Сегодня, 25 февраля, фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе вместе с депутатами гордумы и райсоветов провели выездное заседание на площадке строительства станции метро «Театральная».
Причиной рабочей встречи стала ситуация, сложившаяся вокруг станции «Театральная» и в целом самарского метрополитена. Недавно появилась информация, что правительством Самарской области обсуждается возможность остановки проекта развития самарского метро, а также рассматривается ввод станции «Театральной» в усеченном однопутном исполнении.
Предлагаемое однопутное движение сразу сократит пассажиропоток с ожидаемого 95 700 человек в сутки до 8 000 человек. При ходе состава «челноком» от станции «Театральной» до «Российской» снизится и интервал движения — с 6 минут до 18 минут. Это сразу сделает работу метро экономически нецелесообразным.
Краткие тезисы со встречи депутатов КПРФ с представителями подрядчика:
- Работы по строительству этой станции и перегонного пути «Алабинская-Театральная» начались в 2022 году. Непосредственная строительная готовность станции составляет 73%, ведутся отделочные работы. По монтажу оборудования и инженерных сетей — 8%. Перегонные тоннели готовы на 50%.
- Изначально работы планировалось завершить в декабре 2024 года. Однако из-за судебных процессов во время расселения жителей и громких арестов чиновников Самарской области работы были приостановлены на 18 месяцев. По словам подрядчика АО «ВТС-Метро», если продолжить строительство сегодня, работы будут завершены в 3-ем квартале 2026 года. Проблема заключается в том, что госконтракт на строительство метро завершился в декабре 2024 года, а решение о пролонгации сроков не принято до сих пор. Без распоряжения правительства выполнять особо опасные работы при строительстве метро невозможно.
- На данный момент готова левая ветка, подводящая к станции «Театральная». Необходимо запускать строительство правой ветки, от которой заказчик предварительно планирует отказаться.
По мнению фракции КПРФ, усекать и консервировать стройку станции метро «Театральная» нерационально.
Во-первых, снизится пассажиропоток — соответственно, и заявленная изначально рентабельность проекта. При условии запуска в эксплуатацию одного тоннеля вместо двух, при проведении культурно-массовых мероприятий в центральной части города станцию метро необходимо будет закрывать в целях требований безопасности. Что абсолютно противоречит изначальным задачам станции «Театральная».
Во-вторых, на разработку и реализацию усеченного проекта и консервации правой ветки также потребуется выделение серьёзных финансовых средств. Которые можно пустить на завершение строительства метро до «Театральной».
Главное преимущество метрополитена — это скорость и регулярность движения. Многие города миллионники нашей страны идут именно по пути этому пути. Метрополитен играет ведущую роль при интеграции транспортной, градостроительной и социальной политики, что определяет уровень мобильности.
Развитие самарской подземки даст мощный импульс развитию новых территорий, в том числе и в рамках КРТ, обеспечит транспортную доступность и комфорт передвижения жителей и внесет существенный вклад в разгрузку автомобильных дорог столицы региона.
Еще один не менее важный момент — это экологический эффект, ведь метрополитен является видом транспорта, чье негативное влияние на окружающую среду минимально.
Дальнейшие действия по развитию ситуации со станцией метро «Театральная» фракция КПРФ разберет на предстоящем заседании Самарской Губернской Думы.