«Путь в вуз лежит только через ЕГЭ».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему человеку». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Анастасия, незрячая студентка
«ЕГЭ не обходит стороной и нас, незрячих. Выпускники с нарушением зрения сдают тот же самый экзамен, что и школьники без нарушения зрения, только с использованием специальных условий, обеспечивающих незрячим школьникам доступность сдачи экзамена.
ППЭ (пункт проведения экзамена) для незрячих выпускников обычно находится на территории специализированных школ/школ-интернатов для детей с нарушением зрения. То есть воспитанники таких учебных заведений могут сдавать ЕГЭ на базе своих же школ.
Это удобно! Потому что у нас, в ГБОУ ШОР №1, где я училась, ассистенты на экзамене — свои же учителя. Единственное, есть условие — не ставить на экзамен педагогов-предметников, которые имеют какое-либо отношение к сдаваемому предмету, чтобы не было возможности подсказать выпускнику ответы. Подсказки в любой форме — это грубое нарушение, которое может обернуться последствиями как для участников ЕГЭ, так и для ассистентов.
Что входит в основные специальные условия для незрячих экзаменуемых?
- Возможность писать по Брайлю и использовать специальные письменные принадлежности (прибор, грифель, печатную машинку, компьютер с говорящей программой экранного доступа и брайлевский дисплей).
- Увеличение времени на 1,5 часа: если для школьников без нарушения зрения экзамен длится 3 часа, то для нас — 4,5 часа.
Все специальные условия прописывает предварительно комиссия ЦПМПК (центральная психолого-медико-педагогическая комиссия). Также если выпускник нуждается в дополнительных условиях, свой запрос на них он должен подкрепить медицинскими справками, подтверждающими необходимость этих спецусловий. Эти медицинские заключения предоставляются в ЦПМПК, если комиссия сочтет основания для установки дополнительных спецусловий вескими, то их пропишут.
Резюмируя сказанное, можно сказать, что ЕГЭ незрячие школьники сдают в специальных ППЭ. На основании заключения ЦПМПК им предоставляются специальные условия. Экзамен сдается по Брайлю или на компьютерах с установленной программой экранного доступа и брайлевским дисплеем.
Экзаменационные работы, выполненные по Брайлю, запечатываются и отправляются в РЦОИ (Региональный центр обработки информации), где тифлопереводчики переносят записанный по Брайлю текст на обычный, плоскопечатный, бланк.
Если экзамен писался на компьютере, то отдельно назначенный ассистент аудитории, где проходил экзамен, сразу после завершения ЕГЭ переносит информацию с экрана компьютера в плоскопечатный экзаменационный бланк. Кроме того, текст компьютерной работы распечатывается при самом участнике экзамена, а затем распечатанный материал вместе с рукописным бланком отвозится в предметную комиссию для проверки.
Разумеется, нам предоставляется возможность сдавать ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ проще, поскольку он предназначен для людей с ОВЗ. Но дело в том, что этот экзамен дает возможность поступить только в колледж. А путь в вуз лежит только через ЕГЭ».
Ксения, незрячий эксперт
«Незрячие люди чаще всего пишут ЕГЭ по Брайлю, вероятно, есть еще какие-то варианты написания, но расскажу о своем опыте!
На экзамен с собой можно взять только брайлевский прибор и грифель. По времени экзамен мы пишем немного дольше, чем зрячие ученики, в среднем нам добавляют час к стандартному времени.
После того, как все сдадут свои брайлевские варианты ЕГЭ, специально закрепленные за каждым предметом люди, чаще всего это преподаватели нашей же школы, переводят на бланк наши написанные по Брайлю работы. В дальнейшем эти бланки проверяют так, как и работы учеников без нарушения зрения».