Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СДВИГ БЕЦОЛЬДА - БРЮККЕ

Бывает так: выбирает девушка себе платье, и вроде бы, на 28-й раз, всё ей нравится - это именно оно! И сидит хорошо, и смотрится приятно, и цвет замечательный.

Однако когда она его потом надевает на какое-нибудь мероприятие, вдруг выясняется, что оно почему-то воспринимается совсем иначе, становится либо вызывающе ярким, либо уныло тёмным.

А всё лишь потому, что в помещении, где проходит то самое мероприятие, освещение совсем не такое, как в магазине, где платье меряли и покупали. И дело даже не в том, что здесь установлены какие-нибудь цветные лампы - порой восприятие цвета платья зависит от интенсивности освещения, то есть от яркости.

Этот эффект называется СДВИГОМ БЕЦОЛЬДА - БРЮККЕ, а суть его в изменении восприятия оттенка при изменении интенсивности света в диапазоне дневного зрения.

-2

Например, чем ярче освещение в комнате, кабинете или зале, тем больше спектральные цвета смещаются в сторону голубого или жёлтого цветов. А чем освещении слабее, тем более доминируют красные и зелёные цвета. Грубо говоря, с увеличением яркости красный цвет во всех его оттенках становится более жёлтым.

-3

"Для получения соответствия по цветовому тону при данной яркости стимула на длине волны в 650 нм, при десятикратно меньшей яркости потребуется стимул с длиной волны 620 нм (сдвиг: -30 нм). Напомним, что монохроматический свет независимо от уровня фотометрической яркости стимула всегда имеет одни и те же трехстимульные значения (в трехстимульной колориметрии уровень фотометрической яркости обычно не принимается во внимание). Таким образом, трехстимульные значения указывают на то, что цвет монохроматического излучения якобы одинаков на всех уровнях яркости".

Источник: https://opengl.org.ru/modeli-tsvetovogo-vospriyatiya/modeli-tsvetovogo-vospriyatiya-str83.html

Этот эффект имеет место для всех цветовых тонов, за исключением 3-х спектральных (476, 507 и 575 нм) и 1-го смешанного – пурпурно-малинового.

Поскольку собственные характеристики окрашенной поверхности никак не меняются от количества падающего на неё света, всё дело в зрительных анализаторах - то есть от степени освещённости зависит работа палочек и колбочек в нашей сетчатке, отвечающих за цветовосприятие.

-4

А важно всё это знать не только модельерам, стилистам, декораторам, господам оформителям и дизайнерам, но и фотографам, ибо от цветовой температуры (характеристики интенсивности света с учетом длины волны в видимом глазу диапазоне) зависит качество фотоснимков.

-5

...Про Бецольда я уже писал в статье ЭФФЕКТ БЕЗОЛЬДА (там его фамилия была обозначена именно так). А про второго фигуранта надо сказать отдельно.

-6

Эрнст Вильгельм фон Брюкке (6 июня 1819 - 7 января 1892) - немецкий врач, физиолог, педагог, член Леопольдины, член Императорской академии наук в Вене, член Гёттингенской академии наук, член Баварской академии наук, один из основателей Немецкого физического общества.

Родился в Берлине, в семье исторического живописца и портретиста. Закончил гимназию в Штральзунде, изучал медицину в Берлинском и Гейдельергском университетах, работал ассистентом при музее сравнительной анатомии и прозектором, затем преподавал нормальную, сравнительную и патологическую анатомию и физиологию, а также анатомию в Академии изобразительных искусств.

Брюкке был университетским преподавателем Зигмунда Фрейда, оказав на него большое влияние, в частности натолкнув его на теорию психодинамики.

Начав с должности профессора физиологии и микроскопической анатомии Венского университета, Брюкке затем возглавил этот вуз, став первым в истории университета ректором-некатоликом.

Спектр научных интересов этого человека довольно широк - он не только занимался исследованиями в области анатомии и физиологии зрения, кровообращения и пищеварения, но и физиологией речи, разработав метод фонетической транскрипции, который позволял изображать звуки иностранного языка людям, никогда не слышавшим разговора на этом языке.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!