Найти в Дзене

Только друг и верный слуга проводили Пушкина в последний путь...

На похоронах великого поэта Александра Сергеевича Пушкина было всего 5 человек... Из родных ему людей никого... Гроб несли крестьяне..

Жена смогла посетила могилу Пушкина только спустя 2 года.

Как же так получилось? Неужели никто не захотел попрощаться с Александром Сергеевичем Пушкиным?

-2

Все знают, что Александр Сергеевич Пушкин был ранен роковым выстрелом француза Дантеса на дуэли 27 января 1837 года. Рана была очень тяжелая. Врачи ничем не могли помочь. Поэт скончался в кругу семьи и друзей 29 января (по старому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут дня.

ПРОЩАНИЕ С ПОЭТОМ В КВАРТИРЕ НА МОЙКЕ

Два дня тело поэта оставалось в квартире на Мойке, которую семья Пушкиных снимала только 4 месяца. Кабинет, где умер Александр Сергеевич опечатали 29 января сразу после его смерти. Это было сделано по приказу императора. Там проводился обыск бумаг и рукописей.

Тело Пушкина вынесли из кабинета в переднюю и поставили посередине комнаты. В маленькой комнатке было очень тесно и душно. За два дня пришло огромное множество людей проститься с солнцем русской поэзии. В разных источниках называются разные цифры от 25 тысяч до 50 тысяч человек.

Некролог Владимира Федоровича Одоевского в газете „Литературные прибавления" к „Русскому инвалиду" от 30 января 1837 г.
Некролог Владимира Федоровича Одоевского в газете „Литературные прибавления" к „Русскому инвалиду" от 30 января 1837 г.

Пока тело Пушкина лежало у себя дома, толпа желающих с ним проститься не уменьшалась.

Художники поставили мольберты перед гробом и делали эскизы, наброски. Они стремились запечатлеть поэта на смертном одре.

За 2 дня мертвого поэта нарисовало три художника и два писателя: А.Н. Мокрицкий, Ф.А. Бруни, А.А. Козлов, В.А. Жуковский, А.И. Струговщиков.
Жаль, что такого ажиотажа не было при жизни поэта и у нас так мало его портретов.

ОТПЕВАНИЕ И ОТЪЕЗД ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Первоначально отпевание поэта было назначено на 1 февраля в Исаакиевском соборе. Об этом было объявлено простому народу.

Но император и его помощники быстро все переиграли. Они всячески старались замять шумиху, которая поднялась со смертью Пушкина.

Поэтому был отдан приказ отпевать в небольшой Конюшенной церкви, куда часто приходил живой Пушкин .

Один из портретов , сделанный после смерти поэта у него в квартире
Один из портретов , сделанный после смерти поэта у него в квартире

Друг Жуковский вспоминал об этом:

В минуту выноса, на который собрались не более десяти ближайших друзей, жандармы заполнили ту горницу, где мы молились об умершем. Нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей, проводили тело до церкви».

Действительно, в ту минуту , когда друзья прощались с другом и молились за его душу, в дом ворвались жандармы. Они сказала, куда надо доставить тело. Друзья решили, что сами донесут гроб до церкви. Всю дорогу их сопровождали жандармы. Даже в церковь мертвого Пушкина несли под конвоем, как-будто боялись его бегства.

Утром люди стали приходить к Исаакиевскому собору. Но храм был закрыт. Людская молва быстра разнесла информацию, что прощание с поэтом проходит в маленькой Конюшенной церкви.

Но обычных людей туда не пустили.

В храм можно было попасть только приглашениям, которые выдавали только знакомым поэта.

Простому народу не удалось проститься с великим поэтом.

Студентам и преподавателям в этот день запретили покидать занятия. Но их это не остановило. Если описания некоторых очевидцев студентов.

Запретили не только покидать здание учебных учреждений, но и любые разговоры о поэте.

Когда закончилось отпевание, тело поэта перенесли в заупокойный подвал.

Гроб оставили в комнате, где хранили погребальную колесницу императора Александра I. Именно на ней было доставлено в Петербург тело императора из Таганрога.

ИМПЕРАТОР И НАТАЛЬЯ ПУШКИНА ПОСЛЕ СМЕРТИ ПОЭТА

Не смотря на жандармов, и организацию тихих похорон , император Николай I назначил жене поэта содержание в размере 5 000 рублей в год и 6000 рублей на детей (1500 рублей на каждого ребенка). Он выполнил данное Пушкину обещание.

Натали была благодарна за это, и уже 1 февраля отправила в адрес императора следующее письмо:

"Всемилостивейший Государь
У меня нет слов, чтобы сказать то, что я чувствую. В моем положении вы для меня видимый Ангел Хранитель, посланник Божий. Да наградит вас Бог, одаривший вас достойным его милосердия.
Принимая на коленях ваши благотворения, осмеливаюсь просить вас, Государь, еще об одном необходимом для меня покровительстве. Благоволите назначить опеку бедным моим сиротам. Я бы желала, чтобы опекунами их были со мною граф Строганов, граф Вельгорский и Василий Андреевич Жуковский. Оставляю это на разрешение Вашего Императорского Величества.
Целуя отеческую вашу руку, вся моя жизнь
будет благодарить молитвою за вас, за Государыню, другого моего Ангела, и за ваших детей, в которых Всевышний пошлет вам все радости, вас достойные.
Вашего Императорского Величества
верноподданная Наталья Пушкина 1-го февраля 1837 года"

ПОХОРОНЫ

3 февраля тело поэта было тайно вывезено из Петербурга в Псковскую губернию для захоронения в Святогорском монастыре, который находился рядом с родовым имением семьи поэта - село Михайловское.

Это место выбрал сам поэт.

Александр Сергеевич Пушкин не желал быть похоронен в Санкт-Петербурге. Называл местные кладбища - "кладбищенскими болотами".

За год до смерти поэта в 1836 году умерла его мать Надежда Оспиповна. Пушкин тяжело переживал смерть близкого человека. Он похоронил маму в Святогорском монастыре в Псковской области. Тогда он и приобрел землю в монастыре для своего захоронения. Это была его земля, место родовых владений Ганнибалов, предков Пушкина по материнской линии.

Для поэта была очень важна связь с предками и с родной землей.

Гроб с телом положили в специальный ящик, обернули его рогожкой. Гроб повезла простая телега (дроги). Ящик завалили соломой.

Вдова Наталья Николаевна была в ужасном состоянии. Крайне слаба после тяжелых двух ночей мучений мужа на квартире. Сопровождать гроб с телом она не могла физически.

-5

Сопровождать поэта в последнюю поездку император Николай I разрешил только Александру Ивановичу Тургеневу, другу поэта и жандармскому офицеру. С ними поехал верный слуга Пушкина, "дядька" Никита Козлов, который был приставлен к поэту еще в его детские годы.

Никита Козлов -верный слуга
Никита Козлов -верный слуга

Воспоминания Александра Тургенева об этой страшной поездке:

«Я с почтальоном - в кибитке позади тела. Жандармский капитан впереди покойного. Дядька стал на дрогах и не покидал его до самой могилы. Морозы в тот год стояли лютые. А Никита как встал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл».

Не смотря на суровую погоду до монастыря прибыли всего за 19 часов. Похороны состоялись 6 февраля утром. Почти сутки пытались откопать землю. Но она сильно промерзла.

«Немногие плакали. 
Я бросил горсть земли, выронил несколько слёз. Предложили мне поехать в Михайловское. Мы вошли в домик поэта… Всё пусто. Дворник, жена его плакали». А. Тургенев

На похоронах были Александр Тургенев, слуга Никита Козлов, жандарм и соседи Пушкиных сестры Осиповы, дочери хозяйки имения Тригорское.

-7

Сестры Осиповы позднее вспоминали.

Когда повозка с гробом ехала в монастырь, шел сильный снег. По ошибке повозка выехали к имению Тригорское, а не к монастырю. Именно так хозяйки узнали о смерти их дорогого друга. Позднее они решили, что это произошло не случайно. Александр так хотел попрощаться с дорогими ему сердцу местами, что привел повозку к их имению.

Святогорский монастырь
Святогорский монастырь
Екатерина Осипова ( дочь хозяйки Тригорского, Прасковьи Александровны). «Мы обе - сестра Маша и я - поехали, чтобы, как говорила матушка, присутствовал при погребении хоть кто-нибудь из близких. Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни похоронили Александра Сергеевича в присутствии Тургенева и нас, двух барышень. Уже весной, когда начало таять, распорядился настоятель монастыря отец Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно».

Похоронить зимой в промерзшей земле очень сложно. 6 февраля смогли выдолбить лишь небольшое углубление в земле. Сам гроб закопали снегом.

"Мы предали земле земное на рассвете ... везу вам сырой земли, сухих ветвей и только" - писал Александр Тургенев Жуковскому.

В землю гроб закопали только весной.

Кирпичный склеп в земле рядом с могилой матери поэта был сделан позднее на средства Прасковьи Александровны Осиповой.

6 февраля 1837 года в Святогорском монастыре стоял простой холмик с черным крестом, на котором было написано имя поэта.

Спустя два года на могилу мужа приехала Наталья, жена поэта.

Памятник на её деньги был установлен в 1841 году.

Могила поэта
Могила поэта

Но Александр Сергеевич Пушкин не забыт. Каждый год отдать дань уважения знаменитому поэту приезжают люди со всех концов России.

Автор статьи тоже неоднократна была и на могиле поэта, и гуляла по Пушкинским местам Псковской области. Михайловское, Тригорское, Петровское - все места дышат поэтом, атмосферой свободы и красоты.