Эта автомобильная трасса официально считается самой длинной в мире. Ее протяженность составляет 30 тыс. км — от залива Прудо-Бэй на Аляске до аргентинского города Ушуая, расположенного на архипелаге Огненная Земля. По сути, эта транспортная артерия, имея целый ряд ответвлений, соединяет два американских континента и побережья трех океанов — Северного ледовитого, Тихого и Атлантического. Однако по факту дорога остается недостроенной.
Шоссе вместо «железки»
Впервые идея создания подобного маршрута появилась еще в XIX в. Правда, тогда речь шла о стальной магистрали. Эту тему в частности обсуждали в ходе Первой Панамериканской конференции, которая проходила в Вашингтоне в 1890 году. Но затем от данной задумки отказались. А в первой половине 1920-х на фоне активного развития автомобилестроения появился новый проект, который и стал известен как Панамериканское шоссе. Вопрос поднимали на очередной конференции американских государств, но тогда из-за отсутствия некоторых делегатов не удалось окончательно договориться о совместной реализации этой инициативы.
С. С. Ольденбург. Дела иностранные // Русская мысли. — М., 1923. — Кн. III-V. — С. 399:
«В Сантьяго, в Чили, состоялась 5-я панамериканская конференция... Три государства не приняли в ней участия: Мексика — в виду вражды к Соед. Штатам, Боливия и Перу — из вражды к Чили, с которым у них еще не ликвидированы счеты со времен Тихоокеанской войны 1878-1882 г... Единственное, в чем проявилась солидарность всех иберо-американских государств — это в отпоре против гегемонии Соед. Штатов».
Предварительного соглашения по проекту стороны достигли через два года. Однако Конвенция по строительству The Pan-American Highway всеми четырнадцатью государствами была подписана только в 1937-м. К этому моменту необходимость шоссе с точки зрения социально-экономического развития была очевидна для всех. В 1950 году Мексика стала первой страной, полностью завершившей реализацию проекта на своей территории.
Другие государства со временем также присоединились к кампании — так появились ответвления на Бразилию, Венесуэлу, Боливию, Уругвай и Парагвай. В целом, строительство дороги продолжалось десятилетия, а по факту так и не было закончено. Главной проблемой стал так называемый Дарьенский пробел — крупный участок неосвоенной территории на границе двух Америк между Панамой и Колумбией.
Непреодолимое препятствие
Изначально прорубить путь через непроходимые джунгли и болота посчитали попросту невозможным. Но технологии развивались и со временем американские инженеры разработали соответствующий проект. Более того, США согласились частично профинансировать строительство. Последнее оценили тогда в $150 млн. Вашингтон брал на себя 66% расходов, остальное — Панама и Колумбия. Так в 1971 году объявили о скором старте работ. Но экологи и коренные жители выступили с резкой критикой этой инициативы, из-за чего в 1974-м властям пришлось отказаться от прежних планов.
Но уже во второй половине того же десятилетия вопрос снова вышел на повестку дня. В 1978-м, согласно документу Счетной палаты правительства США, стоимость проекта составляла уже $285 млн. Но и тогда воплощение данной задумки решили отложить. К тому же одним из препятствий являлись периодические вспышки ящура на территории Колумбии, из-за чего Министерство сельского хозяйства США выступило против строительства шоссе (по крайней мере, до тех пор, пока власти латиноамериканского государства не решат эту проблему). Джунгли были своеобразной буферной зоной, не позволяя инфекции распространиться на северные территории.
Очередная попытка была предпринята в 1992-м. Но специальная комиссия ООН представила заключение, согласно которому, появление в этом месте автомобильной дороги нанесет непоправимый вред экосистеме. С резкой критикой снова выступили коренные народности Панамы и Колумбии. В частности, обращалось внимание на то, что при строительстве дороги до панамского городка Явиса вырубили огромное количество деревьев и это негативно сказалось на окружающей среде.
В 2010-х отдельные инженеры предложили пройти Дарьенский пробел посредством мостов и тоннелей, чтобы минимизировать влияние на природу. Но такой вариант потребует значительно больше вложений. Сегодня вопрос достройки The Pan-American Highway остается открытым (параллельно рассматривается вариант организации регулярного паромного сообщения между Панамой и Колумбией).
Но в тех же США уже далеко не все поддерживают эту идею. Помимо указанных выше причин, в том числе тех, на которые обращали внимание в свое время в Минсельхозе, в штатах опасаются большого наплыва мигрантов. Об этом говорят и в Панаме. Даже сегодня многие люди из Гаити, Венесуэлы и других стран, рискуя жизнями, стремятся пересечь границу через Дарьенский пробел.
Ситуация усугубилась буквально в последние годы, так как власти серьезно ужесточили контроль над другими маршрутами по воздуху и морю. Панама, в свою очередь, объявила о новых мерах по борьбе с мигрантами и просителями убежища, въезжающими в страну. Не исключено, что Панамериканское шоссе по факту так и останется недостроенным. Хотя протянуть нужно всего около 100 км.