Найти в Дзене

«Игры разума – III». Обзор альбома ремиксов «Mind Games» (The Meditation Mixes) 2024 года Джона Леннона.

На протяжении жизни музыкант и композитор Джон Леннон (John Lennon) всегда увлекался восточной философией и практикой. Впервые британский исполнитель познакомился с данными философскими теориями в летом 1967 года, когда совместно с другими участниками The Beatles посетил в городе Бангоре, Сверенный Уэльс, Великобритания, семинары по медитации.

Позже он отправился в Индию на медитативный ретрит (время, проведенное в духовных практиках, удалении от социума, уединении и саморефлексии) под патронажем индийского учёного, гуру и создателя трансцендентальной медитации Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi). Последний длительное время был учеником и секретарём «Гуру Дева» («божественный учитель», настоящее имя Брахмананда Сарасвати (Brahmananda Saraswati), влиятельного духовного лидера, исповедавшего индуизм и философию Адвайта Веданта.

Махариши Махеш Йоги и Джон Леннон.
Махариши Махеш Йоги и Джон Леннон.

Находясь на ретрите в городе Ришикеш, расположенного на севере Индии, штат Уттаракханд, в предгорьях Гималаев, в феврале 1968 года Джон Леннон и другие участники «ливерпульской четверки» активно погрузились в изучение трансцендентальной медитации, которую пропагандировал Махариши Махеш Йоги. Метод медитации заключался в многократном повторении мантры и стремлении к духовному просветлению.

В последующем медитация стала важной составляющей жизни музыканта. Влияние восточных практик проявилось и реализовалось в его творчестве. Он стал обращаться к данной тематике в музыке и текстах песен, особенно в композициях, написанных после его путешествия в Индию.

У Джона Леннона в комплекте с очками была «машинка мерцания» («flicker machine»), которая создавала бинауральные ритмы, что позволяло ему без усилий входить в глубокие медитативные состояния.

Бинауральные ритмы - иллюзия головного мозга, воображаемые звуки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют.

В период сольной карьеры, Джон Леннон при написании песен неоднократно возвращался к тематике духовного поиска, религии и влиянии этих аспектов жизни человека на социум. Кроме музыки, он самостоятельно практиковал «духовную терапию» и верил в её эффективность. Повторяя мантры он стремился к духовному просветлению и через свои музыкальные произведения пытался заинтересовать поклонников его творчества.

Одной и наиболее важной композицией стала песня «Mind Games», которая впервые вышла на одноименном сингле (выпущен 16 ноября 1973 года, номер по каталогу Apple Records – R 5994) и альбоме (выпущен 29 октября в США и Канаде, 16 ноября 1973 года в Великобритании, номер по каталогу Apple Records – PCS 7165 / OC 062 ০ 05491).

Композиция выстроена и сформирована из идеи «игры разума», что связано с попытками воплощения восточных философских практик в реальную жизнь путём медитации, расширения образа мыслей, осознанностью своего пути, изменения сознания людей, поиска своего места в мире. Джон Леннон отражает идеи о мире, любви и внутреннем сознании. Он исследует темы духовности, взаимопонимания и личной ответственности каждого человека.

Основная идеология композиции включает: поиск мира, сила мысли, любовь и связь, а также личностное освобождение.

Песня и альбом «Mind Games» уже более пятидесяти лет является востребованным и актуальным социальным явлением в современной культуре. Композиция настолько сложна и проста одновременно, что мало какому современному композитору удавалось добиться подобной вершины. В целом, «Mind Games» можно рассматривать как призыв к более глубокому осмыслению жизни, своих действий и их последствий, а также как стремление к более светлому будущему через любовь и понимание.

К пятидесятилетию пластинки «Mind Games» сын и наследник Шон Леннон (Sean Lennon) разрабатывает «глобальную» кампанию по переизданию альбома, которая включала различные релизы в течение всего 2024 года.

Первой частью кампании по переизданию «Mind Games» стал релиз 20 апреля 2024 года мини-альбома (EP, extended play, mignon) под названием «Mind Games EP» (номер по каталогу Universal International Music B.V. – 00602465151831). Подробнее в отдельной рецензии «ЭКИРА».

Вторая и наиболее обширная часть переиздания стал расширенный и ремикшированный (процесс нового сведения отдельных записанных треков конечной записи оригинальных дорожек с учётом современных технологий) мультиформатный релиз 12 июля 2024 года альбома «Mind Games» в цифровом виде, CD, виниловых пластинок, а также мультиканальных миксах Blu-Ray Audio (номер по каталогу Lenono Music / Universal Music Group International / Apple Records – 0602458993288). Подробнее в отдельных рецензиях «ЭКИРА».

Третья часть кампании, которая была запланирована на конец 2024 года, по юбилейному переизданию альбома «Mind Games» Джона Леннона стал альбом «медитационных» миксов (The Meditation Mixes), которые собраны из «элементов» (The Elemental Mix) самой песни. С разработкой концепции данного издания Шону Леннону помог американский менеджер Саймон Хилтон (Simon Hilton).

 Релиз «Mind Games» (The Meditation Mixes) на трёх виниловых пластинках.
Релиз «Mind Games» (The Meditation Mixes) на трёх виниловых пластинках.

«Медитационные» миксы альбома «Mind Games» спродюсированы Шоном Ленноном. Кроме того, он также записал дополнительные партии вокала, пианино, синтезатора, электрогитар, акустической гитары, слайд-гитары, бас-гитары, ударных инструментов и осуществил наложение звуковых петель («лупы» - «loop»).

Запись наложений Шоном Ленноном осуществляюсь в нью-йоркской студии «Sear Sound» в конце 2023начале 2024 годов. Инженером и техником выступил американский музыкант и композитор Скотт Холлингсворт (Scott Hollingsworth).

В начале 2024 года записи Шона Леннона и оригинальные плёнки 1973 года альбома «Mind Games», которые были сделаны Джоном Ленноном и группой The Plastic U.F.Ono Band в студии «Record Plant, N.Y.C.», переданы звуковому инженеру Сэму Гэннону (Sam Gannon). Он осуществил финальное микширование и сведение двух сессий 1973 и 2024 годов в единые композиции. Финальный мастеринг для выпуска цифровой копии и версии альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) на виниловых пластинках выполнил специалист по редактированию Алекс Уортон (Alex Wharton).

Весь процесс проходил на студии «Abbey Road Studios», Лондон, Англия.

Пресс-релиз компании «Lenono Music» отмечает, что новые миксы «создают собственное пространство, сохраняя при этом прочные, аутентичные корни оригинальной записи истинной песни Джона Леннона».

Предлагается разобраться, что содержит данное переиздание «Mind Games» (The Meditation Mixes).

Названные «Meditation Mixes», эти девять миксов показывают песню «радикально измененной, замедленной и расширенной» с продолжительностью от 5 до более 23 минут. Опять же пресс-релиз сообщает, что такие «медитационные» миксы позволяют «музыкальному саундтреку окутать слушателя и обеспечить расслабляющее, захватывающее, глубокое прослушивание и медитативный опыт».

Четыре трека альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) представлены как «бинауральные версии, каждая из которых фокусируется на разных типах мозговых волн: бета, дельта, гамма и тета».

Каждый трек альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) эксклюзивный. Ранее ни один из них не доступен ни в одной из версий бокс-сета, который содержит 80 композиций. На момент написания рецензии, легальных и нелегальных изданий на CD диска нет. Физический релиз представлен только на трёх пластинках, каждая из которых отпечатана на 180-граммовом «кристально-чистом» (прозрачном) виниле, упакованном в тройной разворотный конверт из зеркальной поверхности.

Зеркальная обложка и дизайн издания выполнены арт-директором и художником Лиз Хирш (Liz Hirsch) из Нью-Йорка, США, которая известна своими работами с группой The Strokes. При оформлении ей использовались оригинальные снимки, сделанные Джоном Ленноном и американским фотографом Бобом Грюном (Bob Gruen) в 1973 году.

Версия обложки «Mind Games» (The Meditation Mixes) цифрового релиза.
Версия обложки «Mind Games» (The Meditation Mixes) цифрового релиза.

В цифровом релизе «Mind Games» (The Meditation Mixes) обложка упрощена. Зеркальный фон заменен на снимок неба и облаков.

Цифровой релиз состоялся 9 октября 2024 года, в день рождения Джон и Шона Леннонов.

Дата выпуска альбома ремиксов «Mind Games» (The Meditation Mixes) на виниловых пластинках 11 октября 2024 года.

Смотрим рекламный ролик альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes):

Трек-лист альбома ремиксов «Mind Games» (The Meditation Mixes):

Сторона «А»:

01. «Mind» (Binaural ∿Gamma Waves∿ 100Hz) - 10:02

02. «Magic» - 10:58

Сторона «B»:

03. «Space» (Binaural ∿Theta Waves∿ 8Hz) - 5:42

04. «Seed» - 5:59

05. «Yes» - 6:03

Сторона «С»:

06. «Spirit» (Binaural ∿Beta Waves∿ 15Hz) - 5:36

07. «Love» (Binaural ∿Delta Waves∿ 0.5Hz) - 12:32

Сторона «D»:

08. «Surrender» - 23:41

Сторона «E»:

09. «Peace» - 23:55

Сторона «F»:

10. «Mantra One ∞» - 0:018

11. «Mantra Two ∞» - 0:018

12. «Mantra Three ∞» - 0:018

13. «Mantra Four ∞» - 0:018

14. «Mantra Five ∞» - 0:018

15. «Mantra Six ∞» - 0:018

16. «Mantra Seven ∞» - 0:018

17. «Mantra Eight ∞» - 0:018

18. «Mantra Nine ∞» - 0:018

Продолжительность звучания альбома 1 час 43 минуты 55 секунд.

Автор всех композиций Джон Леннон.

Список музыкантов, указанных в реквизитах ремикс-альбома «Mind Games. The Meditation Mixes»:

  • Джон Леннон (John Lennon): вокал, электрогитары, акустическая гитара, слайд-гитара, электрический клавикорд (клавинет), меллотрон, электрическое пианино, конги, тамбурин, маракасы, гуиро-трещотка и хлопки в ладоши;
  • Шон Леннон (Sean Lennon): дополнительный вокал, пианино, синтезатор, электрогитары, акустическая гитара, слайд-гитара, бас-гитара, ударные инструменты и продюсирование;
  • Дэвид Спиноцца (David Spinozza): электрогитара;
  • Кен Ашер (Ken Ascher): пианино, орган, меллотрон, электрическое пианино;
  • Гордон Эдвардс (Gordon Edwards): бас-гитара;
  • Джим Келтнер (Jim Keltner): ударные инструменты;
  • Вокальный квартет «Something Different»: Кристина Уилтшир (Christine Wiltshire), Джослин Браун (Jocelyn Brown), Кэти Малл (Kathy Mull), Энджела Коукли (Angel Coakley): гармонии, дополнительный и вспомогательный вокал;
  • Скотт Холлингсворт (Scott Hollingsworth): звуковой инженер сессий 2024 года;
  • Сэм Гэннон (Sam Gannon): микширование и сведение сессий 2024 года.

Впечатления, духовные мысли и мантры.

Первый трек под названием «Mind» (Binaural ∿Gamma Waves∿ 100Hz) построен на фортепианных и синтезаторных пассажах Шона Леннона с вокальными гармониями Джона Леннона. Опус длится около десяти минут. Музыка в гамма-ритме в результате сложной и синхронизированной электрической активности нейронов моментально взаимодействует с нейронами головного мозга в разных областях.

Гамма-волны влияют на улучшение когнитивной обработки информации, позитивно сказываются на обучении и памяти, коррелируют с созданием и осознанностью, вдохновляют на творчество и озарение слушателя.

Для естественного увеличения производства гамма-волн рекомендуется, например, практиковать медитацию и дыхательные упражнения.

Слушаем и просветляемся с «Mind» (Binaural ∿Gamma Waves∿ 100Hz):

Вторая композиция под названием «Magic» (The Meditation Mix) включает в себя звучание инструментов и партий различных исполнителей из оригинальных сессий альбома «Mind Games» 1973 года.

Трек «Magic» скомпонован из дорожек: с вокалом, акустической гитарой и меллотрона Джона Леннона; гитарных проигрышей Дэвида Спиноццы; электронного органа Кена Ашера. Записи и наложения 2024 года отсутствуют.

Данный опус больше напоминает микс из «элементов» (The Elemental Mix), которые были представлены в мультиформатной коробке «Mind Games. The Ultimate Collection».

Звучание композиции построено на фоновой партии органа Кена Ашера и искусственно замедленной игры на электрогитаре Дэвида Спиноццы. Периодически всплывают вокальные вставки Джона Леннона.

Интересно, но данная сюита по продолжительности, как и по концепции сильно напоминает последние записи группы Pink Floyd, которые были изданы на альбоме «The Endless River» (выпущен 7 ноября 2014 года, номер по каталогу Parlophone / Warner Bros. Records – 825646213344). Образы, создаваемые музыкой, весьма схожи. Даже концепция оформления обложек и буклета чем-то идентичны. Любопытное совпадение.

«Magic» один из самых интересных «медитационных» миксов альбома «Mind Games». Если сложно прослушать весь альбома, то стоит обратить внимание хотя бы на данный трек.

Слушаем «Magic» (The Meditation Mix):

Шестиминутный трек «Space» (Binaural ∿Theta Waves∿ 8Hz) скомпонован из оригинальных партий органа Кена Ашера, слайд-гитары и вокала Джона Леннона, которые были записаны на студии «Record Plant, N.Y.C.» в августе 1973 года. Дополнительные наложения 2024 года на записи отсутствуют.

Трек «Space» записан в тета-бинауральном ритме с частотой 8 Гц. Человек способен воспринимать бинауральные ритмы даже при очень низкой громкости и частоте менее 20 Гц. Бинауральные ритмы с частотой 8 Гц (тета-ритм) могут вызывать глубокую расслабленность, сосредоточенность на внутренних ощущениях, медитативное состояние или поверхностный сон. Как правило, такой ритм присутствует в электроэнцефалографии («ЭЭГ») человека в момент перехода от бодрствования ко сну.

Считается, что бинауральные ритмы способствуют сонастройке частоты волн мозговой активности с разностью частот звуковых волн в наушниках, что и вызывает смещение состояния в желаемую сторону.

Обращаем внимание, что микс трека «Space» (Binaural ∿Theta Waves∿ 8Hz) в цифровом релизе отличается от изданного варианта на виниловой пластинке. Видимо в целях ограниченности звучания одной стороны диска, композиция подвергнута редакции и сокращению на 19 секунд (продолжительность звучания 5 минут 42 секунды). Цифровой релиз содержит полную запись (6 минут одна секунда).

Для продвижения альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) компанией «Lenono Music» был подготовлен анимационный видеоклип в разрешении «4K», который опубликован на официальном сайте и канале «YouTube».

Погружаемся в атмосферу видео «Space» (Binaural ∿Theta Waves∿ 8Hz):

Слушаем «Space» (Binaural ∿Theta Waves∿ 8Hz):

Самый современный трек под названием «Seed» практически сольная запись Шона Леннона, так как содержит минимум оригинальных партий с сессий 1973 года.

Леннон-младший записал на шестнадцати дорожечной аппаратуре инструментальные части синтезатора, электро- и педальной слайд-гитар, а также исполнил бэк-вокал и гармонии. Инженер Сэм Гэннон искусно объединил новые записи с дорожками основного вокала, слайд-гитары, электрического клавикорда и меллотрона Джона Леннона.

Итоговый результат получился весьма необычный. Трек наполнен космическим звучанием и необычными гитарными вставками, которые больше похоже на женский голос с высоким тембром. Меллотрон и синтезаторы создают звучание ветра и формируют эффект многочисленного эха. Голос Джона Леннона подвергнут реверберации, что придает звуку ощущение пространственной глубины и ширины за счет отражения звуковых волн. Волнительно!

Слушаем «Seed» (The Meditation Mix):

Композиция под названием «Yes» отсылает к оригинальному концептуальному произведению искусства «Ceiling Painting / Yes Painting» Йоко Оно (Yoko Ono). Работа была представлена летом 1966 года. Экспозиция была сделана из бумаги, стекла, металлической рамы, стальной цели, увеличительного стекла и нарисованной лестницы. Слово «Yes» («Да») напечатано на бумажном листке. Экспонат был интерактивен. Зритель (участник) должен был подняться по лестнице и использовать увеличительное стекло, что рассмотреть слово «Yes». При этом листок бумаги с надписью был подвешен к потолку.

Данный шестиминутный музыкальный опус соткан из современных записей 2024 года и оригинальных фрагментов альбома «Mind Games». Шон Леннон записал ударные инструменты, бас- и электрогитару, а с помощью техника Скотта Холлингсворта подготовил различные звуковые петли («луп», «loop») для циклического воспроизведения кусочков бита, которые имитируют сердцебиение.

Поверх новой инструментальной дорожки помещен оригинальный вокал Джона Леннона.

Итоговый вариант композиции «Yes» получился наиболее ритмичным и динамичным опусом всего альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes), наполненный саундом электронной музыки. Весьма красиво!

Слушаем «Yes» (The Meditation Mix):

Трек «Spirit» (Binaural ∿Beta Waves∿ 15Hz) сформирован исключительно из записей августа 1973 года. Были задействованы партии бас-гитары Гордона Эдвардса, электрогитары Дэвида Спиноццы, электроорган Кена Ашера, слайд-гитары, клавинета и меллотрон Джона Леннона.

Музыкальная композиция представлена в бинауральных ритмах в бета-диапазоне с частотой 15 Гц, которые повышают сосредоточенность и бодрствование, а также улучшают работу головного мозга и снижают уровень стресса. Это проявляется уменьшением в крови стрессорных гормонов и снижением уровня альфа-амилазы в слюне на фоне улучшения когнитивных функций, поведенческих и гемодинамических реакций головного мозга

Слушаем «Spirit» (Binaural ∿Beta Waves∿ 15Hz):

Музыкальный опус «Love» (Binaural ∿Delta Waves∿ 0.5Hz) смонтирован из басовой линии Гордона Эдвардса, клавишных инструментов и вокала Джона Леннона. Все звуковые элементы трека были записаны в 1973 году.

Несмотря на рекомендации издателей альбома, влияние бинауральных дельта-волн (0,5 Гц) на человека до конца не изучено.

Некоторые учёные считают, что бинауральные ритмы влияют на мозговые волны, сдвигая их на нужную частоту и таким образом вызывая нужное психическое состояние. Например, настройка мозговой активности на дельта-ритмы может помочь заснуть.

Также есть мнение, что бинауральные ритмы помогают синхронизировать полушария мозга, что может улучшить их работу и как следствие - мыслительную деятельность, память, повысить концентрацию и внимание.

Рекомендуется проверить лично!

В цифровой версии альбома трек «Love» (Binaural ∿Delta Waves∿ 0.5Hz) помещен финальным, но на физическом релизе был передвинут на второю пластинку и стал треком альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) под номером семь. Данное обстоятельство связано с ограниченностью по времени звучания формата долгоиграющих «LP» («long play»).

Тестируем «Love» (Binaural ∿Delta Waves∿ 0.5Hz):

Основная минусовая фонограмма («backing track») для весьма продолжительной композиции «Surrender» была записана Шоном Ленноном в 2024 году. Он самостоятельно исполнил все партии на электро-, бас-, слайд-гитарах, фортепиано, синтезаторе и ударных инструментах. Мультиинструментальный «базисный трек» был дополнен вокалом Джона Леннона из оригинальной записи песни «Mind Games».

Композиция «Surrender» двадцатиминутная мантра из рефрена и вокальных фраз музыканта, которые повторяются с определенной периодичностью и возникают то в правом, то в левом стереоканале.

Был также подготовлен многоканальный микс альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes), как были изданы другие записи 1973 года в расширенной версии переиздания 2024 года из серии «окончательной» коллекции («The Ultimate Collection»), но релиз был приостановлен на неопределённое время.

Слушаем «Surrender» (The Meditation Mix):

Масштабный и самый продолжительный по времени звучания музыкальный опус альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) под названием «Peace». В отличии от предыдущего трека «Surrender», данная композиция скомпонована из августовских сессий 1973 года.

В микс были включены звуковые дорожки, состоящие из партий бас-гитары Гордона Эдвардса, сэмплированных ударных инструментов Джима Келтнера, сольной гитары Дэвида Спиноццы, электрооргана и фортепиано Кеннета Ашера.

Трек «Peace» включает наибольшее количество инструментов Джона Леннона. В песне он играет на электрическом клавикорде (клавинет), меллотроне, афрокубинских конгах, тамбурине, африканских маракасах, слайд-гитаре. Вокальная часть смонтирована из различных дублей оригинальной композиции «Mind Games».

Цифровая версия трека «Peace» имеет продолжительность 33 минуты 36 секунд. Для издания на виниловых пластинках номер был подвергнут существенным сокращениям и хронометраж подогнан под продолжительность стороны «E» в 23 минуты 55 секунд. Иначе бы пришлось разрезать и монтировать композицию на две части. Сокращение оправдано, так как номер чрезмерно затянут.

Приятно насладиться музыкальной композицией «Peace» перед сном.

Слушаем «Peace» (The Meditation Mix):

В отличии от цифрового релиза, который содержит только девять основных композицией, виниловое издание дополнено девятью мантрами (сторона «F», треки №№ 1 - 9).

По сути, мантры представляют собой девять (финальных) закольцованных дорожек, каждая из которых длится два или три оборота пластинки и заканчивается в каждой «финальной» канавке пластинки.

Таким образом, они воспроизводятся бесконечно (длительность указана как «»). Чтобы перейти к следующему треку, вам нужно снять и переставить иглу на следующую мантру.

Задумка финальных мантр альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) схожа с треком «Sgt. Pepper Inner Groove», который завершал американскую версию компиляции «Rarities» The Beatles (выпущен 24 марта 1980 года, номер по каталогу Capitol Records – SHAL-12060). Принцип действия у двух изданий схож.

Итог.

Первое впечатление по итогам прослушивания альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) приходит сразу: такой музыки ранее в обширной битловской дискографии не было. Представлено полное смешение стилей: от направления «эмбиент» электронной музыки до хорового пения; от тяжелой альтернативной музыки до синтезаторного звучания «новой» волны; от инструментальной классики до прогрессивного и спейс-рока.

Стоило ли выпускать и издавать целый альбом, а в случае с физическим релизом аж на целых три пластинки? Данный контент уместнее бы смотрелся в составе коробочного издания «Mind Games. The Ultimate Collection», нежели в качестве самостоятельного релиза. Ознакомиться с данным произведением интересно, увлекательно, но вряд ли «медитационные» миксы заменят меломанам оригинальные записи 1973 года.

С другой стороны, это всего лишь одна (третья) часть из обширной кампании 2024 года по масштабному и массивному переизданию альбома «Mind Games», которая привлекла внимание публики и слушателей. Благодаря такой обширной раскрутке, диск заслужено обрел более значимые позиции в мире современной музыки. Получение очередной статуэтки музыкальной премии «Грэмми» («Grammy Awards») на двадцатой церемонии 2025 года тому весомое подтверждение.

По сведениям интернет ресурса Discogs, во всем мире альбом «Mind Games» (The Meditation Mixes) издан в двух видах: тройной виниловый альбом и цифровой контент.

1. John Lennon: «Mind Games» (The Meditation Mixes). Worldwide 12" Limited Edition «Ultra Clear» Stereo 3 x LP. Universal Music Group International – 00602465802917 / Lenono Music – 602465802917.

Меломанам и почитателям хорошей музыки представлена уникальная возможность приобрести альбом «Mind Games» (The Meditation Mixes) в виде комплекта из трёх виниловых пластинок.

Мастеринг для данного издания был подготовлен по поручению компании «Calderstone Productions Limited» специалистом по редактированию «Abbey Road Studios» Алексом Уортоном.

Звукозаписывающая компания «Universal Music Group» передала матрицы для выпуска виниловых дисков на заводах немецкого холдинга «Optimal Media GmbH». Физический тираж альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) строго лимитирован и составил 5000 единиц.

С точки зрения качества издание выполнено безупречно. Поливинилхлорид (ПВХ) представлен в «ультра-прозрачном» («Ultra Clear») исполнении. Серебристая и светоотражающая (зеркальная поверхность) обложка с тройным отсеком, в каждый из которого вкладывается по пластинке. Внутренний разворот содержит фото-фрагменты альбома «Mind Games», перечень треков и реквизиты издания.

Интересный факт, что «ультра-прозрачный» винил был выбран Шоном Ленноном для выпуска альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) не просто из-за цветовой привлекательности и эстетики. Он изучил последние исследования в данной области и обнаружил, что по данным немецкого музыкального журнала «Intro», лучший звук даёт именно прозрачный винил, потому что машины для пресса при наличии должной рабочей температуры лучше переносят канву дорожки!

Поэтому благодаря специальной технологии производства «Universal Music Group» данный пресс альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes) обеспечивает чёткое, прозрачное и наиболее точное к оригинальному замыслу звучание. Кроме того, только данное издание содержит уникальный контент в виде дополнительных треков из «бесконечных» мантр.

Рекомендуется найти и проверить данный релиз всем любителям высококачественного звука. Со временем именно данный выпуск станет эталоном звука и оформления у меломанов всего мира. Бесподобно!

2. John Lennon: «Mind Games» (The Meditation Mixes). 9 files х 96 kHz / 24 bit WEB FLAC. © 2024 Calderstone Productions Limited (a division of Universal Music Group)/Lenono Music ℗ 2024 Calderstone Productions Limited (a division of Universal Music Group) / Lenono Music.

Mind Games (Meditation Mixes), John Lennon - Qobuz
HDtracks | You can hear the difference. Listen on the go in master studio quality.

Официальный цифровой релиз альбома «Mind Games» (The Meditation Mixes), который ранее был доступен только через специализированное приложение для медитации «Lumenate: Explore Your Mind».

Изначально треки в формате аудио появились на интернет ресурсах «Amazon» and «7digital». 9 октября 2024 года девять файлов в формате «Web Flac» («Free Lossless Audio Codec», аудиокодек без потерь качества) аудио высокой чёткости («Hi-Res Audio») с частотой дискретизации 96 кГц на 24 бита было представлено для продажи на музыкальных платформах «Qobuz» и «HDtracks».

За основу для цифровых аудио контейнеров взят мастеринг инженера «Abbey Road Studios» Алекса Уортона. Представленный звук уникальный. Треки содержат высокий частотный и динамический диапазон. Итоговое звучание соответствует исходной (аналоговой) мастер-записи. Звук объединяет множество деталей и уникальных текстур, что позволяет слушателю максимально приблизиться к изначальному исполнению музыки. Великолепно!

3. Ремикс-альбом «Mind Games» (The Meditation Mixes) на Яндекс.Музыка:

«Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит».

Общий итог на 69 баллов из 100 возможных.

Дополнительная информация об альбоме ремиксов «Mind Games. The Meditation Mixes» 2024 года Джона Леннона:

https://www.discogs.com/ru/master/3623384-John-Lennon-Mind-Games-Meditation-Mixes

https://www.beatlesbible.com/2024/08/14/john-lennon-mind-games-meditation-mixes-to-be-released/

https://superdeluxeedition.com/news/john-lennon-mind-games-meditation-mixes/

https://store.johnlennon.com/products/mind-games-the-meditation-mixes-3lp

Джон и Синтия Ленноны беседуют с Махариши Махеш Йоги. Фото Патти Бойд. 1968 год.
Джон и Синтия Ленноны беседуют с Махариши Махеш Йоги. Фото Патти Бойд. 1968 год.

Дополнительно можно почитать статьи на канале «ЭКИРА» о релизах Джона Леннона:

1. «Хочу правды!». Обзор альбома-компиляции 2020 года «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» Джона Леннона. Часть первая.

2. «Хочу правды!». Обзор альбома-компиляции 2020 года «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» Джона Леннона. Часть вторая.

3. «Мгновенная карма!». История и обзор юбилейного переиздания к пятидесятилетию сингла Джона Леннона «Instant Karma!».

4. «Игры разума – I». История и обзор мини-альбома 2024 года Джона Леннона «Mind Games EP».

5. «Игры разума – II». Юбилейное переиздание 2024 года к пятидесятилетию альбома «Mind Games» Джона Леннона. Часть первая.

6. «Игры разума – II». Юбилейное переиздание 2024 года к пятидесятилетию альбома «Mind Games» Джона Леннона. Часть вторая.