Выбрать 100 лучших рок-альбомов 70-х было непросто, ведь это десятилетие отличалось невероятным разнообразием. Рок-музыка разделилась на множество интересных поджанров. В начале 70-х появился хэви-метал, заявили о себе авторы-исполнители, расцвел кантри-рок, а в конце десятилетия мир потрясла энергия панка и новой волны.
В наш список вошли представители всех этих направлений. Итак, представляем вам 100 лучших рок-альбомов 70-х, расположенных в хронологическом порядке.
Топ-100 рок-альбомов 70-х
Здесь есть всё: от AC/DC до ZZ Top, от "Bridge Over Troubled Water" до "London Calling".
'Bridge Over Troubled Water'
Simon and Garfunkel (1970): Вершина карьеры дуэта и один из лучших альбомов всех времён. Пол Саймон продемонстрировал своё музыкальное беспокойство в таких песнях, как "El Condor Pasa" и "Cecilia", а Арт Гарфанкел безупречно исполнил заглавную композицию.
'Black Sabbath'
Black Sabbath (1970): Это "большой взрыв" хэви-метала, сочетание судьбы (с мрачным Бирмингемом в качестве фона), творчества (они нашли нечто более тёмное в блюзе) и удачного момента. Альбом был записан всего за один день.
'Moondance'
Van Morrison (1970): "Moondance" – это восход солнца после мрачных глубин "Astral Weeks", такой же трансцендентный, но более светлый. Катарсис сменился пасторальным восхищением. Это просто великолепно.
'Deja Vu'
Crosby, Stills, Nash and Young (1970): Хиты, такие как "Teach Your Children" и "Woodstock", казалось бы, не могут сочетаться на одном альбоме, как и "Our House" и "Almost Cut My Hair". Но этот "безумный" союз звёзд конца 60-х сработал.
'Let It Be'
The Beatles (1970): Последний альбом The Beatles был записан в начале 1969 года, до "Abbey Road", но пролежал на полке больше года из-за неудачных сессий. Фил Спектор смог собрать из этого хаоса лебединую песню, одновременно трогательную и раздражающую.
'Live at Leeds'
The Who (1970): The Who гастролировали с "Tommy", когда посетили Университет Лидса со своей рок-оперой и несколькими старыми хитами. Результатом стал один из величайших концертных альбомов в истории рока, мощный документ, запечатлевший группу на пике своей концертной формы.
'Workingman's Dead'
Grateful Dead (1970): С наступлением 70-х многие захотели вернуться к основам, в том числе и Grateful Dead. Они сосредоточились на своих студийных экспериментах, добавив вокальные гармонии в стиле Crosby, Stills и Nash.
'Fun House'
The Stooges (1970): Именно здесь проросли первые семена панка. "Fun House" звучит свежо и по сей день. Забавно, что Игги Поп вдохновлялся не современниками вроде MC5, а чикагским блюзовым маэстро Хаулином Вулфом.
'Cosmo's Factory'
Creedence Clearwater Revival (1970): Возможно ли, что первый альбом Creedence в 70-х, вышедший после серии определяющих карьеру проектов в 1969 году, стал их лучшим? Да, это так.
'After the Gold Rush'
Neil Young (1970): В духе своей работы с Crosby, Stills и Nash, "After the Gold Rush" показывает Нила Янга на пике его карьеры автора-исполнителя. Обратите внимание на спокойную игру на фортепиано тогда ещё неизвестного Нилса Лофгрена, позже прославившегося в E Street Band.
'Paranoid'
Black Sabbath (1970): Дебютный альбом Black Sabbath был влиятельным, а этот – определяющим. Гипнотический и пугающий, громкий и мрачный, "Paranoid" – это эталон, по которому измеряется весь хэви-метал.
'Abraxas'
Santana (1970): Шаманская гитара Карлоса Сантаны стала путеводной звездой для группы, которая блестяще смешала рок, сальсу, джаз и блюз, полностью переосмыслив "Oye Como Va" Тито Пуэнте и "Black Magic Woman" Fleetwood Mac.
'Led Zeppelin III'
Led Zeppelin (1970): Альбом более деревенский, с акустикой и мандолинами, но это не фолк. Здесь есть и захватывающие ритмические повороты ("Out on the Tiles"), и плотные аранжировки ("Friends"), и галопирующий викинг-рок ("Immigrant Song"), и обжигающий блюз ("Since I Been Loving You").
'All Things Must Pass'
George Harrison (1970): Накопив творческую энергию, Джордж Харрисон выпустил всеобъемлющий, вагнеровский альбом. Здесь проявился весь его недооцененный гений и грандиозное видение.
'Layla and Other Assorted Love Songs'
Derek and the Dominoes (1970): Эрик Клэптон собрал друзей (включая Дуэйна Оллмана), чтобы записать оригинальные песни и каверы, залечить своё разбитое сердце. Результат – двойной альбом о любви, самый личный и значимый в карьере Клэптона.
'Loaded'
Velvet Underground (1970): The Velvet Underground были в упадке, когда вышел этот альбом (с "Sweet Jane" и "Rock and Roll"), но Лу Рид подарил нам самый цельный и "радио-готовый" альбом группы.
'American Beauty'
Grateful Dead (1970): Разве вы не были хиппи-богами свободного рока? Теперь Dead углубились в новый ландшафт рока, фолка, блюграсса и кантри. В этой непринужденной атмосфере они создали свой самый завершенный студийный альбом.
'John Lennon / Plastic Ono Band'
John Lennon (1970): Одно из самых выдающихся музыкальных и личных заявлений, где Джон Леннон прощается с десятилетием, группой и молодостью.
'Pearl'
Janis Joplin (1971): После смерти Дженис Джоплин наконец-то получила возможность проявить себя. Этот альбом, записанный без лишних прикрас, позволил ей продемонстрировать новые глубины своей хриплой уязвимости, хотя и вышел через четыре месяца после её передозировки.
'Love it to Death'
Alice Cooper (1970): Поворот Элиса Купера от психоделии к более тяжёлому звучанию, после переезда в Детройт, стал трамплином для одного из самых запоминающихся персонажей рока.
'Aqualung'
Jethro Tull (1971): Самый удачный синтез блюз-рока, причудливой мадригальной музыки, прогрессива и недооценённого духового инструмента. "Aqualung" выделяется песней "Locomotive Breath", зловещим пророческим обвинением перенаселения.
'Sticky Fingers'
The Rolling Stones (1971): После "Let It Bleed", "Альтамонта" и 60-х, первый альбом Stones в 70-х стал душевным ("Brown Sugar"), кантри ("Dead Flowers") и размышляющим ("Moonlight Mile"). Грязный, цепкий и сырой.
'L.A. Woman'
The Doors (1971): Неровный, более блюзовый прощальный альбом оригинального квартета, "L.A. Woman" – тем не менее, памятник тёмным интригам The Doors в таких песнях, как заглавный трек, "The Changeling" и "Riders on the Storm".
'Every Picture Tells a Story'
Rod Stewart (1971): Прорывной альбом Стюарта занял первое место, как и его хитовый сингл "Maggie May". Бэк-группа включает участников Faces, с которыми Стюарт работал параллельно, и они помогли превратить альбом в вечную блюзовую, пьяную рок-н-ролльную вечеринку.
'At Fillmore East'
The Allman Brothers Band (1971): У Allman Brothers было два студийных альбома, когда они отыграли серию концертов в нью-йоркском Fillmore. Двойной концертный альбом закрепил их легенду – от жгучего "Statesboro Blues" до эпического "Whipping Post", который длится 23 минуты.
'Masters of Reality'
Black Sabbath (1971): Возможно ли, что Black Sabbath могут стать ещё более вязкими и мрачными? "Masters of Reality" ответил на этот вопрос, обыгрывая травму руки Тони Айомми, потерявшего кончики двух пальцев. Это заставило его играть медленнее и, что ещё страшнее, в более низком строе.
'Who's Next'
The Who (1971): Между своими двумя классическими рок-операми Who сделали шаг назад, создав свой лучший альбом, который изначально задумывался как ещё одна рок-опера. Но Пит Таунсенд сократил проект до лучших композиций, обрамив его синтезаторными "Baba O'Riley" и "Won't Get Fooled Again".
'Imagine'
John Lennon (1971): Только такой противоречивый артист, как Джон Леннон, мог такое провернуть. Он переходит от чувственных моментов в заглавной песне к жестокому выпаду против Пола Маккартни в "How Do You Sleep?".
'Electric Warrior'
T. Rex (1971): После пяти альбомов в основном безжизненного фолк-рока T. Rex сменили курс на "Electric Warrior", включили электричество и задали шаблон для глэм-рока. "Bang a Gong (Get It On)" стал хитом, но здесь есть ещё 10 подобных треков – с блёстками, фуззом и риффами.
'IV'
Led Zeppelin (1971): После своего пасторального третьего альбома Led Zeppelin вновь жёстко зазвучали на своём эпическом четвёртом LP. Практически каждая песня здесь – классика: от "Black Dog" до "When the Levee Breaks".
'Fragile'
Yes (1971): Четвёртый альбом Yes стал прорывом, определившим их наследие. На альбоме дебютировали Рик Уэйкман на клавишных, Роджер Дин на обложке и "Roundabout" в чартах.
'Hunky Dory'
David Bowie (1971): Дэвид Боуи даже не имел контракта, когда начал записывать этот сдержанный шедевр. "Hunky Dory" оставался в тени и не получил должного внимания, пока "Ziggy Stardust" не взлетел.
'Paul Simon'
Paul Simon (1972): Второй сольный альбом Саймона после распада Simon & Garfunkel более цельный и сфокусированный, чем его дебют, и дал понять, что дуэт остался в прошлом. Такие песни, как "Mother and Child Reunion" и "Me and Julio Down by the Schoolyard", полны жизни и вновь обретенной свободы.
'Harvest'
Neil Young (1972): Возможно, самый доступный альбом Нила Янга. Отполированный, в основном акустический "Harvest" (с такими песнями, как "Heart of Gold", "Needle and the Damage Done" и "Old Man") определил его сольную карьеру, хотя Янг вскоре снова резко изменил направление.
'Something/Anything?'
Todd Rundgren (1972): Как и тогда, так и сейчас, Тодд Рандгрен – это неугомонная, изобретательная личность, и для того, чтобы запечатлеть его музу, потребовался двойной альбом. Неудивительно, что он такой разноплановый. Но кому нужна карта, когда так интересно?
'Machine Head'
Deep Purple (1972): Альбом, который вывел Deep Purple к славе, с классикой "Highway Star" и "Space Truckin'" и риффом из "Smoke on the Water", который до сих пор вдохновляет начинающих гитаристов.
'Exile on Main Street'
The Rolling Stones (1972): Погрязшие в наркотиках, алкоголе и избыточной славе, Stones едва проснулись для большей части своего двойного альбома-шедевра. Но его мутное, блюзовое покачивание завораживает.
'The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars'
David Bowie (1972): Боуи нарядился рок-звездой из космоса, написал концептуальный альбом и прожил эту жизнь целый год. Прорывной альбом – это шедевр гениального мифотворчества, включающий в себя одни из лучших песен.
'Can't Buy a Thrill'
Steely Dan (1972): Steely Dan почти в полном составе появился на этом многослойном, бесконечно интригующем дебюте. С цепляющими хуками и текстами, одновременно загадочными и умными, не хватало только вокалиста. Дональд Фейген вскоре исправил это.
'Raw Power'
The Stooges (1973): В этой одурманенной классике Джеймс Уильямсон заменил Рона Эштона на гитаре, который перешёл на бас. Вместе с угрожающим голосом Игги Попа они создали нечто похожее на опускающийся занавес на ночи, уколотой иглой.
'Billion Dollar Babies'
Alice Cooper (1973): Слушатели в США и Великобритании оценили самый цельный альбом Элиса Купера и вечный хит "No More Mr. Nice Guy", сделав его первым и единственным альбомом №1.
'Houses of the Holy'
Led Zeppelin (1973): Самый цельный альбом Led Zeppelin ставит во главу угла песни, а не риффы. Хотя их здесь тоже хватает (см. "Over the Hills and Far Away", "Dancing Days" и т.д.).
'The Dark Side of the Moon'
Pink Floyd (1973): Известный своими музыкальными амбициями, "Dark Side" никогда бы не стал таким популярным, если бы его темы старения, сожалений и приближающейся смерти не затронули людей на более глубоком уровне.
'Tres Hombres'
ZZ Top (1973): Этот прорывной альбом крутили по радио до изнеможения – от "have mercy!" в начале до "how how how" в "La Grange" – и не зря.
'Mott'
Mott the Hoople (1973): Mott the Hoople закрепили успех песни "All the Young Dudes" столь же цепляющим набором песен, если не слишком вдумываться в их тексты. Более внимательное прослушивание выявляет растущее разочарование этим успехом.
'Pronounced 'Leh-'nerd 'Skin-'nerd'
Lynyrd Skynyrd (1973): Lynyrd Skynyrd навсегда определили южный рок альбомом, который развивался от блюзового и кантри-влияния Allman Brothers, с лаконичным, ориентированным на рок звучанием и жёсткими текстами.
'Montrose'
Montrose (1973): Каждый год этот великолепный альбом, кажется, делает ещё один шаг из статуса "подпольная классика" в признание мейнстримом. Насколько влиятелен "Montrose"? Когда Van Halen записывали свой первый альбом, они наняли того же инженера и продюсера. А через несколько лет они подписали бывшего вокалиста группы – Сэмми Хагара.
'Quadrophenia'
The Who (1973): Это произведение, похожее на роман, не было столь любимо, как "Tommy", но "Quadrophenia" – плотный, взаимосвязанный, чётко сфокусированный – на самом деле более сильный концептуальный альбом.
'Goodbye Yellow Brick Road'
Elton John (1973): Глубокий и в то же время разрозненный, чрезмерно самовлюблённый и определяющий, этот альбом – всё, что вы любите в раздутых двойных альбомах 70-х. И всё, что вы любите в Элтоне Джоне.
'Band on the Run'
Paul McCartney and Wings (1973): Лучший альбом Пола Маккартни искусно сплетает желание уйти от The Beatles с древними мифами о бездельниках, автостопщиках и изгоях.
'461 Ocean Boulveard'
Eric Clapton (1974): Более сфокусированный, чем дебют, второй сольный альбом Эрика Клэптона в стиле рутс также добавил немного регги и более отточенное звучание. Был задан шаблон для всех альбомов Клэптона 70-х.
'Not Fragile'
Bachman-Turner Overdrive (1974): BTO получают много внимания за свои хитовые синглы 70-х, два из которых, "Roll On Down the Highway" и "You Ain't Seen Nothing Yet", есть и здесь. Но благодаря таким песням, как пульсирующий заглавный трек, их третий альбом заслуживает упоминания среди лучших альбомов десятилетия.
'Late for the Sky'
Jackson Browne (1974): Браун написал этот меланхоличный цикл песен о распадающихся отношениях в возрасте 20 лет. Такие песни, как "Fountain of Sorrow" и заглавный трек, сделали его главным автором-исполнителем эпохи на эту тему и одним из самых влиятельных артистов жанра.
'Blood on the Tracks'
Bob Dylan (1975): Темы расставания в этом душераздирающем и откровенном триумфе Боба Дилана середины 70-х всё ещё вызывают эмоциональный шок, независимо от того, пережили вы развод или нет.
'Physical Graffiti'
Led Zeppelin (1975): Led Zeppelin собрали свой двойной альбом-классику из остатков прошлых сессий и новых динамичных композиций. Он звучит как единое, громоподобное заявление группы на пике своего могущества.
'Fly By Night'
Rush (1975): Проект, ставший примером "сложения путем вычитания". Rush потеряли одного из основателей, чтобы заменить его человеком, который радикально расширил горизонты группы. Нил Пирт был не просто новым барабанщиком, он был искрой, которая подтолкнула их к величию.
'Toys in the Attic'
Aerosmith (1975): Эти парни уже зарекомендовали себя как умелое сочетание "стоунзовского" музыкального разврата и "цеппелиновских" риффов. В "Toys in the Attic" они завершили рецепт, добавив акцент на сексуальные двусмысленности в стиле New York Dolls, и Aerosmith были рождены.
'Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy'
Elton John (1975): Джон и его творческий партнер Берни Топин уже писали концептуальные альбомы (например, вестерн "Tumbleweed Connection" 1970 года). Но "Captain Fantastic" – это личное, лирическое путешествие их отношений, со взлётами, падениями, борьбой и успехами.
'Tonight's the Night'
Neil Young (1975): Смерть двух друзей, связанных с наркотиками, побудила Янга к созданию его самого злого и сырого альбома. "Tonight's the Night", записанный быстро со старыми друзьями и участниками Crazy Horse, мрачный, туманный и неуверенный в будущем, с неуверенными риффами и тоскливым вокалом Янга.
'The Basement Tapes'
Bob Dylan and the Band (1975): Выпущенный в 1975 году "The Basement Tapes" стал связующим звеном между "Blonde on Blonde" Дилана и его более поздним рутс-звучанием, а также ранними намеками на то, что ждёт The Band.
'Fleetwood Mac'
Fleetwood Mac (1975): Когда калифорнийцы Линдси Бакингем и Стиви Никс присоединились к Fleetwood Mac для записи этого LP, группа была остатком британской блюзовой группы 60-х. Вскоре они стали одной из крупнейших групп на планете благодаря этой потрясающей коллекции "залитого солнцем" попа.
'Born to Run'
Bruce Springsteen (1975): Третий альбом Спрингстина сделал его звездой. Что более важно, он задал шаблон для его грамотного, "олдскульного" рок-н-ролла – дорожной музыки о погоне за американской мечтой и неудачах в долгосрочной перспективе. Мощный, эпичный и, в конечном итоге, обнадёживающий, несмотря на жизненные неудачи.
'Alive!'
Kiss (1975): После того как их первые три студийных альбома не смогли запечатлеть то, что сделало Kiss быстро растущей силой на концертной сцене, их почти обанкротившийся лейбл выпустил этот двойной концертный альбом. К счастью (и по заслугам), он понравился огромной аудитории, вознеся группу к славе.
'Ted Nugent'
Ted Nugent (1975): Открывающей альбом "Stranglehold" было достаточно, чтобы гарантировать Теду Ньюдженту бессмертие в роке. Но для верности он также включил "Stormtroopin", "Hey Baby", "Just What the Doctor Ordered" и "Motor City Madhouse".
'Wish You Were Here'
Pink Floyd (1975): Такой же концептуально лаконичный, как и любой альбом, который они когда-либо создавали. Это также последний по-настоящему совместный студийный проект Роджера Уотерса и остальной части Pink Floyd.
'A Night at the Opera'
Queen (1975): Благодаря балладе "You're My Best Friend", Queen завершили своё грандиозное резюме, в котором было всё: от оперных композиций до тяжёлых, от симфонических до шоу-мелодий и до того, что каким-то образом сочетало всё вышеперечисленное.
'Ramones'
Ramones (1976): Сначала широко проигнорированный, дебютный альбом Ramones стал моментом зажигания для панка, задолго до того, как большинство людей узнали о его существовании.
'Destroyer'
Kiss (1976): Желая доказать, что они могут создать студийный альбом мирового класса, Kiss пригласили продюсера Боба Эзрина, чтобы помочь расширить и усовершенствовать их звучание на "Destroyer". Они оправдали его ожидания, создав такие сложные гимны, как "Detroit Rock City" и "Shout It Out Loud".
'Jailbreak'
Thin Lizzy (1976): Неизменно популярный, самый продаваемый альбом Thin Lizzy в США, как и его энергичный хит "The Boys Are Back in Town", никогда не надоедает. Именно этого и хотел Фил Лайнотт, который пригласил сессионных музыкантов для усиления их звучания.
'2112'
Rush (1976): Титанический семичастный, 20-минутный заглавный трек на тему "что если бы запретили музыку" – это лучшее, что когда-либо делали Rush. И это было только начало на "2112".
'Rocks'
Aerosmith (1976): В каком-то смысле это сиквел к "Toys in the Attic", звук уверенной группы, которая наконец-то нашла свою формулу успеха. Главное отличие, как видно из названия, в том, что продолжение звучит ещё мощнее.
'Fly Like an Eagle'
Steve Miller Band (1976): "Fly Like an Eagle", наполненный трио из "триповых", весёлых стандартов 70-х, показал Стива Миллера во всей красе своего нового "космического" рок-звучания.
'Boston'
Boston (1976): Альбом Boston, содержащий три хита из Топ-40, стал платиновым всего за три месяца, став самым быстро продаваемым дебютным альбомом в истории и основой любого плейлиста классического рока.
'Animals'
Pink Floyd (1977): Это мог бы быть самый мрачный альбом Pink Floyd, если бы не то, что последовало за ним. Но в отличие от "The Wall" и (особенно) "The Final Cut", мрачные повествования Роджера Уотерса уравновешены мощным вкладом Дэвида Гилмора.
'Low'
David Bowie (1977): Боуи записал три экспериментальных альбома в конце 70-х с Брайаном Ино в Берлине. Этот – лучший из них, потрясающий и часто сложный звуковой ландшафт космических инструменталов и авангардных словесных игр.
'Rumours'
Fleetwood Mac (1977): Запоминающийся, как кино, шедевр Fleetwood Mac, с роскошной откровенностью (как выяснилось, буквально) рассказал о том, как отношения зарождаются и распадаются.
'Hotel California'
The Eagles (1976): Шедевр The Eagles – мрачный, декадентский взгляд на ловушки наркотиков, славы и власти. Он потрепанный, грязный, самоосознанный и знаковый альбом 70-х, который балансирует между тем, чем были Eagles, и тем, чем они должны были стать.
'Let There Be Rock'
AC/DC (1977): Именно здесь Бон Скотт и братья Янг создали свой первый бесспорный шедевр. "Let There Be Rock" – это неустанный, заносчивый и без грамма жира альбом, и к тому времени, когда он достигает своего апогея в "Whole Lotta Roise", у вас перехватит дыхание.
'In Color'
Cheap Trick (1979): Жемчужина пауэр-попа и родина вечной "I Want You to Want Me", этот альбом закрепил за Cheap Trick статус огромных звезд, но только в Японии, а не в США. Но мы все знаем, что было дальше.
'Aja'
Steely Dan (1977): В лучшем альбоме Steely Dan нет границы между роком и джазом. "Aja", сочетающий в себе кинематографические истории, не звучал ни на что другое в то время. Да и сейчас не звучит.
'The Stranger'
Billy Joel (1977): Джоэл выпустил четыре альбома, на которые большинство людей не обращали внимания, прежде чем он выпустил свой пятый и лучший альбом в 1977 году. Джазовый, мелодичный, показной и иногда немного сентиментальный, "The Stranger" сделал Джоэла звездой и повлиял на множество других записей в конце десятилетия.
'Never Mind the Bollocks Here's the Sex Pistols'
Sex Pistols (1977): Если Ramones постучали в дверь, то Sex Pistols просто выбили её, захватив прессу, продажи и легенду. Дважды платиновый в Великобритании, это стал их единственным альбомом.
'Bat Out of Hell'
Meat Loaf (1977): Песни в прорывном альбоме Meat Loaf 1977 года были грандиозными, перенасыщенными и полными мелодраматичного пафоса, которого хватило бы на дюжину театральных постановок. Ничто другое не звучало так, как "Bat Out of Hell" в 70-х... да и вообще никогда.
'Slowhand'
Eric Clapton (1977): После неудачного альбома с участием приглашенных звезд Эрик Клэптон воссоединился со своей постоянной группой и непринужденными грувами, которые сделали "461 Ocean Boulevard" таким успешным. Результаты здесь, возможно, даже лучше.
'Van Halen'
Van Halen (1978): Альбом, столь же важный по-своему, как и дебютные альбомы Джими Хендрикса и Ramones. Взрыв гитарной пиротехники и лирики "тусовщика" изменили звучание хард-рок-альбомов навсегда.
'This Year's Model'
Elvis Costello and the Attractions (1978): В дебютном альбоме Костелло "My Aim Is True" 1977 года не было его группы the Attractions (калифорнийская группа Clover, которая переименовалась в News, после того как они объединились с Хьюи Льюисом). 'This Year's Model' всё исправил, и это жёсткая, динамичная смесь рока и новой волны.
'Some Girls'
The Rolling Stones (1978): Самый "70-й" альбом Stones играет с диско, панком и классическим рок-н-роллом. После нескольких неровных лет в статусе рок-звёзд, они вернулись к работе и подготовились к следующему десятилетию.
'The Cars'
The Cars (1978): Задающий шаблон альбом "новой волны", играющий как сборник "лучших хитов". И в отличие от большей части поп-музыки, последовавшей в 80-х (включая часть самой The Cars), он почему-то остаётся вечным.
'Darkness on the Edge of Town'
Bruce Springsteen (1978): Что, если бы герои "Born to Run" так и не вырвались? Что, если бы они застряли на той же работе, в тех же городах и с ещё меньшей надеждой? Эти 10 великолепных песен дают ответ.
'Parallel Lines'
Blondie (1978): Blondie никогда не были уверены, какой группой они являются: поп, панк, новая волна, диско, рок. В своём третьем и лучшем альбоме они всё это вместе, и им нравится разрывать жанры на части в таких песнях, как "One Way or Another" и "Heart of Glass".
'52nd Street'
Billy Joel (1978): Билли Джоэл развивает успех "The Stranger", даже если он не всегда соответствует его величию от песни к песне. Этот альбом больше, восторженнее, напыщеннее и в некотором роде более любимый из-за всего этого.
'At Budokan'
Cheap Trick (1979): Cheap Trick выпустили три альбома со средними продажами, когда они играли в Токио в 1978 году. Год спустя они стали одной из самых больших групп на планете благодаря этому электризующему концертному альбому, питавшемуся от безоговорочной любви аудитории.
'Outlandos d'Amour'
The Police (1978): Мрачные, "нововолновые" синглы о самоубийстве ("Can't Stand Losing You") и проституции ("Roxanne") были встречены с недоумением. В конце концов, это были всё ещё поздние 70-е, а не нигилистические 80-е. Со временем это стало восприниматься как один из лучших дебютных альбомов в истории.
'Rust Never Sleeps'
Neil Young and Crazy Horse (1979): Янг завершил 70-е, подытожив и десятилетие, и своё место в нём. Записанный частично на сцене, частично в студии и частично соло на акустической гитаре, частично с электрическими Crazy Horse, "Rust Never Sleeps" – это звук превращения 70-х в самих себя.
'Highway to Hell'
AC/DC (1979): Бон Скотт уходит в мир иной, но только после того, как выпустил ещё один взрыв рок-н-ролла. Братья Янг и новый продюсер Матт Ланге создали лучшие условия для звучания AC/DC.
'Damn the Torpedoes'
Tom Petty and the Heartbreakers (1979): Обычно у Петти на альбоме есть несколько отличных песен, а на его третьем LP почти каждая из них – это хит: от открывающей "Refugee" до закрывающей "Louisiana Rain". Он принёс Петти первый хит в Топ-10 и остается его определяющей работой.
'Deguello'
ZZ Top (1979): После трёхлетнего перерыва ZZ Top вернулись со своим лучшим альбомом, от начала (дымная интрига “Thank You”) до середины (громыхающий “I’m Bad, I’m Nationwide”) и до конца (бесконечно интригующие “Cheap Sunglasses”).
'The Wall'
Pink Floyd (1979): Роджер Уотерс на примере двойного альбома рассказывает о стремительном взлете к славе после потери отца на Второй мировой войне в детстве. Частично это волнующая исповедь, частично шокирующий экзорцизм, и это его шедевр.
'Regatta de Blanc'
The Police (1979): Набросанный в спешке, второй альбом The Police мог бы провалиться, если бы группа не оттачивала своё мастерство в постоянных гастролях. Результаты, несмотря на название, которое должно переводиться как "белое регги", указывают на все успехи, которые должны были прийти.
'London Calling'
The Clash (1979): Этот альбом-ренегат установил новую музыкальную программу для 80-х, перевернув почти все условности, и его "жёсткий" подход к актуальным темам предвосхитил такие события, как Live Aid.