Астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов открыл уже четырнадцатую свою комету, подробности он рассказал в беседе с «Крым 24».
Комета носит название C/2025 B2 (Borisov). Приблизительное её расстояние — как до Сатурна. Ближайшее расстояние к Солнцу она пройдёт в сентябре 2026 года. Её периодичность обращения около 400-500 тысяч лет, но пока что точно сказать нельзя, наблюдений не так много.
«Мне очень повезло, удачно попал на ту площадку, где оказался новый объект. Комета далёкая, но всё равно достаточно большой её размер, несколько десятков километров или несколько километров. Зависит от того, видим ли мы сейчас само ядро кометы или диффузную оболочку, которая тоже добавляет света и мешает определить реальный размер ядра», — сообщил астроном.
Сперва ему показалось, что открыт астероид. Он не увидел на кадрах открытия кометной природы объекта. В следующую ночь он провёл почти 3,5 часа съёмки именно этого объекта. По сложенным больше 100 кадрам стало понятно, что «астероид» слегка диффузный, а это означало лишь одно — природа у него кометная. Это подтвердилось спустя почти месяц, когда нашлись ещё 4 человека, которые смогли подтвердить информацию.
Объект рядом с Солнцем точно не появится в ближайшие сотни тысяч лет, а наблюдаться учёными с Земли она будет достаточно долго, около пяти лет. Потенциальную опасность Земле она нести не может, она находится очень далеко, уточнил Борисов.
«Очень сложно сейчас находить кометы, потому что большие обзорные телескопы просматривают практически всё небо. Они не очень часто смотрят северную часть, в районе Полярной звезды. Я сейчас постоянно там наблюдаю, но делаю не такие большие, глубокие снимки. Ничего не обнаруживал с прошлого года, моя 13-я комета была в ноябре 2024 года», — поделился Борисов.
Он также предполагает, что орбита настолько далёкого объекта может меняться за счёт возможно существующей девятой планеты. В этом случае, некое тёмное тело сможет влиять на движение кометы, например, притягивать её, но всё также сильно вдалеке.
Борисов продолжает наблюдать за небом, пока есть такая возможность. По его словам, летом в Чили начнёт активную работу огромный проект имени Веры Рубин, который будет изучать южные области неба. Он полагает, что все большие поисковые проекты рано или поздно начнут изучать северную область, так как в южной станет тяжело соперничать в открытиях.
Он также поделился мнением, что астрономам-любителям скоро станет ещё сложнее работать, ведь соревноваться с квалифицированными специалистами — это очень непростая задача. Профессиональная команда и оборудование в этой деятельности выигрывают.