Найти в Дзене

Победа: 26 февраля 1945 года

В течение 26 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга советские войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. Юго-западнее Кенигсберга советские войска с боем заняли населённые пункты Эрнстфельде, Дюстервальде, Наусседен.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки врага, в ходе которых советские войска заняли 15 кварталов.

-2

В этот день эскадрон под командованием гвардии старшего лейтенанта Павла Ивановича Сидорова внезапной атакой уничтожил вражеский заслон в районе города Эренфорст, севернее города Штейнау, и захватил переправу через Одер. В бою за расширение и удержание плацдарма овладел селом Шенблик.

П.И. Сидоров на фронте с августа 1942 года. Начал с командования взводом, затем сабельным эскадроном. К концу войны стал офицером разведки 7-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Был ранен в августе 1944 года. 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Павлу Ивановичу Сидорову присвоено звание Героя Советского Союза.

-3

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза командиру отделения 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии старшему сержанту Павлу Михайловичу Зайцеву (1923-1945), который в бою за плацдарм на западном берегу р. Одер 29 января 1945 г. совершил бессмертный подвиг, закрыв своим телом амбразуру дзота противника.

-4

Погиб в бою командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии Имангали Таукешевич Балтабанов (1925-1945). Был призван в Красную Армию в 1943-м. Боевое крещение получил под Ленинградом. Особо отличился при форсировании реки Одер и в боях на западном берегу.

25 января 1945 года в боях за удержание плацдарма на западном берегу в районе деревни Одерфельд огнем из пулемета уничтожил десятки солдат и офицеров противника, был ранен и контужен, но не покинул поле боя.

-5

Погиб старший сержант Александр Евстафьевич Борисюк (1921-1945). На фронте с сентября 1941 года. Участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Выборгской и Восточно-Прусской операциях.

К июлю 1944 года старший сержант Александр Борисюк командовал минометным взводом 588-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Отличился во время Выборгской операции и боев на Карельском перешейке.

9 июля 1944 года в ходе форсирования Вуоксы, несмотря на огонь врага, организовал переправу своего взвода. Во время форсирования с лодок открыл залповый минометный огонь по противнику, подавил вражеский пулемет, что способствовало успешной переправе других подразделений. Взвод закрепился на плацдарме и отразил семь контратак противника минометным огнем.

26 февраля 1945 года Борисюк погиб в бою за город Грауденц (ныне Грудзендз, Польша). Похоронен на северной окраине города.

-6

Орден Красного Знамени вручен в этот день Николаю Ивановичу Баранову, гвардии капитану, командиру стрелковой роты 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии.

При форсировании реки Одер первым переправился на левый берег, завязав бой, отвлек на себя главные силы противника, благодаря чему другим подразделениям обеспечил занятие села, уничтожив при этом в бою своим взводом до 80 немецких солдат. Во время отражения контратаки противника в районе села Пельшюбц стойко держал свой рубеж, нанес противнику значительные потери, уничтожив до 65 солдат и офицеров, лично сам огнем из автомата убил 10 немецких солдат.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Победа #война #герои #ордена #мужество