Найти в Дзене
Горизонты свободы

Маршрут по городу Керчь, Крым, #путешествияпороссии

В предыдущей статье я спланировала свой отпуск, и весь маршрут автопутешествия. И первый город куда я отправлюсь - это Казань.

Следующий город -Волгоград.

Ну, что поехали в Крым и первый город, который нас встречает - это Керчь.

-2

Большинство достопримечательностей Керчи расположены достаточно компактно и находятся в центре города или в близлежащих окрестностях. Поэтому их посещение может быть организовано по собственному маршруту, без помощи гида.

Вот список того, на что можно посмотреть в Керчи самостоятельно:

Пантикапей. Древнегреческий полис и бывшая столица Боспорского царства, остатки которой раскинулись на вершине горы Митрадат. Сегодня от города мало что осталось, но все равно можно оценить масштаб поселения, а также некоторые уцелевшие сооружения — Принатей и некрополь.

Мимо горы Митридат не льзя проехать. Несмотря на небольшую высоту в 92 метра, возвышенность в центре города притягивает взгляды и манит подняться. К ней взимается Митридатская лестница. Парадный широкий подъем с колоннами и вазонами, перед которым встречают гостей два грифона — символа города, появился по итальянскому проекту в тридцатые годы XIX в. и содержит 432 ступени.

К западу Митридат образует горную гряду с несколькими вершинами-холмами. Ближайший часто называют «первым креслом Митридата», вдали находится значительно меньший второй. Гора несет летопись истории города и открывает современный, ведь площадка наверху объединяет совершенно разные памятные места. Здесь и развалины древнего Пантикапея, и мемориалы последних военных лет, и самые лучшие виды на Керчь.

Со всей округи и у подножья хорошо различим обелиск Славы Бессмертным героям — 24-метровая острая стела из камня, находящаяся на трехгранном постаменте с тремя пушками. Около него на мраморной плите высечены имена отважных керченских защитников, отдавших себя в борьбе с фашизмом.

Обелиск Бессмертным героям и вид на город с Митридата Фото: © Juliette17
Обелиск Бессмертным героям и вид на город с Митридата Фото: © Juliette17

Рядом пик из каменных валунов возглавляет вечный огонь, горящий на крыше приземистой бирюзовой башни классической архитектуры. С ее подножия виднеется Пантикапей — руины античного города, где выросла Керчь. Среди некоторых остатков еще различимы контуры построек.

Ближе к морю расположена скамья с буквами «Крымский мост», отлично вписывающаяся в морскую панораму с самой переправой на фоне. Расстояние от вершины до нее порядка 2,5 км.

Фото: © Juliette17
Фото: © Juliette17

Восточная сторона Митридата также является хорошей смотровой площадкой с открыточными видами Керчи. Доминантой на них выступают разноцветные корабли: в порту с генуэзским молом. Этот же пейзаж можно увидеть с главной лестницы на подъеме или спуске.

Улица и площадь Ленина

Возможно, пройтись по улице Ленина до подъема на гору или после, но удостоить вниманием местный «Арбат» нужно обязательно. Улица протяженностью 700 метров полностью пешеходная. О самой древней истории города напомнят античные узоры, составленные из цветной тротуарной плитки. О прошлых веках поведают черты невысоких разноцветных домов.

Керченский Арбат Фото: © Сергей Василец
Керченский Арбат Фото: © Сергей Василец

С юга аллея упирается в сложенную желтой плиткой площадь Ленина с памятником вождю. Со всех сторон она окружена парковыми зонами. В сквере Славы горит вечный огонь Эльтигенскому десанту, освободившему Керчь в апреле 1944 г. от фашистов. В сквере Мира еще один отголосок тех дней — памятник керченским детям — жертвам войны. Скульптура изображает женщину с ребенком. В сквере Афганцев установлен мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Рядом возвышается серая колонна с золотым грифоном на вершине.

Храм Иоанна Предтечи не перепутать с другими Фото: © Egor Vlasov
Храм Иоанна Предтечи не перепутать с другими Фото: © Egor Vlasov

Напротив среди зелени виднеется храм Иоанна Предтечи. Существуют определенные основания считать его самым ранним из восточноевропейских и российских, до сих пор действующих в наши дни. Построенный по византийским традициям, он интересен не только архитектурой: внутренние интерьеры необычны контрастным сочетанием элементов прошлого и современности.

Еще одно здание, вызывающее интерес художественностью, находится справа от площади по направлению к Митридатской лестнице (Театральная ул., 34/2). Капитальная кладка нижнего этажа, высокие арочные окна, античные портики с колоннами и башня в южном крыле складывают облик дворца. Однако это Романовская женская гимназия, работавшая с конца XIX в. по настоящее время в виде того или иного учебного заведения. Вроде сейчас у нее не школьный статус.

Женская гимназия на ул. Театральная Фото: © Маша Малиновская
Женская гимназия на ул. Театральная Фото: © Маша Малиновская

ДК им. Пушкина - театр, стоящий с правой стороны от гимназии. Снаружи классический «храм» на шести колоннах. Если время позволит, можно заглянуть в другой культурный объект рядом с Лениным — картинную галерею.

Набережная Керчи

С южной стороны Митридата по берегу моря проходит набережная города, имеющая одноименное название. Это одно из немногочисленных мест в центре, имеющих выход к воде, поскольку немалую часть побережья занимают порты, судоремонтные части и заводы.

Набережная Керчи Фото: © Juliette17
Набережная Керчи Фото: © Juliette17

На протяжении большей части ее длины (1,3 км) идет Приморский бульвар, где-то незаметно к нему присоединяется городской парк. Это место усыпано памятниками: здесь стоит Пушкин, посещавший Керчь в 1820 г., школьник с метлой, помогающий родителям в уборке, и пара мемориалов трагическим событиям. Необычен узел дружбы народов России и Украины, а также скульптура «Дары моря», символизирующая сеть с уловом.

В самом начале набережной, у одного из причалов расположился популярный арт-объект «Я люблю Керчь». Сфотографироваться с ним считаю нужно обязательно, как и в случае со скамьей «Крымский мост» на Митридате. Кстати, отсюда до него отправляются морские прогулки, дающие возможность посмотреть его ближе. На одной из дорожек парка разместилась еще одна инсталляция — «Аллея любви», образованная воздушными конструкциями в виде сердец и лавочек

Скульптура «Школьник» Фото: © Juliette17
Скульптура «Школьник» Фото: © Juliette17

Музеи

На территории Керчи найдено множество артефактов прошлого, некоторые из которых поистине уникальны, хорошо сохранились или являются ранее неизведанную страницу в летописи. Поэтому даже в ходе однодневного путешествия думаю стоит запланировать посещение какой-либо из выставок. Свидетельства богатой истории от древних поселений до настоящего времени бережно сохраняются Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, в который входят все музеи и археологические площадки города.

Экспонаты на фото выглядят занимательно. Еще один формат знакомства с былыми временами организован в реальных курганах и склепах. Все объекты связаны между собой и представляют ту или иную часть эпохи.

Предметы наследия Греции в Историко-архитектурном музее Фото: © vladkonst
Предметы наследия Греции в Историко-архитектурном музее Фото: © vladkonst

Историко-археологический музей наиболее удобен по расположению для гуляющих в центре: у подножия горы Митридат недалеко от набережной. Его коллекция берет свое начало от Поля Дюбрюкса, занимавшегося исследованием местности с конца XVIII в. История с неолита по Античное царство представлена в виде орудий, украшений и детских игрушек, керамики, камня и тканей, предметов искусства и поклонения божествам, возраст которых сложно представить. Ювелирные украшения и монеты составляют Золотую кладовую. Основная масса мраморной скульптуры находится уже в Лапидарии Керчи (музее каменных древностей), в другом районе города.

Из экспозиции Историко-архитектурного музея Фото: © vladkonst
Из экспозиции Историко-архитектурного музея Фото: © vladkonst

Совершенного другого рода ценность — Царский курган на восточной окраине Керчи, поражающий архитектурой с особыми свойствами и значительно отличающийся от других представителей усыпальниц, почему и получил такое название. Кажется я тоже хочу оценить, внутрь проводятся экскурсии. Еще один уцелевший Мелек-Чесменский курган небольшого размера открыт для осмотра прямо у городского автовокзала.

Вход в Царский курган Фото: © Александр Белоус
Вход в Царский курган Фото: © Александр Белоус

Другую тему раскрывают Аджимушкайские каменоломни неподалеку от него. Они — памятник тяжелых дней 1942 г. Отступающие войска боролись за освобождение, на протяжении полугода пребывая в условиях подземелья — жажды, голода, холода, газовых атак противника. Экспозиция размещается в одном из коридоров под землей и максимально воссоздает обстановку тех дней.

Посетителей Аджимушкайских каменоломен встречает массивный обелиск Фото: © vladkonst
Посетителей Аджимушкайских каменоломен встречает массивный обелиск Фото: © vladkonst

Крепости

Местность между двух морей, на пересечении нескольких торговых путей и культур, занимаемая сейчас Керчью, в любое время имела важные преимущества, а с ними и необходимость их удержания.

Еникале

С такой целью в начале XVIII в. построена крепость Еникале. В те времена большая часть Черноморья принадлежала Османской империи. Крепость позволяла туркам контролировать проходящие между морями корабли. Через 70 лет своего предназначения она отошла России по условиям мирного договора, а после использовалась до конца века как укрепление и госпиталь.

Вид на Ени-Кале с трассы Фото: © acvazul-v2010
Вид на Ени-Кале с трассы Фото: © acvazul-v2010

Еникале хорошо узнаваема и пользуется туристической благосклонностью. Возможно, благодаря колоритному полубастиону с тремя башнями, стоящему практически на берегу рядом с трассой порт Крым — Керчь, еще не так давно основной связующей магистралью между Россией и Крымом. Сохранность бастиона — заслуга современной реконструкции. Рядом с ним уцелели остаток крепостной стены и ворота. Контуры остальной территории пока прослеживается, однако больше и больше становится похожа на руины и зарастает.

Керчь

Крымская война в пятидесятых годах XIX в. показала необходимость усиления тактических позиций Крыма, но Парижский мирный договор возбранял наличие военных объектов на Черном море. Выходом посчитали фортификацию в проливе. В течение двадцати лет возводилась сложнейшая система артиллерийской Керченской крепости. Сложная сеть укреплений, пороховые погреба, километры подземных и слуховых ходов находились преимущественно под землей, а по периметру были окружены трехкилометровым рвом.

Полноценно использовать Керченскую крепость не довелось, многие годы после она выполняла функцию хранилища боеприпасов, а в 2003 г. вошла в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Изучение и подготовка ее как экспозиции продолжается, проводится нейтрализация найденных орудий. Туристам вход открыт только с экскурсией, которая собираются из индивидуальных гостей три раза в день.

-15

Полезные ссылки для путешествий

  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.
  • Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
  • Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.

Спасибо за внимание!❤️

Если вам понравилась статья ставьте 👍

и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно, далее маршрут по Крыму в г. Феодосия

#путешествиепороссии

#автопутешествие

#маршрутыпороссии

#путешествияпороссиинаавтомобиле

#керчь