Рок в каждой форме.
Deep Purple – имя, которое гремит в сердцах рокеров уже несколько десятилетий. Но как зарождалась эта легенда? Давайте окунемся в историю группы, начиная с самых первых дней.
MK I: Первые шаги
Февраль 1968 года стал отправной точкой для Deep Purple. Инициатором создания группы стал Крис Кертис, барабанщик The Searchers. Джон Лорд, игравший тогда в Flower Pot Men и Artwoods (группе брата Рона Вуда из Rolling Stones), объединился с Иэном Пейсом и Ричи Блэкмором. Состав дополнили Ник Симпер и Род Эванс. Блэкмор пришел из Lord Sutch, Симпер – из Johnny Kidd & The Pirates, а Пейс и Эванс – из MI 5. Интересный факт: Симпер пережил автокатастрофу, в которой погиб Джонни Кидд.
Первый хит Deep Purple, кавер на песню Джо Саута "Hush", взлетел на 4-ю строчку американских чартов в 1968 году. В том же году группа покорила США еще одним хитом – "Kentucky Woman" Нила Даймонда. Успех в Америке не был случайным: американский лейбл Tetragrammaton искал британскую группу, и выбор пал на Deep Purple. Альбом "Shades Of Deep Purple", включавший "Hush", был записан всего за выходные! В Англии же успех был куда скромнее, несмотря на все усилия EMI.
После американского турне группа записала альбом "The Book Of Taliesyn" с хитом "Kentucky Woman". Deep Purple не боялись каверов, и делали это с блеском! "River Deep Mountain High", "Help" и "Hey Joe" в их исполнении стали настоящими жемчужинами. Но и собственный материал, такой как "I’m So Glad" и "Mandrake Root", заслуживает внимания.
Следующим синглом стала "Emmaretta", но большого успеха она не имела. Третий альбом, получивший название "Deep Purple", украсила обложка с картиной Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". Американский тур оказался неудачным, и Plattenfirma потеряла деньги.
MK II: Рождение хард-рока
Внутри Deep Purple назревали перемены. Противоречия между тяжелыми рок-композициями и мелодичными балладами привели к тому, что Лорд и Блэкмор решили сменить вокалиста и басиста. Симпера и Эванса уволили, а на их место пришли Роджер Гловер и Иэн Гиллан из Episode Six. Звучание стало жестче.
Джон Лорд воплотил свою мечту, написав "Concerto For Group And Orchestra", исполненный вживую в Альберт-Холле с обновленным составом MK II. Успех привел к заказу от BBC – "Gemini Suite". Синглы "Black Night" и "Strange Kind Of Woman", а также грамотный маркетинг принесли Deep Purple заслуженную популярность в Англии и Европе.
Альбом "Deep Purple In Rock" стал вехой в истории рока и превратил группу в суперзвезд.
После "Machine Head"
В 1972-1973 годах группу покинули Гиллан и Гловер, их заменили Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз. Затем ушел Блэкмор, а на его место пришел Томми Болин. Во время записи с мобильной студией Rolling Stones в казино Монтрё произошел пожар, увековеченный в легендарной "Smoke On The Water" с ее культовым риффом.
После "Machine Head" интерес к Deep Purple у многих поклонников, включая автора статьи, несколько угас. Лорд и Пейс занялись другими проектами. Однако Deep Purple неоднократно возвращались на сцену, радуя фанатов своим творчеством.
Состав MK I:
- Джон Лорд: клавишные († 16 июля 2012)
- Иэн Пейс: ударные
- Ричи Блэкмор: гитара
- Ник Симпер: бас-гитара
- Род Эванс: вокал
Состав MK II:
- Джон Лорд: клавишные
- Иэн Пейс: ударные
- Ричи Блэкмор: гитара
- Роджер Гловер: бас-гитара
- Иэн Гиллан: вокал
Дискография ранних Deep Purple: от психоделии к хард-року
В этом разделе мы собрали обложки альбомов, о которых шла речь в статье.
- Shades of Deep Purple (1968)
- The Book of Taliesyn (1968)
- Deep Purple (1969)
- Concerto for Group and Orchestra (1969)
- Deep Purple in Rock (1970)
- Fireball (1971)
- Made in Japan (1972)
- Machine Head (1972)
Это лишь начало пути легендарных Deep Purple. Каждый из этих альбомов – важный этап в становлении группы, от первых экспериментов с психоделическим звучанием до рождения мощного хард-рока, который навсегда изменил музыкальный мир. Какой альбом Deep Purple нравится вам больше всего? Делитесь своими любимыми треками в комментариях!