Найти в Дзене
Физика от Побединского

Каково жить на плоской земле?

Возможна ли вообще жизнь на плоской Земле?

Давайте выясним, почему Земля шарообразная. Она обладает очень большой массой, и поэтому её собственная гравитация стремится придать ей такую форму. Если бы Земля была, допустим, диском, гравитация, преодолевая силы, сохраняющие его форму, начала бы собирать её в шар, смещая материю к центру. Диск распался бы на множество обломков, которые затем собрались бы в шарообразную форму. Естественно, после такой геологической катастрофы никто бы не выжил.

-2

Возможно, поэтому плоскоземельщики и считают, что гравитация — это миф, а предметы “просто падают на Землю”. Но в таком случае планета без гравитации даже не смогла бы удерживать атмосферу, и в космическом вакууме мы погибли бы всего за несколько секунд.
Вдобавок, от космической радиации нас защищает магнитное поле. На шарообразной Земле почти все оно генерируется в жидкой части ядра. Но плоской планете такого ядра быть не может, и неясно, откуда магнитное поле может взяться.

Жизнь под наклоном

Так что при всех нынешних законах физики жизнь на плоской Земле не могла бы возникнуть и существовать.

Но все же давайте пофантазируем, что каким-то чудом это случилось: Земля плоская (диск), и на ней кто-то живет. Как это может выглядеть?

Ответ на этот вопрос опять дает гравитация. Гравитационное притяжение на диске действует в направлении к центру масс, который находится в его геометрическом центре — то есть на Северном полюсе. Так что гравитация на плоской Земле тянула бы к центру диска. Иными словами, предметы падали бы не вниз, а вбок, а любое движение от центра ощущалось бы как подъём в гору — чем ближе к краю диска, тем круче наклон.

Кроме того, поскольку растения, грибы и деревья растут, ориентируясь на гравитацию (это явление называется геотропизм), они отклонялись бы к краям диска, а у самых краёв вообще росли бы параллельно земле.

-3

День и ночь

Совсем иначе на плоской Земле происходила бы смена дня и ночи. Если диск Земли будет вращаться, как монета, то у всех на Земле рассвет и закат наступает в одно и то же время, и не было бы часовых поясов.

-4

А если считать, что диск вращается в одной плоскости, то смены дня и ночи вообще не будет! Ведь в любой момент вся поверхность «сверху» фактически «открыта» для света!
Но это совсем нереалистичный сценарий, потому что в таком случае, при обычном понимании гравитации Солнце должно либо упасть на Землю, либо уйти на бесконечно далёкое расстояние, чтобы гравитационно не взаимодействовать с нашей планетой.

-5

Океан в центре диска, или странное поведение воды

Поскольку гравитация на плоской Земле тянула бы к центру диска, осадки бы тоже выпадали под наклоном. Иными словами, на краю диска дождь бы падал практически горизонтально и строго в направлении севера! Более того, вся вода на Земле отошла бы от краёв и притянулась к его центру, образовав огромный океан.  Это бы значило, что жить на такой Земле можно только в узком поясе между большой водой в центре и засушливыми областями по краям. Ну или на маленьком плоту в этом океане 😀

-6

Чего ещё было бы иначе на плоской Земле?

Ураганы. На плоской вращающейся Земле ураганы, если бы появлялись, не имели привычных спиралей и двух направлений для «полушарий». Это были бы вихри иного вида, формирующиеся при другом распределении «сил Кориолиса». Их траектории не совпадали бы с маршрутами штормов на шарообразной Земле.

Приливы и отливы. Привычная система двух приливов в сутки возникает из-за орбитального движения Земли и Луны вокруг общего центра масс, создающего приливные «горбы» на шаровой планете. На плоской Земле этот механизм невозможен: не будет одинакового градиента сил и «двойного» горба, а для вращающегося диска проблема усугубляется искажённым распределением гравитации.

-7

Спутниковая навигация (GPS, ГЛОНАСС) требует, чтобы аппараты двигались по устойчивым орбитам и имели точно рассчитываемое положение. Это возможно, если гравитационное поле везде направлено в одну точку — в центр планеты.

Но если масса по диску распределена равномерно, то в произвольной точке в космосе сила тяжести будет направлена не в центр, и классических орбит (круговых, эллиптических) вокруг планеты-диска не может быть.

При этом устойчивого движения спутника вокруг диска можно добиться, но орбиты будут выглядеть совсем иначе (например, волнообразно), или будут крайне чувствительны к возмущениям (что будет легко приводить к потере или падению спутника). При таких условиях вряд ли кто-то стал бы разрабатывать сложную и дорогую систему спутниковой навигации.

-8

Так что, скорее всего, на диске не было бы спутниковой навигации, быстрого определения местоположения и Google Карт.

Интересно, что сторонники плоской Земли учитывают практически все, что мы нафантазировали. Например, они считают, что GPS-сигналы передаются с очень высоких навигационных вышек. Или что над Землёй существует небесный купол, по которому движутся спутники, а также Солнце и Луна. Или что нас просто обманывают спецслужбы, а на самом деле никаких систем ориентации и навигации не существует.

Разумеется, все аргументы о плоской Земле не выдерживают никакой критики. И это только радует, ведь нам было бы очень неуютно жить на плоской планете. Как же все-таки хорошо, что она шарообразная, и мы не сваливаемся с ее края.

Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed

Приобретайте наши конструкторы на
fizikits.ru

-9