Технику необходимо периодически обслуживать. Иначе со временем она перестаёт функционировать должным образом, а то и вовсе выходит из строя. В том числе вопрос осблуживания актуален и для компьютеров, конечно же, хотя и далеко не только для них.
Пылесос мы чистим, чтобы забившийся фильтр не препятствовал потоку воздуха и тяга не пропала.
Кухонную плиту, столешницу, посуду мы моем, чтобы остатки еды на ней, превратившиеся в грязь, не отравили нас продуктами разложения.
Кондиционер перед летним сезоном мы тоже готовим к работе специальным образом. Зачем? Влага конденсируется на испарителе и застаивается в дренажных каналах, а в ней заводятся микроорганизмы. Последние могут привести к отвратительному запаху в помещении, грибам на стенах и проблемам со здоровьем. Своевременное и правильное обслуживание предотвращает такие проблемы.
Ну, и с эстетической точки зрения всё же приятнее иметь дело не с куском пыли, грязи и плесени, а с чистым и полностью функционирующим устройством.
Так же и ПК, ноутбук, игровая приставка со временем засоряются бытовой пылью и грязью, скапливающейся в системе охлаждения и прочих полостях корпуса. Ввиду этого необходимо периодически осуществлять чистку девайса, чтобы сохранить эффективность контроля температуры на должном уровне и исключить зарождение в грязи новой жизни.
Нередко приносят компьютеры, в которых не только в системе охлаждения, но и на материнской плате и других комплектующих сплошной слой пыли. А в ней заводятся недружелюбные организмы, создающие опасность для нашего здоровья. Пылевой клещ в бытовой пыли – очень распространённая причина аллергии.
Забившийся радиатор охлаждения ПК перестаёт отдавать тепло в атмосферу ввиду непроходимости воздушных каналов, при этом вентиляторы начинают работать на повышенных оборотах, но им всё равно тяжело продуть сплошной слой грязи, создающий сопротивление воздушному потоку. В результате мы имеем повышенные температуру, шум и износ.
Ну, а чтобы процессоры и другие элементы не перегревались, а системе охлаждения было что рассеивать, необходимо в должном объёме за единицу времени обеспечить между ними теплообмен. Для этого теплосъёмник воздушного кулера или водоблока плотно прижимается к процессору, а между ними прокладывается термоинтерфейс, заполняющий микроскопические (и не очень) полости, чем обеспечивается максимальный контакт источника и съёмника тепла. Термоинтерфейс бывает разной консистенции (термопаста, термопрокладки и пр. – более подробно разберём его в отдельной статье). Он в процессе эксплуатации изнашивается, теряя свои свойства, и его необходимо время от времени обновлять.
Жидкость в СЖО тоже надо периодически менять: в ней, несмотря на присадки, со временем тоже заводится жизнь, да и всякие красители высаживаются и коксуются в труднодоступных местах контура.
Ухаживайте за техникой правильно и вовремя, и она благодарно ответит вам долгой и бесперебойной работой.
В последующих статьях разберём более подробно разные аспекты обслуживания компьютеров (стационарных ПК, ноутбуков и пр.).