Найти в Дзене
Строим дом за городом

Новый, хотя и известный в узких кругах способ утепления газоблочных стен загородного дома опилкобетонными панелями

Почему-то мало кто из наших отечественных загородных самостройщиков знает, что для того, чтобы не попасть на большие деньги при гидроизоляции и утеплении своего малоэтажного дома, не стоит пытаться подыскивать себе непромокаемые типы фабричной стекловаты. Нужно просто набрать на лесопилке дешевых опилок, и сделать из них теплоизоляционные панели, которые одновременно имеют и прекрасные гидроизоляционные свойства, и не портятся так долго, сколько ни один газоблочный дом не проживет.

Пример утеплениягазоблочных стен лревесным утеплителем. Но для этого вовсе не обязательно применять дорогой и "прохладный" арболит, достаточно использовать терлый и дешевый опилкобетон
Пример утеплениягазоблочных стен лревесным утеплителем. Но для этого вовсе не обязательно применять дорогой и "прохладный" арболит, достаточно использовать терлый и дешевый опилкобетон

Я много писал про всякие теплоизоляционные материалы для частных домов, и неоднократно говорил, что все подобные гаджеты следует разделять на два основных вида – фабричные и самопальные. При этом самопальные утеплители можно отнести к разряду долговечных, то есть совершенно не портящихся со временем. Конечно, есть долговечные утеплители и среди фабричных, например, пеностекло, но эта тема для большинства наших самостройщиков финансово неподъемная, потому отставим ее в сторону.

Есть, конечно же, еще и керамзит с пенобетоном, которые можно отнести к теплоизоляции, да и газобетон – это тоже утеплитель, если его правильно в этом качестве применить.

Сверху - стружка, внизу - щепа
Сверху - стружка, внизу - щепа

Пенополистирол можно отнести к долговечным утеплителям, но его применение во многих случаях неоправданное, например, им невозможно утеплить дом из газоблоков, потому что он непроницаемый и не выпускает из газоблока остаточную влагу. Как следствие – между стеной и теплоизоляцией начинает плодиться плесень, которая создает «обратный удар», то есть начинает проникать в стены и разрушать их.

Многие наши самостройщики, построившие себе газоблочные дома, постоянно страдают от собственной теплоизоляции. В одних случаях, как пенополистирол, теплоизоляция портит стены, в других – сами стены портят теплоизоляцию, например, минеральную вату. Наши люди начинают ухищряться, устраивая всякие вентиляционные зазоры, но все эти зазоры только уменьшают прочность стен, а в случае неправильного устройства и вообще их убивают. А так как наше частное домостроение бюджетного типа – это постоянная проблема из-за низкой квалификации дешевых строителей, то стены домов не спасают никакие вентзазоры и прочие ухищрения.

Так выглялит арболит, он же - щепобетон, а иначе - деревобетон
Так выглялит арболит, он же - щепобетон, а иначе - деревобетон

Таким образом я решил повторить тему совершенно безотказного варианта теплоизоляции газоблочного дома, при котором не надо ухищряться. То есть – утеплился один раз – и навечно, и при этом не разорился окончательно. Это утеплитель из опилкобетона, который проводит через себя влагу от стен без всяких ухищрений, и сам от этой влаги не портится.

Однако в прошлых своих научно-строительных трудах, которые я посвятил этому теплоизоляционному материалу, я не упомянул о некоторых важных деталях, касающихся теме утепления им именно газоблочных стен, поэтому выношу эти вопросы сюда.

Опилки
Опилки

Самый главный момент, который надо понимать, так это то, что теплоизоляционные панели надо делать не из щепы, и даже не из стружки, а именно из мелких опилок. Из щепы делают стеновые блоки, в которых крупные фракции древесины выполняют роль арматуры. А теплоизоляционные панели практически никакой нагрузки на себя не принимают, они просто висят на стенах, и в пупок не дуют. Это уже значительно удешевляет материал, потому что щепа – это не отходы деревообрабатывающего производства, а специально изготовляемый материал.

Замешиваем в опилки известь
Замешиваем в опилки известь

А вот опилки – материал бросовый, его на любой лесопилке можно купить по дешевке, а чаще вам отдадут его вообще даром.

Во-вторых, панели, произведенные из опилок, потребуют гораздо меньше цемента, потому что между крупными фракциями щепы всегда будут оставаться пустоты, заполняемые цементом, отсюда и дополнительные расходы.

Загружаем опилки в бетономешалку
Загружаем опилки в бетономешалку

Ну, и, в-третьих, именно по озвученной выше причине опилкобетон гораздо теплее, чем щепобетон (он же арболит). Опилки прилегают друг к другу очень плотно, пустотных карманов не демонстрируют, вот вам и причина высоких теплоизоляционных качеств опилкобетона.

Да, конечно, придется потрудиться, но не все же наши самостройщики такие ленивые, чтобы не понимать своей выгоды. Тем более всегда можно позвать на помощь соседа дядю Васю за ящик виски, и он вам сам сделает прекрасный бесплатный теплоизоляционный материал, и даже глазом не моргнет.

Получаем вот такую смесь
Получаем вот такую смесь

Конечно, утеплительные панели из опилкобетона можно применять для утепления не только газоблочного дома, но и для всех других, например, для каркасников и деревянных срубов. Но наши люди на это не пойдут, правда, не по глупости, а по предубеждениям, которые сродни средневековому мракобесию. Каркасные и деревянные строители ставят свои жилища на сваи, в подавляющем числе случаем – на винтовые.

А даже легкие панели из опилкобетона – это дополнительный вес, причем многотонный. Именно поэтому наши «деревянщики» предпочитают легкую стекловату, которая не оказывает на хлипкий фундамент из ржавых спичек никакого давления. Ну, а потом они мучаются всю свою жизнь, постоянно интересуясь у всех встречных и поперечных – а существует ли стекловата, которая вообще не боится сырости и не портится сто или двести лет?

Вот так примерно выглядит опилкобетонный гидроизоляционный утеплитель для газоблочных стен
Вот так примерно выглядит опилкобетонный гидроизоляционный утеплитель для газоблочных стен

Скажу сразу – не существует такой стекловаты. Поэтому если хотите, чтобы стены вашего газоблочного дома не пришлось постоянно ремонтировать, то надо думать о вечном в самом прямом смысле этого слова. Древесина сама по себе портится неохотно, а так как опилкобетон – это тоже своего рода древесина, то он рискует не испортиться вообще никогда. Чтобы опилки не гнили, в них достаточно внедрить известь, и тогда эти теплоизоляционные панели не пропадут вообще никогда – скорее газоблочные стены развалятся.

Ну вот, я думаю, что мои читатели поняли, в какую сторону надо начинать смотреть, решая проблему теплоизоляции газоблочных стен. Опилкобетонные панели служат, ко всему прочему, и прекрасным гидроизолятором, выводя из стен лишнюю влагу, но не допуская ее снаружи. То есть, они сами не портятся, и предохраняют от порчи защищаемые ими стены.

Натуральный опилкобетон
Натуральный опилкобетон

Ну, а чтобы просечь технологию создания таких панелей и варианты их монтажа, достаточно просто найти в Интернете посвященную этой технологии тему и действовать по инструкциям. Моя же задача – направить мышление наших самостройщиков в нужное русло, а там – хоть потоп, и с вами Бог!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект

Ученые придумали новый способ утепления стен жилых домов и защиты их от солнечной радиации обыкновенным кизяком

Один из самых бюджетных вариантов утепления фасада частного дома – «сезонный» мешками с опилками

Система отопления жилых помещений «теплый пол» очень вредная для людей. Почему у нас об этом не говорят?

Утеплять фасад частного дома надо только натуральными материалами, иначе очень быстро станете пациентом невролога