Найти тему

«Мгновенная карма!». История и обзор юбилейного переиздания к пятидесятилетию сингла Джона Леннона «Instant Karma!».

Британский музыкант и композитор Джон Леннон (John Lennon) совместно со своей супругой Йоко Оно (Yoko Ono) встречал новый 1970 год в портовом городе Ольборг, Королевство Дания.

Семья проводила каникулы с дочерью Йоко Оно по имени Кёко Оно Кокс (Kyoko Ono Cox) от первого брака c Энтони Коксом (Anthony Cox). Также на праздничном мероприятии присутствовала действующая избранница Энтони Кокса американка Мелинда Кендалл (Melinda Kendall). Пара вскоре после новогодних каникул сыграет свадьбу.

Йоко Оно, Джон Леннон, Кёко Оно Кокс, Энтони Кокс и Мелинда Кендалл в городе Ольборг. Январь 1970 года.
Йоко Оно, Джон Леннон, Кёко Оно Кокс, Энтони Кокс и Мелинда Кендалл в городе Ольборг. Январь 1970 года.

Находясь на вечеринке, Джон Леннон после пару бокалов любимого коктейля «Спиритозо», состоящий из смеси подогретой самбуки, белого рома и тростникового сахара, начал обсуждать с Энтони Коксом и Мелиндой Кендалл влияние действий человека на события в мире. Затем разговор перешел на обсуждение концепции «мгновенной кармы» (последствия для человека наступают при жизни немедленно по итогам его действий, а не доказываются по истечению земного существования), с которой музыкант познакомился зимой 1968 года во время курса высокого уровня по технике трансцендентальной медитации в ашраме Махариши Махеш Йоги (Maharishi Mahesh Yogi) в городе Ришикеш, штат Уттаракханд, Индия. По итогам оживленного обсуждения кармических действий на судьбы человека, Джон Леннон сочинил первые строчки куплета песни.

Вернувшись домой в Великобританию он вспомнил текст незавершенного произведения и за час с небольшим написал мелодию на фортепиано. Так родилась композиция «Instant Karma! (We All Shine On)».

Юбилейное переиздание сингла «Instant Karma!» 2020 года к пятидесятилетнему юбилею.
Юбилейное переиздание сингла «Instant Karma!» 2020 года к пятидесятилетнему юбилею.

Действуя в парадигме черт своего характера, Джон Леннон решил не откладывать запись песни и тут же позвонил гитаристу The Beatles Джорджу Харрисону (George Harrison) и предложил моментально зафиксировать новую песню на студийную плёнку.

Джордж Харрисон привлёк к записи клавишника Билли Престона (Billy Preston) и продюсера Фила Спектора (Phil Spector) в компании которых проводил уик-энд. Запись песни «Instant Karma!» - первый случай сотрудничества кого-либо из участников The Beatles с Филом Спектором, который позже закончит последний альбома группы «Let It Be» (выпущен 8 мая 1970 года, номер по каталогу Apple Records – PCS 7096).

Сам же Джон Леннон пригласил на запись приятеля по гамбурским временам бас-гитариста Клауса Формана (Klaus Voormann) и ударника Алана Уайта (Alan White), так как выступал с ними в сентябре 1969 года на музыкальном фестивале в Торонто, провинция Онтарио, Канада (запись шоу запечатлена на альбоме «Plastic Ono Band / Live Peace in Toronto 1969», выпущен 12 декабря 1969 года, номер по каталогу Apple Records – CORE 2001).

Песня записана за десять дублей 27 января 1970 года в здании знаменитой лондонской студии корпорации EMI «Abbey Road». В сессии звукозаписи также приняли участие дорожный менеджер The Beatles Мэл Эванс (Mal Evans) на оркестровых колоколах, музыкальный менеджер Аллен Клейн (Allen Klein), Йоко Оно и посетители лондонского ночного клуба «Тасующий Хэтчетт» («Swinging Hatchetts») на дополнительном вокале.

При микшировании (сведение отдельных треков звукозаписи в единое музыкальное произведение) продюсер Фил Спектор впервые на битловской композиции применил технику аранжировки музыки со сложным звучанием под названием «Стена звука» («Wall of Sound»).

Слово предоставляется участникам записи и очевидцам события:

Джон Леннон: «Я написал это за завтраком, записал в обед, и мы выпускаем это на ужин».

Джордж Харрисон: «Джон позвонил мне однажды утром в январе [1970 года – примечание ЭКИРА] и сказал: «Я написал эту мелодию, и я собираюсь записать ее сегодня вечером, а завтра пустить в тираж. В этом весь смысл — «Instant Karma!» — понимаешь?» Так что я был в деле. Мой ответ был: «Хорошо. Увидимся в городе». Я был в городе с Филом Спектором и предложил ему: «Почему бы тебе не прийти на сессию?» Нас было всего четверо: Джон играл на пианино, я играл на акустической гитаре, Клаус Форман на басу и Алан Уайт на барабанах. Фил Спектор тут же ее свел. Мы записали песню и выпустили ее на той же неделе».

Джон Леннон: «Это было здорово, потому что я написал песню утром на пианино, пошел в офис и спел сотрудникам; я подумал: «Черт, давай сделаем это», и мы забронировали студию. Фил пришел и спросил: «Как ты хочешь?» Я сказал: «Знаешь, как в 1950-е, но в современных условиях». И он сказал: «Правильно!» И бум! Я сделал это всего за три попытки. Он проиграл готовую запись мне, и вот она готова. Я сказал Филу: «добавь еще немного баса». Все. И мы поехали по домам».

Оператор записи Энди Стивенс (Andy Stevens): «Вначале Джон все пытался сделать самостоятельно. Фил Спектор стоял сзади, вообще ничего не предлагал и не подсказывал. Потом Леннон взбодрил его: «Давай, Фил!» Как только продюсер вошел в рабочий ритм, начался ад. Магнитофоны, ленточные петли, ленточные задержки, эхо-камеры – все заработало!».

Сторона «B» сингла содержала лиричную акустическую балладу Йоко Оно под названием «Who Has Seen The Wind?». Песня была написана исполнительницей также во время совместных новогодних каникул в январе 1970 года.

Джону Леннону необходима была запись песни на оборотной стороне планирующегося сингла. Супружеская чета прибыла в двадцатых числах января 1970 года в лондонскую звукозаписывающую студию «Trident Studios», где когда-то The Beatles записали знаменитый хит «Hey Jude» (выпущен 26 августа 1968 года, номер по каталогу Apple Records – R 5722).

После того, как Йоко Оно начала петь а капелла, Джон Леннон исполнил партию на акустической гитаре. На следующий день они записали партии флейты и блокфлейты. К записи также был привлечен британский классический пианист и аранжировщик Джон Бархэм (John Barham), который исполнил виртуозную и запоминающуюся мелодичную вставку на клавесине.

Гитарист Джордж Харрисон в очередной раз помог коллегам с музыкальным оформлением композиции и добавил на классической гитаре несколько пассажей.

Продюсером записи «Who Has Seen The Wind?» стал Джон Леннон. Песня была закончена.

Из-за спешки с выпуском сингла в продажу, Джон Леннон инициативно предложил оформить обложку семидюймовой пластинки в минимализме: конверт содержал фамилии исполнителей, название песен и номер по каталогу.

Оригинальный конверт сингла «Instant Karma!» / «Who Has Seen The Wind?» 1970 года. Англия.
Оригинальный конверт сингла «Instant Karma!» / «Who Has Seen The Wind?» 1970 года. Англия.

Оригинальный сингл «Instant Karma!» / «Who Has Seen The Wind?» был выпущен 6 февраля 1970 года.

21 февраля 1970 года сингл достиг позиции № 5 хит-парада Великобритании и Северной Ирландии. Песня продержалась в национальных чартах 9 недель.

В «горячей сотне» («Hot 100») хит-парада американского журнала «Billboard» сингл занял третью строчку и находился в чартах на различных позициях 13 недель.

Композиция также попала в десятку лучших песен хит-парадов Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Франции, Ирландии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Западной Германии.

Интересный факт, рефрен песни со словами «We All Shine On» вдохновил писателя Стивена Кинга (Stephen King) на написание и название романа «Сияние» («The Shining», 1977), который экранизирован режиссёром Стэнли Кубриком (Stanley Kubrick) в 1980 году.

После выхода сингла и резвого старта продаж, руководство британской вещательной корпорация BBC в феврале 1970 года пригласила группу Джона Леннона The Plastic Ono Band исполнить песню «Instant Karma!» в музыкальной программе «Top of the Pops».

Состав группы по время телевизионного выступления помимо Джона Леннона, включал Йоко Оно, Клауса Формана, Алана Уайта, Мэла Эванса, ирландского ди-джея Бернарда Патрика Фэллона (BP Fallon) и фотографа Ричарда Дилелло (Richard DiLello).

Смотрим видео ролик из телевизионной программы BBC «Top of the Pops» с песней «Instant Karma! (We All Shine On)»:

Вторая версия «Instant Karma! (We All Shine On)» из программы BBC«Top of the Pops» с другим видеорядом и исполнением:

В феврале 2020 года сингл «Instant Karma! (We All Shine On)» / «Who Has Seen The Wind?» праздновал пятидесятилетний юбилей. Йоко Оно обратилась за помощью к аудио инженеру и звуковому технику студии «Abbey Road» Полу Хиксу (Paul Hicks) подготовить новые миксы песен, которые бы позволили убрать дефекты записи 1970 года и придать композициям правильную палитру и осовременить звучание. Серия переизданий Леннона в обновленном сведении старых записей получила название «окончательные миксы» («The Ultimate Mixes»).

Сингл был подготовлен для исключительного выпуска на семидюймовой виниловой пластинке и переиздан в обновленном звучании в честь музыкального международного праздника «День музыкального магазина» («Record Store Day»).

Композиция «Instant Karma! (We All Shine On)» (The Ultimate Mix) в миксе 2020 года вошла в состав альбома «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» (выпущен 9 октября 2020 года, номер по каталогу – 0602435001982).

Песня «Who Has Seen The Wind?» (The Ultimate Mix) эксклюзивный релиз для семидюймовой пластинки.

Дата выпуска юбилейного переиздания сингла 29 августа 2020 года. 10 сентября 2020 году обновленный релиз песни достиг позиции № 37 национального хит-парада Великобритании.

John Lennon / Yoko Ono with The Plastic Ono Band: «Instant Karma!» (The Ultimate Mix) (50th Anniversary Edition). 7" 45 RPM Black Vinyl Numbered Limited Edition Single. Special released for a Record Store Day.

Apple Records – APPLES 1003, UMe – 0602508778711.

Трек-лист и состав переиздания к пятидесятилетнему юбилею сингла «Instant Karma!» Джона Леннона и Йоко Оно при участии группы The Plastic Ono Band:

Сторона «A»: «Instant Karma! (We All Shine On)» (The Ultimate Mix) - 3:23

Музыка и слова Джона Леннона.

Сторона «B»: «Who Has Seen The Wind?» (The Ultimate Mix) - 2:03

Музыка и слова Йоко Оно.

Обложка юбилейного выпуска воспроизводит оригинальное оформления сингла 1970 года для Великобритании.

«Instant Karma! (We All Shine On)» (The Ultimate Mix).

В «окончательном» миксе 2020 года явно выделяются три основных отличия от оригинальной записи 1970 года:

- ведущий вокал Джона Леннона расположен по центру стереоканалов;

- отсутствуют искажения и пленочные дефекты вокальной части композиции, которые всплывают несколько раз как в оригинальном миксе, так ремиксе 2005 года со сборника лучших хитов «Working Class Hero: The Definitive Lennon» (выпущен 3 октября 2005 года, номер по каталогу 0946 3 40080 2 0);

- выведены партии дополнительного вокала во время скандирования фразы «We all shine on...» и бас-гитары Клауса Формана.

Слушаем:

«Who Has Seen The Wind?» (The Ultimate Mix).

Композиция не претерпела существенных изменений, за исключением нормализации скорости звучания воспроизведения (стала чуть медленнее по темпу, но продолжительность дольше на пару секунд). Данное обстоятельство сказалось в положительную сторону, так как более детально звучат акустические инструменты.

Вокал Йоко Оно размещен по центру двух каналов.

Слушаем:

«Мы все сияем».

Общий итог на 93 балла из 100 возможных.

Дополнительная информация на официальных ресурсах:

https://www.johnlennon.com/music/singles/instant-karma/

https://store.johnlennon.com/products/instant-karma-2020-ultimate-mixes-7?srsltid=AfmBOopT7wQW8WccMO73Kg98VQyHgdAlWT6Io2iq6UX4Bus4M20fliRH

P.S. Данная статья про семидюймовый сингл с песнями «Instant Karma! (We All Shine On)» / «Who Has Seen The Wind?» в окончательных миксах 2020 года – запоздалое послесловие подробной рецензии на юбилейную компиляцию «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» Джона Леннона:

1. «Хочу правды!». Обзор альбома-компиляции 2020 года «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» Джона Леннона. Часть первая.

2. «Хочу правды!». Обзор альбома-компиляции 2020 года «Gimme Some Truth. The Ultimate Remixes» Джона Леннона. Часть вторая.