В прошлой статье мы затронули тему появления злокачественной опухоли и поговорили о том, что такое рак in situ. Теперь пора рассмотреть следующий этап - метастазирование в лимфатические узлы.
Часто на приеме, когда нужно объяснить процесс стадирования опухоли, приходится начинать с того, что такое лимфатическая система и лимфоузлы. Поэтому также поступим и сейчас.
Лимфатическая система - это часть сосудистой системы, которая дополняет сердечно-сосудистую и не имеет собственного насоса. Состоит из лимфатических сосудов, лимфоузлов и некоторых органов: тимус, селезенка, миндалины. Она простирается по всему организму и играет очень важную роль, очищая клетки и ткани, выполняя защитную функцию.
Лимфатический узел - это орган иммунной системы, который является естественным фильтром на пути тока лимфы. Он призван защищать организм от различных инородных тел, будь то вирусы, бактерии или опухолевые клетки.
Какой лимфоузел называют сторожевым?
Сторожевые лимфоузлы, или сигнальные лимфоузлы, играют ключевую роль в иммунной системе человека. Они представляют собой первые лимфоузлы, которые получают лимфу из определенного участка тела. В контексте нашей темы - это лимфоузлы которые находятся ближе всего к опухоли и первыми встречают метастазы, которые распространяются с током лимфы. Обратимся к следующему рисунку.
Под цифрой 1 мы видим опухоль и далее лимфатические сосуды, которые тянутся от нее. Далее под цифрой 2 - первые лимфоузлы, они то и будут «сторожевыми». Далее под цифрой 3 располагаются незатронутые лимфоузлы. Строение лимфатической системы у каждого индивидуальное - сторожевой узел может быть один или же их может быть несколько. После них уже будут располагаться все остальные лимфатические узлы.
Делаем следующее заключение: если сторожевые лимфоузлы не поражены опухолью, то и дальнейшее ее распространение сводится к нулю.
Биопсия сторожевого лимфоузла
Так как же на практике применяются знания о сторожевых лимфоузлах? Все очень просто. Проводится процедура под названием биопсия сторожевого лимфоузла.
Это происходит следующим образом: в условиях операционной врач обкалывает место нахождения опухоли специальным радиофармпрепаратом. Данный препарат начинает распространяться по лимфатическим сосудам к ближайшим лимфоузлам, таким образом как бы повторяя путь потенциальных метастазов. Далее с помощью гамма-детектора отслеживают путь распространения радиоизотопа и фиксируют в каком лимфоузле он накопился. После этих манипуляций сторожевой лимфоузел найден.
Что происходит потом? Хирург выполняет полное удаление сторожевого лимфоузла и отправляет его на гистологическое исследование. Суть метода состоит в том, чтобы выявить метастазы любого, даже микроскопического размера. Существуют ситуации, когда в лимфоузле уже есть метастаз, который не видно на УЗИ, КТ или даже ПЭТ/КТ, но биопсия помогает решить этот вопрос.
Что означают результаты?
- гистология показала, что все чисто. Отлично, в таком случае имеется начальная стадия заболевания и не требуется удалять все оставшиеся лимфоузлы в данной зоне.
- гистология показала, что имеется метастаз в лимфоузле. В таком случае требуется расширение операции до полной лимфодиссекции. Стадия заболевания увеличивается.
Когда применяется данная методика?
Еще два десятилетия назад "золотым стандартом" в хирургическом лечении рака молочной железы и меланомы кожи считалось удаление всех лимфатических узлов ближайшего к опухоли лимфоколлектора. Это вмешательство выполнялось при любых размерах опухоли и часто являлось избыточным. Последствием такого радикализма очень часто становился лимфостаз верхней или нижней конечности, в зависимости от места операции.
К счастью, прогресс не стоит на месте и в настоящее время онкологи и хирурги всего мира стремятся достигнуть две цели:
- максимальная радикальность лечения, чтобы избежать рецидива болезни.
- при этом сохранение качества жизни пациента на высоком уровне, чтобы после хирургического вмешательства не было серьезных последствий.
Именно эти две цели и помогает достичь биопсия сторожевого лимфоузла. Если при первичном обследовании мы видим, что у пациента имеется начальная стадия заболевания, предпочтение необходимо отдать биопсии сторожевого лимфоузла. Методика применяется в лечении меланомы кожи и рака молочной железы.
Показания для выполнения данного вмешательства:
- по данным первичного обследования отсутствуют отдаленные метастазы.
- также нет данных за поражение регионарных лимфатических узлов.
- в случае меланомы - толщина первичной опухоли более 0,8мм.
- в случае рака молочной железы - размер первичной опухоли T1-T3.
Осложнения после такой процедуры крайне редки, но все же могут быть как и при любой операции: онемение кожи в зоне шва, некоторая болезненность, образование серомы.
Заключение
Биопсия сторожевого лимфоузла представляет собой инновационный метод в диагностике и лечении злокачественных новообразований, который значительно изменил подходы в клинической практике. За счет уменьшения травматичности процедуры снижается риск осложнений, а также можно получить более точную информацию о распространении опухоли. Это позволяет избежать ненужного удаления здоровых лимфоузлов, что способствует быстрому восстановлению пациента и улучшению качества его жизни.
Здоровья Вам и вашим близким!
Друзья, подписывайтесь на канал, здесь будет много интересной и полезной информации!
_________________________________
Возможно Вам будет интересно: