Найти в Дзене
Эстетика Эпох

Хэддон-Холл: Современный Быт в Каменной Летописи Средневековья

Как исторический особняк, в котором никто не жил постоянно с XVII века, вновь обрёл жизнь, соединив в себе прошлое и настоящее.

Каждый исторический особняк, сохранивший свои средневековые черты, нуждается в хорошей семье, которая будет жить в нём постоянно и сделает его по-настоящему уютным. И после многих лет простоя в Хэддон-Холле в Дербишире, который называют «самым совершенным домом, сохранившимся со времён Средневековья», наконец-то появилась такая семья.

Сады, простирающиеся вдоль южной стороны Хэддон-Холла, сохранили свою структуру в стиле ренессанс с террасами и балюстрадами. Они были тщательно отреставрированы и заново засажены девятым герцогом Ратлендом и его женой Кэтлин в начале XX века.

Хэддон-Холл — необычайно удачливый дом. На протяжении веков его изящные башни и зубчатые стены свободно раскинулись на известняковом выступе над рекой Уай в Дербишире, словно каменная корона на зелёной подушке. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и постоянной заботе одной семьи его стены никогда не подвергались пушечному обстрелу, а комнаты — пламени, наводнениям или запустению. С XII века в этом доме, принадлежавшем герцогам Ратлендским, не проводились ремонтные работы, и семья переехала в недавно приобретённый замок Белвуар, который был перестроен после Гражданской войны.

Сменявшие друг друга герцоги сохраняли Хэддон, живя в других местах, оставили стол XIV века в Банкетном зале, а также гобелен — подарок Генриха VIII. Сверкающие витражи Длинной галереи так и не были заменены на более крупные, а кухня оставалась средневековой, без единого георгианского вертела.

-2

Над средневековым сундуком в коридоре висит портрет девятого герцога — перчатка и сигарета были добавлены на картину его матерью Вайолет.

-3

В рамках реставрации, проведённой после Первой мировой войны, девятый герцог установил ванные комнаты, в которых до сих пор сохранилась фурнитура того времени и, в данном случае, занавески. Хотя в ваннах могут одновременно купаться несколько детей, «их просто недостаточно».

-4

Кабинет Габриэль обставлен старинной и современной мебелью, в том числе кактусом с Форментеры и подушкой с вышивкой начала XVI века, которая досталась ей от родителей.

-5

Винтовая лестница в той же башне. Всего, по словам лорда Эдварда, в замке 12 лестниц — только пять из них прямые, что, как отмечает его жена, делает передвижение по замку «очень хорошей тренировкой».

-6

Эта небольшая гостевая комната известна как «спальня-ниша», потому что, по словам Габриэль Мэннерс, «кажется, что она вросла в стены дома». Кресло, обитое жёлтым шёлком, и изголовье кровати являются частью оригинального декора 1930-х годов.

-7

Хэддон славится своей старой кухней, одной из самых сохранившихся с XVI века. Только в 1950-х годах в самом доме была установлена вторая, более современная кухня (в дополнение к той, что была в старых конюшнях в начале прошлого века) на первом этаже Орлиной башни. Она тоже практически не изменилась: плита «Ага», линолеум и столешница Formica.

-8

Длинная галерея, великолепный образец елизаветинской роскоши, была построена в 1570 году. Её окна-бойницы, выходящие на юг, спроектированы так, чтобы пропускать как можно больше света.

-9

Дверь ведёт в парадную спальню и увенчана фамильным гербом Мэннеров на фронтоне.

-10

Гостиная часто используется для проведения приёмов при свечах, когда единственным источником тепла является открытый камин, а гости постоянно кричат: «Закройте дверь!» Гипсовый потолок украшен росписью в виде розы Тюдоров и собаки Талботов в честь брака сэра Генри Вернона с Энн Талбот.

-11

В этой комнате, выходящей в сад, в сундуках хранятся наборы для крокета, а старые ковры сложены в стопки для использования в качестве ковриков для пикника в летние дни.

После Первой мировой войны девятый герцог Ратлендский, обладавший огромной дальновидностью и чуткостью, начал программу реставрации, в ходе которой под слоем побелки в часовне были обнаружены редкие настенные росписи XV века. Хэддон снова стал пригоден для жизни; герцог провёл электричество и проложил водопровод от источника на холмах над домом к резервуару, а оттуда — к баку в самой высокой башне. Он построил теннисный корт и кухни в конюшенном блоке, который соединил с главным домом миниатюрной подземной железной дорогой.

Он отказался от центрального отопления, понимая, что горячие батареи высушат и повредят структуру дома. Ему даже удалось предотвратить использование дома в качестве казармы во время Второй мировой войны, предложив его в качестве хранилища для Государственного архива. Так что удача не покидала Хэддона.

Дом стал любимой летней резиденцией, хотя зимой в нём всё равно было слишком холодно. Когда девятый герцог умер и его сын Чарльз унаследовал титул, было принято смелое решение разделить два поместья. Белвуар остался Дэвиду, 11-му герцогу Ратленду, а Хэддон — его младшему брату, лорду Эдварду Мэннерсу. В 2016 году Эдвард, его жена Габриэль, их трёхлетние сыновья-близнецы и три собаки переехали сюда и сделали его своим домом. И, возможно, это самое большое везение для дома, в котором никто не жил постоянно с XVII века.

В то время как «черновую работу» уже проделал дедушка Эдварда, переход от удобств фермерского дома Боулинг-Грин, украшенного в стиле Индии Махвади, к которому они привыкли, к ошеломляющему нагромождению лестниц и комнат в замке, которых было слишком много, чтобы их сосчитать, — некоторые из них были огромными, в некоторых хранились вещи, в большинстве сохранились средневековые и тюдоровские интерьеры, — был «устрашающим и ошеломляющим», — говорит Габриэль. «У нас быстро заканчивалось место, но катализатором стал визит моей американской крёстной, которая спросила, можно ли ей остаться на три недели. У нас не было подходящей комнаты для гостей, поэтому мы решили переехать в Хэддон с чемоданами и обогревателями. Как только мы оказались там, всё стало на свои места, и нам так понравилось, что мы не уезжали».

-12

Панели и штукатурка в этой комнате в стиле Тюдоров в Герцогской башне — оригинальные, хотя на некоторые окна были установлены новые дубовые ставни. Потрепанные шёлковые занавески, найденные в сундуке, также были возвращены в обиход, чтобы защититься от холода — в доме нет центрального отопления.

Эдвард уже был занят продолжением работы своего деда, «очищая» поместье от сорняков и восстанавливая богатую дикую природу, которая была здесь в Средние века. Габриэль приехала в дом с энергией, которая чувствуется даже по телефону, а также с решительностью и умом предпринимателя, которая уже построила и продала собственную компанию по производству нижнего белья. «Прежде всего и самое главное, мы должны были превратить это древнее, неудобное, но невероятно красивое место в дом», — говорит она. «К 200-летнему холоду было трудно привыкнуть — я носил лыжный костюм в помещении, — но когда мы нашли комнаты, в которых можно было обустроить уютные гнёздышки, и начали пользоваться этими помещениями, дом ожил. Длинная галерея — отличное место для малышей, чтобы потренироваться в беге, а в Большом зале мы устраивали дискотеки с шарами и лазерами для вечеринок».

Вернувшись в дом, они с Эдвардом также сделали несколько важных открытий, касающихся его содержимого. «Был замечательный момент, когда я получила срочное сообщение от посетителя с просьбой убрать горшок с геранью, который стоял на оловянной тарелке. Оказалось, что в Хэддоне хранится одна из самых важных коллекций раннего олова в мире — мы продолжали находить всё новые и новые предметы», — говорит она. «Затем мы обнаружили комнату, полную рам для картин, и поняли, что у каждого герцога был свой узор, и с тех пор мы возвращаем картины в их оригинальные рамы. Там также был огромный, невероятно тяжёлый сундук с тканями 1930-х годов, который мне помог разобрать бывший дворецкий Дебо (Деборы, герцогини Девонширской) из Чатсуорта».

-13

Семья планирует использовать Большую залу в качестве летней гостиной — это уместно, так как когда-то она была «солнечной», частью личных покоев и называлась так из-за больших окон, через которые проникало много света. Хотя сама комната была построена примерно в 1500 году, глубокий гипсовый фриз был добавлен в начале XVII века. Гобелены, датируемые примерно тем же временем, всегда висели здесь.

Сохраняя историю дома — у них до сих пор нет центрального отопления, только электрические плиты в каминах в спальнях, плита «Ага» на кухне на первом этаже и настоящие камины в других комнатах, — Габриэль и Эдвард не боятся привнести немного современности, например, в «комнату для пинг-понга» (названную так из-за того, что раньше там проводились турниры по настольному теннису), где они собираются с друзьями на диванах B&B Italia под большой фотографией Дезире Долрон.

Но они сохранили ванные комнаты 1920-х годов с ваннами, в которых могут одновременно купаться четверо детей, а на кухне по-прежнему лежат линолеум и Formica.

Габриэль, несомненно, романтична, она предпочитает подавать ужин при свечах и остаётся очарованной «волшебством» жизни в том, что писатель Саймон Дженкинс однажды назвал «самым совершенным домом, сохранившимся со времён Средневековья». «Делить его с другими людьми — это часть радости», — говорит она.

Все главные комнаты и многие небольшие помещения открыты для посещения, а семья живёт преимущественно в западной части холла. «Я хочу, чтобы посетители могли бродить по дому и сидеть на стульях — кто-то недавно заснул на одном из них», — добавляет она.

На Хэллоуин в доме проводятся специальные мероприятия для детей, когда он превращается в альтернативный Хогвартс, а на Рождество — ярмарка ремесленников, когда мерцание гирлянд усиливает елизаветинское сияние окон Длинной галереи. «Здесь всё ещё холодно, — говорит Габриэль. — Но я не чувствую этого, как раньше. Мы согрели дом, просто живя в нём и любя его».

-14

Мраморная статуя Роберта, лорда Хэддона, старшего сына восьмого герцога Ратленда, была вырезана его матерью Вайолет, знаменитой художницей, которая занялась скульптурой после его смерти в возрасте девяти лет.

-15

Часть каменной кладки в часовне относится к XII веку. Здание было расширено в XV веке, когда настенные росписи в технике фреска-секко («по сухому»), обнаруженные под слоем штукатурки и побелки более 100 лет назад, были яркими.

Автор: Рос Байэм Шоу
Фотограф: Саймон Аптон
Версия этой статьи впервые была опубликована в мартовском номере журнала The World of Interiors за 2025 год.