Мансардную крышу можно утеплять чем угодно, но большинство наших самостройщиков неизменно выбирают для этого или стекловату, или пенополистирол. Но при современных ценах на эти теплоизоляционные материалы, особенно учитывая большие площади крыш даже маленьких частных домов, вся эта бюджетная стройка может превратиться в золотую и даже бриллиантовую. Поэтому настоящим бюджетникам следует немедленно выламываться из этого тренда, предполагающего закупку фабричного продукта, и использовать для утепления материалы не менее эффективные, но при этом намного более качественные. В основном это опилки, которые можно набрать в лесопилки буквально даром.
И снова возвращаюсь к теме утепления мансарды в свете бюджетного частного строительства. На этот раз я много писать не буду, а просто поинтересуюсь – а понимают ли наши бюджетники, что можно прекрасно обойтись и без дорогостоящих материалов, чтобы построить себе хороший дом?
Недавно мне на глаза попалась фотография, на которой показан процесс утепления мансардной крыши не фабричной стекловатой, а самопальными опилками. Я когда-то писал об этом варианте, но никакого понимания среди своих читателей не нашел, а комментарии в той публикации скатились к обсуждению типов стекловаты, которая более всего подходит для утепления крыш.
Но тогда цены на теплоизоляционные материалы были совсем другие, а сегодня они выросли в несколько раз. Казалось бы – самое время соскочить с этого тренда удорожать строительство дома, тем более что многие самостройщики вообще начинают отказываться от своей мечты.
Причем доходит до сущего абсурда, например, человек задумал построить себе дешевый каркасник, а цены на бетон подскочили, фундамент стало строить дорого, вот он и передумал строиться. Мало того – очень сильно подорожали винтовые сваи из ржавых водопроводных труб под предлогом того, что сталь стала дорогая. Но наш человек совершенно не может сообразить своей извилиной, что прекрасный фундамент для каркасника можно соорудить и без применения бетона и стали. Например, пошел на автомобильную свалку, набрал себе покрышек – вот тебе и шикарный фундамент, бесплатный причем.
Возвращаясь к утеплению мансардной крыши. На приложенной выше фотографии мы наблюдаем, как мансардная крыша утепляется опилками. Что такое опилки – знают многие, и где их брать бесплатно, или, по крайней мере, дешево – тоже не секрет. Вот самые светлые головы и пользуются этим делом, причем, насколько я знаю – вполне успешно.
Но у наших самостройщиков, в основной их массе, против опилок в качестве теплоизоляционного материала фигурирует какое-то странное предубеждение. Объяснения разные, но совершенно смехотворные, причем настолько смехотворные, что я их и упоминать даже не стану. Просто я хочу поинтересоваться – есть ли среди моих читателей самостройщики, которые используют опилки для утепления мансардной кровли, а если есть, то какие у них наблюдения за такими кровлями в эксплуатационный период.
Опилки используются для утепления перекрытий на не отапливаемых чердаках очень активно, и претензий к такому методу утепления практически ни у кого не имеется. Но пологие скаты – это совсем другая конфигурация, потому и система утепления в этом случае должна рассчитываться по-другому. Правда, это не отменяет того, что даже в этом случае опилки выйдут в разы, а то и на порядок дешевле, чем стекловата, причем качество утепления будет не меньше, а то и выше, учитывая то, что опилки, размешанные с известью, обладают прекрасными антисептическими свойствами.
Однако это все теория, основанная только на некоторых фотографиях, а вот практическую целесообразность утепления скатов мансардной крыши опилками надо еще выяснить. Поэтому я и хочу услышать в комментариях о том, как наши самостройщики относятся к этому варианту утепления крыши. Только попрошу не переходить границ культурного общения, потому что злостных гопников-сквернословов я буду удалять сразу, и обижаться на меня за это совершенно безосновательно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Утепляем крышу пенобетоном, и горя не знаем хоть сто лет в обед
Строим себе за городом кирпично-деревянный каркасник по немецкой технологии