Скорее всего да, ведь речь идет о белых или полярных медведях. Кстати, знаете, почему эти животные не едят пингвинов? Всё просто: белые медведи обитают на Северном полюсе, а пингвины — на Южном. Хотя это и кажется очевидным, люди порой задумываются и ищут сложные объяснения.
Чтобы повысить осведомленность о белых медведях, среде их обитания и способах защиты, 27 февраля отмечают Международный день полярного медведя. Делимся фактами об этих животных.
Когда появились медведи и как они живут
Белый медведь –– самое крупное хищное млекопитающее. Северные народы называют его нанук, ошкуй или умека, уважают, считают умным и находчивым охотником. Его вес может достигать 800 килограммов, а длина — 3 метров. Самые большие представители популяции живут в районе Баренцева моря, а самые маленькие –– на Шпицбергене.
Белый и бурый медведи произошли от общего предка примерно 600 тысяч лет назад. При этом 100 тысяч лет назад в Великобритании обитал гигантский белый медведь весом до 1200 килограммов и длиной до 4 метров.
Хотя бурый и белый медведи генетически схожи и часто встречаются на одной и той же территории, они, как правило, избегают друг друга. Однако они способны скрещиваться как в природе, так и в неволе и давать способные к самовоспроизводству гибриды — полярных гризли.
Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстоянии 32 километров. На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго из-за перегрева.
Шерсть белого медведя очень плотная. Летом мех может желтеть на солнце. Кожа у хищника черная. Толщина подкожного жира достигает 10 сантиметров. Подошвы ног покрыты шерстью, что позволяет им не скользить по льду и не мерзнуть. Единственный выделитель тепла у медведя — нос.
Часто белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах. Пищу им дает море. Плавает белый медведь со скоростью 6,5 км/ч и может находиться под водой до 2 минут. У полярных медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.
Рекордный заплыв длиной 687 км совершила медведица, плывшая безостановочно по морю Бофорта от Аляски девять дней.
Живут белые медведи около 25−30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.
Медведица впервые приносит потомство в возрасте 4−8 лет. В среднем за жизнь она рожает от 10 до 15 детенышей. Беременность длится около восьми месяцев, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400−750 граммов. На 45-й день после рождения медвежата начинают обследовать берлогу и вскоре осмеливаются выползать наружу. Через три месяца мать вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а медведицы из более холодной части ухаживают за медвежатами на год дольше.
Интересный факт: в 1970-х годах белая медведица Айка стала членом семьи обычных норильчан и жила в их квартире. Подробности — в статье.
Сохранение вида и охота
Коренные народы Крайнего Севера традиционно охотились на белого медведя ради шкуры и мяса. Сухожилия использовались в качестве нитей, а жир –– для отопления и освещения жилищ.
Мясо белого медведя вкусное, однако печень –– токсична. В ней накапливается очень много ретинола (витамина A). Из-за его переизбытка даже съеденные 100 г медвежьей печени могут вызвать тяжелейшее отравление вплоть до летального исхода.
Сегодня белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года, в США, Канаде и в Гренландии ограничена.
Бывает, что животные обращаются за помощью к людям. Например, в 2022 году белый медведь Диксон пришел в одноименный поселок Красноярского края, будучи тяжело раненым. «Норникель» помог организовать спасательную операцию — и мишка оказался на попечении специалистов Московского зоопарка.
А еще нам удалось спасти мучительной смерти белую медведицу с застрявшей в пасти банкой сгущенки. Смотрите, как это было!