Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ накопил уже 100 000 машин на складах. Чего ждёт волжский автозавод и когда начнётся распродажа?

В отличие от многих марок китайских автомобилей и новоявленных российских брендов (вроде «Москвича» или Evolute), волжский автозавод не спешит снижать цены на свои автомобили.

Честно говоря, я вообще не помню, когда в последний раз плоды творчества АвтоВАЗа дешевели. Если, конечно, не считать скидку по государственной программе для некоторых групп граждан.

Но ведь на то она и государственная программа. Сам завод к ней имеет опосредованное отношения и от себя скидок не даёт.

С одной стороны, мотивация предприятия максимально понятна. Зачем АвтоВАЗу снижать цены и давать какие-то скидки, когда и так всё идёт хорошо? Утилизационный сбор не просто подняли, а сделали это сразу дважды за один прошлый год.

И он ещё будет подниматься каждый год несколько лет подряд. Поэтому поле конкуренции с китайскими иномарками основательно зачищено. Правда, на практике всё не совсем так.

-2

Во-первых, ещё до повышения «утиля» дилеры успели завести несколько сотен тысяч машин из КНР. И они до сих пор не распроданы. Более того, их хватит ещё на полгода. А может и на весь 2025-й год.

Поэтому ещё минимум несколько месяцев цены на иномарки улетать не планируют. И будут уводить сомневающихся клиентов у АвтоВАЗа дальше.

Во-вторых, волжский гигант сам жалуется на то, что 80% средств российских автолюбителей от покупки новых автомобилей уходит в Китай. Как так происходит, если Лада Гранта с огромным отрывом занимает первое место в рейтинге продаж?

-3

Легко. Дело в том, что средняя цена новой машины по статистике сегодня переваливает за 3 миллиона. А новая Гранта стоит плюс-минус 1 миллион.

И получается, что дилеры и поставщики имеют с китайских иномарок гораздо больший «навар» или маржу, чем АвтоВАЗ с продажи одной Гранты, «Нивы» и Весты. Но простора для манёвра здесь у завода нет.

Если он поднимет стоимость условной Весты и поднимет её вровень с ценниками на Haval Jolion, например, то попросту уничтожит спрос на свой автомобиль.

-4

А кого бы купили вы за одни и те же деньги? Jolion с панорамной крышей, проекционным дисплеем и полным приводом? Или Ладу Весту за те же деньги, но без указанных опций? Если не считать парочки энтузиастов и фанатов волжской техники, ответ очевиден.

Поэтому АвтоВАЗ можно брать только масштабами. По крайней мере, пока не выпустит на рынок обещанный кроссовер. Его должны показать в этом году.

Но если учесть, что построен паркетник на базе всё той же Весты, то совершенно очевидно, что полного привода у него не будет. Да и пресловутую панорамную крышу тоже навряд ли поставят. Силовая структура «тележки» не предусматривает.

-5

Как ни крути, а снимать столько же чистого дохода с каждой машины, сколько снимают китайцы с их дилерами, автозавод из Тольятти никак не может.

И как я уже сказал выше, стратегия у него только одна. Точнее одна с половиной. Брать числом и пытаться ещё больше осложнить жизнь китайских маркам.

Но и здесь прямо сейчас намечается небольшое фиаско.

Осложнять жить ещё сильнее пока не выйдет, так как утилизационный сбор уже никак ещё не поднимешь вплоть до 2030 года. Другие рычаги давления не просматриваются.

-6

Да и навалом числом намечаются некоторые сложности. К примеру, сегодня глава предприятия Максим Соколов в беседе с изданием «Коммерсантъ» признал, что на складах и площадках завода скопилось уже 100 000 новых автомобилей.

При норме в 60 000 единиц складских запасов. Примерно с такой же ситуацией автомобильный гигант столкнулся во время пика знаменитого финансового кризиса 2008 года. Помните, был такой?

Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум

Как так вышло?

-7

Здесь никакого секрета нет. Высокая ключевая ставка с дорогими кредитами под двадцать с лишним процентов годовых. И платежами по 20-40 тысяч в месяц. Кому оно надо? Правда, у меня один родственник платит 60 000 рублей в месяц за китайский седан Geely Emgrand.

Да и сами ценники на автомобили оставляют желать лучшего. Например, универсал Лада Ларгус умудрился подорожать ровно в 2 раза. Был 800 тысяч рублей с небольшим, а стал 1,6 миллиона.

Нет, пока российский авторынок вовсе не рухнул и не собирается. Вопреки прогнозам многих экспертов. Но точечные указатели на стагнацию или даже падение, есть.

-8

Как вот эта ситуация с забитыми складами АвтоВАЗа.

Не пора ли устраивать распродажу?

Предлагаю вернуться в самое начало статьи и еще раз попробовать вспомнить, когда это АвтоВАЗ снижал цены на свои автомобили? Или устраивал те самые распродажи.

Не получается вспомнить? У меня тоже.

Поэтому сильно сомневаюсь, что и в этот раз мы увидим какие-то послабления от волжского автозавода. Как ни крути, Гранту всё равно будут покупать. Потому что дешевле попросту ничего нет.

-9

Обе «Нивы» тоже сильно не упадут. Машины утилитарные. У публики, которая их берет, альтернатив за эти деньги так же нет.

А вот Искра и в особенности Веста под угрозой. Всё-таки за 1,5 миллиона можно присмотреться к «Москвичу», подешевевшим седанам BAIC, Kaiyi и другим китайских моделям.

Более того, как я уже сам писал не единожды, Искра может взлететь, но попутно подтопив Весту. А что? Размеры почти одинаковые, оснащение тоже, а вот ценник заметно ниже. Неужели многие из принципа станут переплачивать за Весту? Есть сомнения.

-10

Но кто знает, что будет к концу года. Может быть, когда на площадках скопится уже на 100, а 200 тысяч машин (если такое произойдёт), в политике автомобильного гиганта с берегов Волги произойдут удивительные изменения.

Что скажете, товарищи? Ждёте, когда АвтоВАЗ начнёт не поднимать, а опускать цены? Или даже не верите в такую возможность?

Советую посмотреть:

Москвич-3 теперь можно купить дешевле Гранты, Xcite X-Cross 7 упал ниже Весты на «ручке». Откуда такая щедрость от дилеров?

В РФ рекордные продажи машин с пробегом за 10 лет. В лидерах ВАЗ-2107. Зачем россияне скупают «семёрки»?

Какие китайские машины чаще «сбрасывают» с небольшим пробегом до 30 000 км? Топ-10 марок

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.