Товарные биржи имеют богатую и увлекательную историю, которая насчитывает тысячи лет. Давайте рассмотрим, как менялись принципы и подходы торговли за это время.
Прародители бирж
Уже в древних Египте, Вавилоне, Нубии, Финикии и Китае существовали рынки, где торговцы могли встречаться и обмениваться товарами. При раскопках шумерских храмов археологи обнаружили написанные клинописью глиняные таблички, на которых фиксировались сведения о сделках: стороны-участники, передаваемые товары, дата поставки, согласованные цены.
В Европе прообразы товарных бирж появились в XII столетии. Одна из самых известных площадок располагалась в Брюгге – здесь торговали зерном, шерстью, специями и другими товарами.
Настоящий взрывной рост оптовой торговли начался в XV и XVI веках, в эпоху Великих географических открытий. На рынки Европы караванами и кораблями доставлялись большие партии товаров из Азии, Африки и Америки. Возросшие объёмы и сложность торговли потребовали перестройки сложившихся торговых традиций. Начинают появляться первые товарные биржи, которые становятся местом для встреч покупателей и продавцов, обсуждения цен и заключения сделок.
Первые биржи
Первая организованная товарная биржа в современном понимании начала свою работу в Антверпене в XVI столетии. Именно на Антверпенской бирже были внедрены письменные контракты и начали вестись учётные записи. Это начинание проложило путь для сложных торговых систем, которые существуют в наши дни.
В России первая товарная биржа появилась в Санкт-Петербурге по повелению Петра I. В 1703–1704 годах купцы заключали сделки в торговых рядах, а в 1705 году было построено отдельное здание для проведения торговых сессий. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа продолжает традиции российской биржевой торговли, заложенные Петром Великим.
Как устроена современная биржа
В 1960-х годах на товарные биржи пришли компьютерные технологии. Выкрики и жестовые сигналы, которые трейдеры использовали для коммуникации, уступили место электронным торговым системам. С развитием интернета в конце ХХ столетия разрушились географические барьеры, трейдеры со всего мира получили возможность участвовать в торгах в режиме реального времени.
Сегодня на СПбМТСБ торги проходят в полнофункциональной электронной системе биржевых торгов, работающей на единой IT-платформе и обеспечивающей в режиме реального времени проведение торгов и обработку результатов. Многоуровневая биржевая инфраструктура также включает клиринговую организацию с системой из 5 расчетных организаций и 22 гарантирующих банков и систему контролеров поставки.