Доброго дня, коллеги. Поговорим мы сегодня про...а про моих любимых торопыжек, которым надо все и сразу, здесь и сейчас, максимум в конце месяца. Про тех, кто забыл или не знал поговорку "спешка нужна лишь при ловле блох". И, соответственно, о специфических отношениях со временем у тех, у кого деньги действительно есть - серьезных бизнесменов, серийных предпринимателей и сверхзанятых людей.
А оно там действительно специфическое.
Но по порядку.
Посвящение торопыжкам
Наши с вами коллеги хотят какую схему? А максимально примитивную. Юнит родился, читать научился, школу закончил, какое-нибудь образование получил - опа, первая работа с зарплатой минимум 200 000. Желательно "в белую" с полным соцпакетом и ДМС (то есть, по факту, в 300 000+). В идеале в режиме home office, но, так и быть, юнит снизойдет до транспортировки себя в локацию работодателя. Опустим все остальные "пожелалки", это сейчас несущественно. Через пару лет уже минимум миллион.
Вот вы смеетесь, а я припоминаю чувака, который рассуждал примерно так: "мне надо заплатить за квартиру, мне надо каждый день 5 раз поесть, заплатить за телефон, заправить машину, а через годик-другой ее поменять, шмоток надо, себе, бегемоту (жене) и мелкому, в школу там что-то заплатить. Ну тысяч 200 уложусь, за меньше на работу не пойду". Когда я последний раз слышал о нем, он пятый год лежал на диване на мамину пенсию а "бегемот" (на самом деле, вполне себе милая и веселая женщина, пусть и да, plus size) собрала ребенка, вещи и вполне неплохо живет и без бывшего мужа, естественно, без алиментов, ибо нечего взять.
Так вот. В жизни оно все не так. Путь к заработкам на наемной работе открывается...со временем. Но только в совокупности с опытом, компетенциями, результативностью и, желательно, навыками, превосходящими "среднюю температуру по больнице". Пока вы "нулЕвый" - ничего не умеете и не можете выдавать на-гора требуемый ценный конечный продукт в требуемом количестве - вы инвестиционная строка, а не полноценный работник предприятия. В вас вкладываются, а не вы производите какую-то прибавочную стоимость и прибыль. А что с ситуацией, когда у вас опыт 40+, а вы все на той же работе и зарплате? А кому надо о вас заботиться, кроме вас самих? Есть что предложить - вперед и с песней. Но об этом не сейчас.
Хорошо. С работой в найме понятно. А как в бизнесе? А там тоже не бывает все и сразу. Даже в "нелегальных" секторах.
Как все думают это работает. Отправил через банк заявку на регистрацию ИП и открытие счета, и вуаля, на следующий день бабки (которыми, разумеется, надо поделиться).
Более продвинутые считают, что ты где-то нашел денег, нашел товар, нанял людей и опа - бабки.
Вторые глобально правы. Но есть нюанс. Он во времени. Вы нашли товар, наняли людей, дали рекламу и так далее, короче, вложились. Спустя какое-то время, для каждой ниши свое, называемое цикл сделки - время, необходимое на завершение всех переговорных процессов, бюрократических процессов, денежных траншей и фактической отгрузки товара/оказания услуги - совершилась первая продажа. Если вы думаете, что наш бизнесмен тут заработал, вы ошибаетесь. Он получил так называемую "оборотку", которую надо реинвестировать в следующий цикл закупа и прочие затраты. Прибыли - того, что КОМПАНИЯ может положить в свой карман - тут с вероятностью 99% нет. ЛИЧНОЙ прибыли - того, что уже хозяин положил в свой карман - нет тем более. Райан Дэниэл Моран, автор книги "10 шагов к первому миллиону" (кстати, толковое чтиво, советую) и основатель Capitalism.com, говорит, что минимальный срок получения прибыли, как я помню, компании - 1 год. Я видел проекты, обещающие полную окупаемость (выход "в ноль" владельца и получение первой личной прибыли) через 17 месяцев.
Важная оговорка. Тут речь идет не про "инвестиции" с Авито с годовой доходностью в 9999999%, а про реальные проекты.
Что все это время кушать предпринимателю? Его проблемы. Я лично жил на зарплату наемного работника, кто-то на кредитку. Есть умники, которые сами себе с первого месяца назначают зарплату в, казалось бы, адекватные 250-300 тысяч, а потом удивляются.
Знаете, какой первый совет дают инвесторам? Заняться своим здоровьем. Когда я это впервые услышал, я удивился - как связана моя хроническая ангина и инвестиции? А напрямую. Чем здоровее твое тело и разум, тем больше ты проживешь и тем больше заработаешь. Как - сложным процентом, бизнесом, работой, комбинацией вариантов - это уже не важно.
Формула заработка
Крыс не специалист в математике и физике. Я вообще считать без Экселя не умею (зато с Экселем как боженька, гы) и смутно знаю таблицу умножения но, тем не менее, попробую вывести формулу зарабатывания денег. Спецы могут в комментариях меня поправить.
Итак. Богатство, обозначим его R от английского Rich, это что? Это совокупность знаний (K от Knowledge), опыта (E от Experience) и hard и soft skills (S-hard и S-soft от понятно чего) конкретного персонажа, умноженная на время (T от Time), когда эта персона что-то делает. Каким макаром этого добиться я не знаю, но R должно быть выражено в деньгах.
С точки зрения логики - логично. Так что считаем, что Крыс вывел формулу.
Знатоки математики, повторюсь, могут в комментариях поизгаляться и довести формулу до ума.
Парадоксы времени
Теперь про самое интересное, что у меня тут в голове носится относительно обсуждаемой темы. У времени есть ряд парадоксов:
- а когда жить? Когда ты молод, ты, как мы выяснили, имеешь мало шансов на то, что своим трудом сможешь зарабатывать столько, сколько нужно для закрытия всех "хотелок". А в молодости "хотелок" ой-ой-ой, сколько. Ближе к среднему возрасту, когда уже появляется (теоретически) возможность не особо смотреть на ценники и позволять себе много чего...этого всего уже и не надо. На кой черт мне в без недели 42 тусить в клубах с пятницы по понедельник до беспамятства, или спорткар, который разгоняется до 300 км/ч, или полную гардеробную комнату брендовых шмоток, и чтоб надписи Balenciaga или Armani даже слепой видел, лично я без понятия.
- время невосполнимо. И прикол в том, что вам нельзя просто запустить какой-то процесс и сидеть ждать. Вам надо максимально активно действовать все время. Потому что нет гарантий, что ваш первый, второй...сто пятьсотый процесс окажутся верными и приведут туда, куда нужно. Пример, постоянные читатели могут помнить, что у меня мой любимый бизнес - VIP-маркетинговое агентство, так вот, "продажниками" там поработало, наверное, человек 300, и как и в первый день его существования, за продажи отвечаю лично я. Именно поэтому сверхзанятые и предприниматели максимально торопятся и ненавидят разнообразные таймфаги - бесполезную трату времени, но, зачастую, сами же их и разводят. У "наемников" же, кстати, все наоборот. Им выгодно продать как раз время, затраченное на максимально абстрактный "труд".
-времени ограниченно, поэтому невозможно все успеть и сделать. Именно отсюда растут ноги у делегирования и, следовательно, необходимость в персонале. Контроль которого отнимает плюс-минус столько же времени, как если бы задача выполнялась самостоятельно, плюс деньги, потраченные на этот самый персонал и контроль за ним.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников