В предыдущей статье я спланировала свой отпуск, и весь маршрут автопутешествия. И первый город куда я отправлюсь - это Казань.
Следующий город -Волгоград.
Доехали до Крыма и первый город, который нас встречает - это Керчь
Следующий по маршруту г. Феодосия.
И вот следуещее место куда мне бы хотелось попасть - это г. Судак.
Движемся далее по Крыму в город Алушту
Вот и добрались мы в Ялту.
Первый день был посвящен замкам и дворцам, а на следующий день хотелось бы подняться на гору Ай-Петри.
Ну а что дальше? Что то меня понесло не остановить.
Меня уже спрашивают, "а на сколько дней я туда отправляюсь путешествовать?"
Отвечаю: Если самой не удастся все посмотреть, но хоть мои читателю узнают что можно посмотреть в Крыму и где отдохнуть.
А пока вот мой новый маршрут: Севастополь
Симферополь.
Симферополь — красивый исторический город, столица республики Крым. Здесь стоит задержаться хотя бы на полдня: пройтись по тихим улочкам Старого города, заглянуть в уютные дворики и познакомиться с местными достопримечательностями.
Но прежде чем ознакомится с местными достопримечательностями, мне бы очень хотелось по пути в это замечательный город заехать Тешкли-Коба
Это дырявая пещера около Симферополя.
Урочище Таш-Джарган протянулось на добрую сотню километров и в нем расположена пещера Тешкли-Коба, которую многие считают местом древних жертвоприношений.
На карте это выглядит так:
Пещеры типа Тешкли-Коба в Крыму не так уж редки. Их нередко называют «кувшинами», а научный термин – «вскрытая карстовая полость». Народное название связано с особенностью вида и устройства пещеры – она представляет собой большое подземное помещение (колодец) с узким шахтоподобным выходом на поверхность. Сходство этого выхода с горлышком бутылки и породило название «кувшин».
Ну а теперь перехожу к городу. Симферополь находится конечно не на берегу моря скорее в центре полуострова и про пляжный отдых и морские пейзажи можно забыть. Но зато Симферополь богат парками, музеями и в первую очередь гостям Симферополя интересна его история — а она здесь исчисляется даже не столетиями, а тысячелетиями. По улицам города можно гулять, как по страницам учебников.
Заповедник Неаполь Скифский
В античные времена на месте нынешнего Симферополя находился главный город царства скифов — Неаполь Скифский. Во времена правления Золотой Орды здесь было небольшое поселение под названием Керменчик. Название «Симферополь» переводится с греческого как «Город-собиратель». Здесь действительно собрано множество объектов разных исторических эпох.
Известно, что город здесь существовал уже в III веке до нашей эры. Несмотря на то, что Неаполь Скифский многократно разорялся на протяжении 2000 лет, до наших дней дошли множество памятников скифского государства. Наиболее известное строение комплекса — оборонительная башня с мавзолеем царя Скилура. Она восстановлена археологами в наши дни и открыта для посещения.
Петропавловский собор
В начале XIX века на этом месте размещался деревянный храм. Здание в форме прямоугольника с колокольней было очень аскетичным. Медные купола отливали из остатков монетного двора Ак-Мечети. Росписей внутри не было, лишь иконостас. За 20 лет существования храм обветшал и его закрыли. Колокола и церковная утварь были переданы недавно возведенному кафедральному собору имени Александра Невского. Новое здание Петропавловского храма, уже каменное, было заложено в 1866 году.
Свято-Троицкий монастырь
В конце XVIII века на месте обители стояла маленькая церквушка, построенная усилиями греческой общины. В 1868 году вместо обветшавшего сооружения возвели каменный Свято-Троицкий собор, который чудом уцелел до наших дней. В 1930-е годы местные власти планировали переделать собор в детский интернат. Но буквально в последний момент святыню отстояли проживавшие в городе греки. Вскоре храм снова открыли для верующих, а в начале 2000-х он стал частью женского монастыря.
Караимская кенасса
Караимы — самый загадочный из проживающих на территории Крыма народов. Его представители исповедуют особую форму иудаизма — караизм. В конце XIX столетия караимская община в Симферополе построила для себя вместительную кенассу (молитвенный дом). В советское время кенасса была закрыта для верующих. В ее стенах разместилась радиоредакция. Вернуть принадлежащее им здание караимы смогли только в 2013 году. Тогда же началась реставрация. Пройти мимо кенассы просто невозможно — настолько интересно она выглядит. В ее облике сочетаются мавританский, византийский и готический стили.
Мечеть Кебир-Джами
Это главная исламская святыня не только Симферополя, всего Крыма. По совместительству, она же считается самой старой постройкой города — в те времена Симферополь еще звался Ак-Мечеть.
Белоснежные стены Кебир-Джами и дали название городу, который разрастался вокруг мусульманского дома молитвы. Кебир-Джами построена в 1508 году, об этом факте свидетельствует надпись на фасаде мечети. В наши дни это целый религиозный комплекс, при мечети открыты библиотека, медресе и управление муфтия Крыма.
Можно включить в этот пешеходный маршрут и лестницу любви. Неизвестно, почему она так называется, возможно потому, что популярна у влюбленных. Вниз ведут 136 ступеней, думаю можно и не спускаться вниз. Сделать фото с ее верхней террасы с видом на берег реки Салгир.
Екатерининский парк
Старейший из парков города был заложен в 1809 году. Когда-то в нем любили гулять представители аристократии. Специально для них работали летний театр и ресторан. Неотъемлемой частью парка была статуя Екатерины II. Но после революции памятник императрице заменили памятником рабочему, который в свою очередь был заменен на фигуру Ленина. В 1990-х Екатерининский сад пришел в запустение. За восстановление взялись в 2007 году. А в 2016 году в парке вновь появился бронзовый монумент, посвященный Екатерине II.
Большая часть других скульптур и памятников Екатерининского сада была утрачена. Восстановили лишь фонтан Савопуло — некогда здесь располагался питьевой источник, но сейчас вода не пригодна для употребления. Ближе к советской площади располагается кинотеатр «Симферополь», построенный в 1936 году в стиле неоклассицизма. Здание выделяется двумя башнями сказочного вида.
Александро-Невский собор
Один из самых красивых храмов города приказала построить Екатерина II. Но осуществить желание императрицы получилось только через несколько десятилетий после ее смерти, в 1820-х годах. К сожалению, оригинал сооружения до нашего времени не уцелел — его взорвали при советской власти. Нынешний собор Александра Невского — это новодел, возведенный на основе сохранившихся чертежей.
Пешеходный квартал
Пешеходный квартал Симферополя ограничен улицами Ушинского, Маркса (участок на улице Серова), Ушинского и Горького (участок на улице Пушкина) и от проспекта Кирова до улицы Серова (участок на улице Карла Маркса). Здесь располагаются исторические здания (в основном, конца XIX-начала XX века), многочисленные кафе и рестораны. Место отлично подходит для остановки на обед и отдыха после прогулки.
Дом Воронцова
Завершем маршрут у Ботанического сада имени Багрова. Здесь находится дом, бывший симферопольской резиденцией Михаила Семеновича Воронцова — генерал-губернатора Новороссийского края. Дом с колоннадой, построенный в стиле классического ампира, считается одним из красивейших зданий в Симферополе.
Весь этот маршрут сосредоточен в Центральном районе, в пределах нескольких улиц. Обойти их можно за 1,5–2 часа. Остальное время можно выделить поездку в пригороды Симферополя.
В окрестностях города интересны, прежде всего, пещеры. Наиболее посещаемая среди них — Мраморная. Она расположена примерно в 30 км от Симферополя. Это самая живописная и протяженная полость в горном массиве Чатыр-Даг. Мраморная (мамонтова) пещера принимает туристов с 1989 года. Сейчас она оборудована как никогда хорошо. В ней проложены дорожки, лестницы и перила, работает эффектная подсветка. Стандартные экскурсионные маршруты составляют около 1,5-2 км. Любителям острых ощущений предлагаются экстрим-туры, в рамках которых можно осмотреть «дикие» части пещеры.
Эмине-Баир-Хосар
Красная пещера
Пещера Чокурча
Плачущая скала
Чтобы посмотреть на плачущую скалу, нужно добраться до одноименного ландшафтного заказника примерно в 25 км от Симферополя. Плачущая скала представляет собой невысокий обрыв коренных пород, вытянувшийся на 120 м в долине реки Западный Булганак. Через карстовые трещины постоянно сочится вода, из-за чего рядом возникло небольшое озеро.
И конечно же это не все, что можно посмотреть в Севастополе. Я советую пободробнее изучить главные достопримечательности города и его окрестностей и составьте свою программу, чтобы посмотреть в Симферополь возможно и не за один день.
Полезные ссылки для путешествий
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
Спасибо за внимание!❤️
Если вам понравилась статья ставьте 👍
и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно.
#путешествиепороссии
#автопутешествие
#маршрутыпороссии
#путешествияпороссиинаавтомобиле
#симферополь