В предыдущей статье я спланировала свой отпуск, и весь маршрут автопутешествия. И первый город куда я отправлюсь - это Казань.
Следующий город -Волгоград.
Доехали до Крыма и первый город, который нас встречает - это Керчь
Следующий по маршруту г. Феодосия.
И вот следуещее место куда мне бы хотелось попасть - это г. Судак.
Движемся далее по Крыму в город Алушту
Алушта — это не только один из центров виноделия в Крыму, но и известный климатический курорт.
В самом городе и его окрестностях сосредоточено немало достопримечательностей: гор, водопадов, руин древних крепостей, дворцов, музеев и не только.
Придется выбирать, что посмотреть и сколько дней здесь провести.
Нашла топ- 30 достопримечадельностей.
1. Набережная Алушты
2. Гора Демерджи
3.Долина привидений
4. Водопад Джур-Джур
5. Дворец княгини Гагариной
6. Гора Аю-Даг
7. Алуштинский аквариум
8. Крепость Алустон
9. Крымский национальный парк
10. Дельфинарии Алушты
11. Приморский парк
12. Крепость Фуна
13. Зоопарк в Алуште
14. Музей катастроф на водах
15. Ротонда Алушты
16. Гора Кастель
17. Каменные грибы в долине реки Сотера
18. Краеведческий музей в Алуште
19. Вилла «Отрада»
20. Космо-Дамиановский монастырь
21. Музей Сергеева-Ценского
22. Парк «Крым в миниатюре»
23. Церковь Феодора Стратилата
24. Дом-музей Бекетова
25. Дача «Голубка» в Алуште
26. Морской конёк в Алуште
27. Музей Шмелева
28. Кутузовский фонтан
29. Музей языков мира
30. Памятник Надежде Сусловой
Ну что тут говорить, глаза разбежались, куда пойти, куда податься и все хочется и все интересное.
Выбираю пешеходный маршрут на 1 день. Ну как пешеходный, от места до места на машине). А что посмотреть за 1 день? Оказывается много чего.
Водопад Джур-Джур
Водопад находится на 468-метровой высоте над уровнем моря русла реки Улу-Узень рядом с селом Генеральское Алуштинского района. Название Джур-Джур связано с фонетикой звука журчания воды. Пройти к водопаду можно, оставив транспортное средство на удобной автостоянке. Но путь по прямой составит 1 км.
Однако, можно воспользоваться услугами водителей джипов, которые преодолеют крутые виражи горной дороги, что обеспечит впрыск адреналина путешественникам. Пятикилометровый объезд хорош тем, что по пути можно остановиться и провести фотосессию на фоне каскадов и полюбоваться природной Ванной Молодости.
Долина привидений
Знаменитая Долина привидений проходит по юго-восточному склону горы Демерджи. Это место овеяно множеством легенд, что вполне оправдано. В созданных природой каменных изваяниях мерещатся чудища, фигуры людей, животных, птиц, крепости и замки. Особенно загадочно скалы-останцы выглядят в пасмурную и туманную погоду. Сказочного вида скальные фигуры являются результатом выветривания вулканических образований на юго-западном склоне хребта Демерджи. Конгломераты верхнеюрского периода представляют самые древние горные породы, вышедшие на поверхность земли Крыма, возраст которых по предположениям геологов составляет от 800 млн. до 1 млрд. лет.
Приморский парк
Общественный сад рядом с набережной является любимым местом отдыха жителей города и его гостей. Приморский парк расположен между улицей Ленина и речкой Демерджи, отделённый от моря пляжной полосой. В летнее время здесь все развлекательные комплексы работают до 23:00 семь дней в неделю. Парк является общественным местом и вход в него бесплатный.
Центральной достопримечательностью парка является вилла Отрада – бывшая дача купца Стахеева. Сейчас дом принадлежит Центру Детского творчества.
Церковь крымских святых и Феодора Стратилата
Храм был возведён в первой половине XIX века. Религиозное сооружение строилось по распоряжению генерал-губернатора Крыма графа Воронцова, который проводил компанию возведения православных церквей на южном побережье. Новые храмы были нужны так, как средневековые сооружения уже не могли вместить всех православных верующих.
Церковь Всех Крымских Святых и Феодория Стратилата находится по адресу ул. Хромых,14.
Мечеть Юхары-Джами
Эта мечеть единственный культовый комплекс мусумальнских сооружений в городе. Юхара-Джами была построена в XIX веке на самой высокой точке города — холме Крепостная горка. С 40 метровой высоты открывается великолепная панорама курорта.
Мечеть открыта для всех, но нельзя забывать, что посещать её нельзя в обуви (перед входом туфли снимают) и открытой одежде. Женщины обязательно должны быть с покрытой головой.
Крепость Алустон
Достопримечательность представляет собой несколько сохранившихся остатков от некогда большого города античной эпохи. Это три фрагмента древней крепости, затерянных в жилом районе частного сектора. Первая башня видна с дороги рядом со сквером.
Останки второй башни находятся рядом с домом № 25 по улице 15 апреля. Найти их без помощи проводника будет очень трудно. Между башнями находятся руины крепостной стены.
Крепость была построена на вершине 45-метрового холма в середине VI века. Со временем вокруг оборонительного комплекса образовалось поселение, превратившееся позднее в город, который в дальнейшем получил название Алушта. Согласно древнему преданию, крепость была возведена по распоряжению византийского императора Юстиана I и была заселена готами.
Крымский природный заповедник
Крымский природный заповедник самая большая природоохраняемая зона на полуострове. Заказник занимает 34500 гектаров горно-лесистых земель, 52 га Лебяжьих островов и 9500 га акватории Каркинитского залива. Более 80% территории — это дубовые, буковые и сосновые леса, что составляет 10% всех крымских лесов. Здесь произрастают 1165 видов флоры, обитают 39 видов млекопитающих.
На просторах заповедника можно увидеть 160 видов птиц. Согласно последней ревизии, в заповедной зоне обитают около 550 оленей, 300 диких кабанов, 200 косуль и 80 муфлонов. Заповедник занимает огромную территорию, и осмотреть даже большую его часть за 1 день просто физически невозможно (но хотя бы часть мы все же попытаемся посмотреть).
Проводятся экскурсии, в ходе которых можно посетить форелевое хозяйство на реке Альма, осмотреть Косьмо-Домиановский монастырь, напиться кристальной воды из источника Савлых-Су.
Затем пройти Чучельский перевал, откуда полюбоваться грандиозной панорамой на вершины Роман-Кош, Демир-Капу и Кемаль-Егерек. Затем побывать на «Беседке ветров», посетить стоянку крымских партизан «Красный камень» и пройти ущельем Уч-Кош. Круто не правда ли?
Музей писателя И.С. Шмелёва
Дом, где провёл четыре года своей жизни (1918 – 1922 г.г.), находится рядом с домом-музеем академика Бекетова. Трагическая судьба Ивана Сергеевича Шмелёва заставила писателя провести остаток своей жизни в эмиграции во Франции. Его известные произведения до сих пор будоражат умы разных поколений. Большая часть его жизни в трагические дни истории родины.
Заходить не будем, но фото самого дома думаю сделаю.
Дом-музей академика А.Н. Бекетова
Дача выдающегося архитектора находится в Профессорском переулке. Здание было возведено в 1896 году с использованием мотивов мавританской архитектуры.
Автором проекта был сам академик, который являлся основоположником харьковской архитектурной школы на рубеже 19 и 20 столетий.
Дом-музей осуществляет свою деятельность с ноября 1987 года. Экспозиция состоит из множества чертежей, значимых документов, фотографических карточек. Здесь можно увидеть произведения живописи и графики, личные вещи Бекетова, предметы быта.
Мебель сохранена в отличном состоянии. Здание было передано в распоряжение городского исполкома родными академика – дочерью и внуком.
В доме-музее открыта творческая гостиная, где проводятся встречи известных деятелей искусств: художников, поэтов, писателей и музыкантов.
Дворец княгини Гагариной
С западной стороны от курорта находится санаторный посёлок «Утёс». Он славен одним из красивейших замков – Дворцом княгини Гагариной. Сооружение выполнено в стиле модерн с применением элементов готики. Фасады замка навевают романтические настроения, связанные с воспоминаниями из детства о сказках братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и Шарля Перро.
История дворца очень занимательна. Будучи уже в преклонном возрасте, князь Александр Гагарин по поручению графа Воронцова исполнял обязанности губернатора в городе Кутаиси, где и познакомился с молодой красавицей – княгиней Тассо древнего грузинского рода Орбелиани.
В скором времени она вышла замуж за князя. Брак получился неожиданно недолгим. Несчастная вдова покидает родные места и навсегда поселяется в Крыму.
К сожалению, осмотр замка изнутри невозможен по причине размещения в нём администрации санатория «Утёс».
Набережная и ротонда
Закончить день хочется прогулкой по набережной.
Центром притяжения гостей курорта является набережная. Она считается самой протяжённым и красивым прибрежным променадом в Крыму.
Полезные ссылки для путешествий
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
Спасибо за внимание!❤️
Если вам понравилась статья ставьте 👍
и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно.
#путешествиепороссии
#автопутешествие
#маршрутыпороссии
#путешествияпороссиинаавтомобиле
#Алушта