, а также сфотографировали каждый чебур в разрезе.

«Баварский»

«Сытный чебурек со свининой, охотничьими колбасками, копченой грудинкой, грибами с луком и сыром»

Первую порцию красавчиков нам принесли уже через 5 минут. Пышный чебур пылал жаром, был свежим и хрустящим. Начинки много, она масляная и нажористая, с вкраплениями колбасок в свином фарше. Грибы и сыр чувствуются. Томатная "Сальса" — до боли знакомый кетчуп Heinz, перемешанный с зеленью. Всё вместе вполне себе съедобно, но без вау-эффекта. Оценка: 4 из 5.

«Лесной»

«С жареными грибами, луком, сыром и сметаной»

Кроме того, сметану подают с чебуреком дополнительно, вместо "Сальсы". Она очевидно не фермерская, а покупная, а потому самая обычная. Сыр тягучий, плавленый. Грибы порублены мелко и щедро сдобрены соусом. Начинки достаточно много, но всё вместе невероятно пересолено даже для меня, главного любителя соли — видимо, повар в кого-то влюбился. Так что за него можно порадоваться, а вот за "Лесной" чебурек — нет. Оценка: 3 из 5.

Борщ московский

«Густой наваристый свекольник с говяжьей грудинкой, чесноком и сметаной»

Можно заказать полпорции, чем мы и воспользовались, заодно попросив не добавлять в борщ сметану. Бульон на говяжьем бульоне наваристый, с томатами и одним куском мяса на всю тарелку, да и тот сухой и еле жуётся. Общее впечатление: не московский, а неприятно столовский. Оценка: 3 из 5.

«Мужской»

«Румяный, аппетитный чебурек с говядиной и свининой с добавлением лука, пряностей и зелени»

Тесто всё то же хрустящее, так что к нему вопросов нет. Мяса внутри "Мужского" чебура снова много, и оно плюс-минус сочное. При этом сока (того, который вытекает из этой пупырчатой выпечки и мешает её поглощать) нет совсем, хотя местную кухню позиционируют, как аутентичную. Хотелось бы больше масла — оно бы сделало из котлеты массу, а так она валялась ровным слоем пережёванного фарша. Оценка: 3,5 из 5.

«Итальянский»

«Легкий, оригинальный чебурек с ветчиной, рукколой и пармезаном»

Несмотря на заявленную лёгкость, в ветчине преобладал сальный жирок. Однако, начинки в сравнении с зеленью было ощутимо больше. Сыр не пармезан, но и не безвкусная масса — такой же, как в "Лесном" чебуреке, тягучий и вкусный. Не Италия, конечно, но снова удобоваримо, без "Сальсы". Оценка: 4 из 5.

Пиво "Брынза"

Пиво "Брынза" (0,5 л) - 240 рублей
Пиво "Брынза" (0,5 л) - 240 рублей
Фирменное пенное варят по спецзаказу на одном из петербургских пивоваренных заводов.

Прохладное пиво принесли молниеносно, в чужом брендированном стакане из-под Heineken, зато с минимальным количеством пены. Конечно, этот вкус не для гурманов, но и не такой удручающий, как в "Потапыче" — что-то между "Жигулями" и Tuborg. Пить можно, без риска отравиться. Оценка: 4 из 5.

Итоги

За обед из пяти блюд и трёх напитков на двоих в чебуречной "Брынза" мы отдали 1625 рублей.

Чтобы здесь наесться, хватило бы и двух чебуреков, но мы традиционно пытались объять необъятное, поэтому дополнительно захватили пару штук ещё и домой — кстати, упаковка заказа навынос напомнила нам "Теремок" (фото №2).

Да, это не ресторанная еда, но в сегменте недорогого питерского фастфуда данная сеть — вполне себе достойный экспонат с многообразием.

Например, в Москве НЕБОРЩИ не встречали столь огромного выбора свежих чебуреков, с бесплатным соусом и вариантами одинарных и двойных начинок. Как итог, зайти быстро перекусить сюда между делом и не упасть от итогового счёта в обморок — вот что такое "Брынза".

А как вам внешний вид местных чебуреков? Интерьер кафе на Пушкинской? Цены? Обсудим в комментариях!

Между тем, наши гастрономические приключения в Санкт-Петербурге продолжаются! Совсем скоро мы расскажем про самого обаятельного бармена Питера, бефстроганов размером с детский кулачок, нашу тёзку и почему Барсику всегда надо говорить "Мяу".

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры на кафе и рестораны Северной столицы!

Читайте также: