Удивительная история любви Александры и Александра, которая разворачивалась в стенах очаровательного особняка в стиле модерн.
Александр Григорьевич Курлин родился в 1870 году и ушел из жизни в 1914-м. Он принадлежал к одной из самых уважаемых и богатых купеческих семей Самары. Его отец, Георгий Иванович, был потомственным почетным гражданином и купцом первой гильдии — самым крупным представителем самарского купечества, занимавшимся торговлей хлебом и салом.
Александр окончил Московский университет и продолжил дело своего отца. Он основал первую в России хлебную биржу, став её председателем. Кроме того, он занимал должность гласного в Городской думе.
Александр активно занимался благотворительностью. Он был попечителем сиротского приюта, интерната для слепых детей, коммерческого училища и дома для душевнобольных.
В возрасте 22 лет Александр решил создать семью. В 1893 году в местной Успенской церкви он обвенчался с очаровательной Александрой Павловной Журавлёвой.
В свои шестнадцать лет Сашенька, или, как её называли в Самаре, Сандра, считалась первой красавицей. Она была незаконорожденной дочерью купца Павла Михайловича Журавлёва, купца и благотворителя,который души не чаял в своей любимице и баловал её.. Родители жили в невенчанном браке, мать изначально была прислугой в семье. Когда дети выросли, что бы обеспечить детям достойный брак он венчался и удочерил и усыновил пятерых родных своих детей.
Её новый муж, также слывший завидным женихом, был умён, образован, успешен, красив и богат. В 1894 году у них родилась долгожданная дочь Лидия. Но, прожив всего год и три месяца, малышка покинула этот мир.
Александра тяжело переживала эту утрату и замкнулась в своём горе. Она стала отдаляться от мужа, что вызывало у него беспокойство.
В 1899 году Александр решил сделать любимой жене подарок — приобрести участок под строительство особняка. Он обратился к лучшему самарскому архитектору Александру Устиновичу Зеленко, который впоследствии переехал в Москву и работал под руководством знаменитого Ф. Шехтеля.
В 1903 году дом, оформленный в стиле раннего модерна, был построен. Считается, что Александр показал дом своей супруге уже после его завершения. Однако, скорее всего, она принимала активное участие в оформлении интерьеров, и они полностью отражали её вкус.
Дом Курлиных был заметным явлением в Самаре. Он упоминается в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», где писатель, чья усадьба находилась неподалёку, назвал его «нелепо роскошным».
У супругов больше не было детей. Они прожили в этом доме пять счастливых лет. Они были гостеприимными хозяевами, устраивали приёмы и музыкальные вечера. До 1908 года жизнь их протекала безмятежно.
В 1909 году Курлиных посетил Фёдор Шаляпин. Он приехал в Самару с единственным концертом, который состоялся в цирке-театре «Олимп».
Однако что-то надломилось и в жизни Александра. Возможно, это была давняя болезнь, о которой мы можем только догадываться. В результате он был признан недееспособным из-за душевного расстройства и, по иронии судьбы, помещён в клинику для душевнобольных, которую сам же и спонсировал.
Не дожив до 44 лет, Александр скончался в клинике в 1914 году, по официальной версии, от паралича. Правда это или нет — остаётся загадкой, но всем в Самаре показалось странным, почему Александра хоронили в закрытом гробу.
Всё время, пока муж был не в состоянии вести дела, его супруга Александра успешно управляла бизнесом. Она оказалась , столь же умна, сколь красива. Её признавали лучшим гроссмейстером и в шахматах она обыгрывала мужчин.
Ходили разные слухи: некоторые утверждали, что у Александры были романы с партнёрами по бизнесу мужа, например, с Антоном Шихобаловым,богатейшим Самарским купцом. Говорили даже, что она то ли отравила своего супруга, то ли ударила его топором.
Так это или нет, мы никогда не узнаем. В 1918 году Александра тихо покинула город, не взяв с собой ничего. Многие считали, что она уехала за границу, но реальность была прозаичнее.
В Самару, в свой роскошный, как она сама, особняк, она никогда не возвращалась. Она прожила долгую жизнь,почти 100 лет, из них 55 лет — в коммунальной квартире в одном из Арбатских переулков Москвы. Тихо умерла в 1973 году и была похоронена на Востряковском кладбище.
А перед смертью передала соседке, у которой были родственники в Самаре, печать покойного мужа из горного хрусталя, которая все эти годы была с ней, и предсмертную просьбу — отнести печать в ее дом, дом Сандры в Самаре.
Таким образом, этот печальный круг замкнулся, оставив нам на память этот великолепный дом в Самаре…
P.S. Благодаря нашим читателям, мы получили менее романтичную, но, вероятно, более реалистичную альтернативную версию событий.
Скорее всего, Александр Курлин преподнёс своей супруге не самый приятный подарок на свадьбу — а именно заболевание сифилисом, носителем которого он являлся еще до свадьбы. Это объясняет и его болезнь, и трагическую смерть их ребёнка, который, вероятно, тоже был инфицирован, а также отсутствие детей у Сандры в дальнейшем.
Чувствуя свою вину за произошедшее, Александр пытался загладить её, подарив этот дом. Он всё ещё надеялся на счастье…
Екатерина Серёжина