Найти в Дзене
Горизонты свободы

Маршрут по Волгограду #путешествияпороссии

В предыдущей статье я спланировала свой отпуск, и весь маршрут автопутешествия. И первый город куда я отправлюсь - это Казань.

Следующий город -Волгоград.

Волгоград чаще всего рассматривают как направление для однодневной поездки или заезжают сюда по пути в другие южные города. Вот так и сделаю я.

-2

1. Железнодорожный вокзал Волгограда.

2. Фонтан Бармалей, Площадь павших Героев, Храм Александра Невского

3. Набережная. Смотровая площадка

4. Музей «Сталинградская битва»

5. Мамаев Курган. Родина мать

Волгоград за 1 день — популярный вариант поездки для знакомства с городом. Многие заезжают сюда по пути на юг России. За это время вы успеете осмотреть исторические достопримечательности и памятные места, а также насладитесь прогулкой вдоль Волги. Маршрут удобно начинать от Привокзальной площади неподалеку от железнодорожного вокзала «Волгоград-1».

Фонтан «Бармалей»

Многим известен фонтан «Бармалей» (иногда встречаются названия «Детский хоровод», «Танцующие дети», «Крокодил и дети» и др.), созданный по мотивам одноименного произведения Чуковского. Он был изображен на фотографии 1942 года и производил сильное впечатление — веселый хоровод детей на фоне полуразрушенного города после авиабомбардировки немцев. В 1950-х годах фонтан был демонтирован, в 2013 г. инициировано новое создание. Сейчас на Привокзальной площади установлена одна из реплик оригинального фонтана, вторая — возле мельницы Гергардта. Привокзальная скульптура несколько отличается от фонтана советских времен.

Возле Привокзальной площади обратите внимание на здание Мемориально-исторического музея Волгограда — это красивый особняк с двумя фасадами, владельцами которого были представители старинного купеческого рода Царицына — Репниковы. Стоит пройти до пересечения ул. Коммунистической с ул. Володарского, где находится каланча Царицынской пожарной команды, здание было восстановлено в 1950-х

-3

Площадь Павших Борцов

Далее проходите мимо Нового экспериментального театра в бывшем Доме науки и искусств (ул. Мира, 5) к площади Павших Борцов. Это площадка для крупных городских праздников. В начале прошлого века здесь был построен Александро-Невский собор в честь спасения Александра III во время крушения поезда 1888 года, в 1930-е годы он был взорван, сейчас собор вновь выстраивают в затрибунной части площади (ближе к Привокзальной площади).

В 1920 г. на площади были захоронены в Братской могиле погибшие революционеры, поэтому ее стали называть площадью Павших Борцов Революции. Во время Сталинградской битвы на площади проходили бои, погибших советских воинов также захоронили в здешней могиле. Над ней установлен памятный обелиск. На площади в 1963 г. зажжен Вечный огонь, у которого несут Пост № 1 школьники в советской военной форме во время учебного года (будни: 10:00—14:00, суббота: 10:00—13:00). В сквере также есть могила трех Героев, рядом с ней — тополь, многие считают, что он пережил Великую Отечественную войну. В 2005 г. в сквере площади восстановлена часовня Александра Невского, изначально построенная в 1882 г.

Ансамбль площади образуют здания послевоенной застройки (1950-е гг.) с элементами классической архитектуры (пилястры) и чертами итальянского палаццо (арочные галереи): Главпочтамт, гостиница «Интурист» в неоклассическом стиле, здание Гидростроя (Театр кукол), здание Высшей партийной школы (Медицинский университет), гостиница «Волгоград» на фундаменте гостиницы конца XIX в. Здание построенного в 1930-х годах ЦУМа, пострадавшее в войну, восстановили в 1949 г. Именно в его подвале в 1943 г. размещался штаб немецкого военачальника Паулюса, и здесь он был взят в плен советскими воинами. В подвале сейчас открыт музей «Память». В 1960-х у фасада появилась стеклянная пристройка, оригинальный вид здания сохранился со стороны ул. Островского.

Подробно: площадь Павших Борцов

Новый экспериментальный театр Фото: © Наталия Семчина
Новый экспериментальный театр Фото: © Наталия Семчина

Двигайтесь по пешеходному пространству Аллеи Героев со стелами Героев Советского Союза к набережной 62-й Армии. К Аллее стоит вернуться вечером, чтобы оценить иллюминацию «Звездное небо». На набережную ведет Центральная лестница, с которой открывается панорамный вид на Волгу. Лестница соединяет верхнюю и нижнюю террасы набережной. Парадными воротами Волгограда называют пропилеи наверху лестницы, от них во время войны была создана деревянная танковая переправа. Эти две конструкции с 8 колоннами стали одной из визитных карточек города, вечером на них включается подсветка. Возле пропилей установлен светомузыкальный фонтан «Искусство» с фигурами девушек в народной одежде, идея основана на фольклорном танцевальном ансамбле «Березка».

абережная была названа в честь 62-й Армии, освободившей Сталинград в Великую Отечественную войну. Здесь сохранился с довоенного времени памятник летчику-Герою СССР В. С. Хользунову. Рядом с ним — восстановленный в 2001 г. храм святого Иоанна Предтечи, первая деревянная церковь была на этом месте еще в XVI в., впоследствии ее сменил каменный храм. Считается, что здесь крестили Степана Разина. В этой стороне набережной также стоит пожарно-спасательный катер «Гаситель», участвовавший в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Среди других монументов на набережной — памятники художнику В. Лосеву; мирным жителям Сталинграда, погибшим во время бомбардировок; Волжской военной флотилии; военачальнику В. И. Чуйкову, командующему армией, защищавшей Сталинград; башня Т-34; закладной камень и др.

Подробно: Центральная набережная Волгограда

-5

Дойдя до памятника «Стена Родимцева» по набережной, стоит подняться к музею «Сталинградская битва» на ул. Маршала Чуйкова, 47. Здесь можно узнать историю знаменитого сражения. Перед зданием выставлена боевая техника. Внутри — 8 залов с материалами, связанными со Сталинградской битвой. Наибольший интерес среди экспозиций представляет панорама разгрома немецких войск на склоне Мамаева кургана 26 января 1943 г. Музей построен на месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием А. И. Родимцева.

Достопримечательности Волгограда за 1 день — это не только вновь отстроенные сооружения. Драматический контраст с современным зданием музея составляют руины мельницы Гергардта (Грудинина). Эти развалины также входит в состав музейного комплекса. Мельница была построена в конце XIX — начале XX вв. для мукомольного комплекса Гергардта, во время войны здание сильно пострадало. Было решено сохранить его в полуразрушенном виде для наглядной памяти о тяжелом времени. Перед мельницей установлена вторая копия фонтана «Бармалей» в максимально приближенном к оригиналу виде, запечатленному на фото 1942 года. Через дорогу находится дом Павлова, служивший опорным пунктом советских воинов в боях. В отличие от мельницы, он был восстановлен, на доме — мемориальная стена. Дом Павлова выходит на площадь Ленина и соединен с соседними зданиями полукруговой колоннадой.

Подробно: музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей «Сталинградская битва» Фото: © Сергей Махинин
Музей «Сталинградская битва» Фото: © Сергей Махинин
-7

Мамаев курган

Расстояние до следующей точки маршрута — около 5 км. Можете вернуться на набережную и пройти вдоль реки, посмотрев на Волгоградский мост, известный как «Танцующий» из-за происшествия в 2010 году. Остановиться на отдых можно будет в Центральном парке города. Рядом с ним вы увидите новый стадион «Волгоград Арена», построенный к футбольному чемпионату 2018 года. Другой вариант — сесть на скоростной трамвай Волгограда «метротрам» (около 15 мин. в дороге). Вы доедете до самой известной достопримечательности города — Мамаева кургана. Это первый ответ на вопрос «Что посмотреть в Волгограде за один день?», так как историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане имеет особое значение для всей страны.

Памятный комплекс находится на возвышенности, имевшей стратегическую значимость для битвы за Сталинград. Поэтому здесь проходили ожесточенные бои, каждая сторона хотела занять выгодную позицию на склоне кургана. Конкурс проектов на создание монумента был начат сразу после войны, к 1955 г. был выбран победитель, главным скульптором памятника стал Е. В. Вучетич. Открытие мемориала состоялось в 1967 г. Идея памятного комплекса — передать атмосферу боев и героизм воинов. По мере подъема на Мамаев курган, посетители видят новые части мемориала. Центральная скульптура «Родина-мать зовет!» возвышается над городом на 85 м. На верх кургана ведут 200 ступеней, символизирующие количество дней Сталинградской битвы. На территории находится несколько объектов: мемориал «Память поколений», аллея Пирамидальных тополей, площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, стена с барельефами, зал Воинской славы, площадь Скорби, Всехсвятская церковь, башня Т-34, дзот немцев, мемориальное кладбище, могила маршала Чуйкова, руководившего армией в Сталинградской битве, и др. Когда вы проходите вдоль стен-руин, то слышите голос советского диктора Левитана и выстрелы.

Подробно: Мамаев курган

Мамаев курган Фото: © Наталия Семчина
Мамаев курган Фото: © Наталия Семчина

Завершить день можно, вернувшись вновь на набережную и дойдя до речного порта (неподалеку от Центральной лестницы), откуда отправиться на речную прогулку. До порта можно доехать по проспекту Ленина до Пионерской или Комсомольской станции скоростного трамвая. Достопримечательности Волгограда, что посмотреть за один день, — это в том числе и городской метротрам. Уникальность этой системы транспорта заключается в том, что трамваи ходят под землей, по типу метро.

Мамаев курган является одним из важнейших мемориальных комплексов Российской Федерации, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Расположен он в городе-герое Волгограде на том самом месте, где происходили драматические события и ожесточенные бои важнейшей для будущей победы нашей страны Сталинградской битвы, длившейся с сентября 1942 года по январь 1943, ровно 200 дней.

Мамаев курган — памятник федерального значения.

Ежегодно памятник посещают более 2 миллионов человек.

Наиболее известен памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». Здесь также находятся несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

© Юлия Царева
© Юлия Царева

Располагается Мамаев курган на возвышенности на правом берегу реки Волги в Центральном районе Волгограда. На картах это место обозначено — на высоте 102 метра.

Именно в этом месте велось сложнейшее сражение Великой Отечественной войны, тут взрывались бомбы, свистели пули, работала артиллерия, подрывались мины, гибли десятки тысяч солдат. В итоге Сталинградская битва сыграла решающую роль не только в Великой Отечественной войне, но и Второй мировой в целом — Красная армия двинулась в контрнаступление, а казавшийся непобедимым враг начал сдавать позиции.

Мамаев курган — главная достопримечательность Волгограда, важнейший мемориальный комплекс России, а также одновременно одно из самых печальных и скорбных мест в нашей стране.

История Мамаева кургана

Название кургана связано с тем временем, когда Золотая Орда была на пике своего могущества. Через курган проходила стратегически важная застава со сторожевыми дозорами. Застава была организована темником Мамаем (темник в Золотой Орде — это командующий войском, подчиненный напрямую хану). По легенде, тело Мамая захоронено на кургане — лежит же оно в гробнице в золотых доспехах. Гробница так до сих пор и не была найдена, несмотря на многочисленные раскопки, проводившиеся в этом районе.

Во время Великой отечественной войны Мамаев курган был чрезвычайно важной стратегической точкой на карте, контроль над которой означал контроль над всем Заволжьем и всеми переправами региона. Потеря кургана могла нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу. В итоге бои за курган длились 135 суток (а вся Сталинградская битва — 200 дней).

© Магдалина happiness
© Магдалина happiness

После победы Красной армии, земля, а районе кургана была настолько выжжена, что на ней долгое время даже не росла трава.

Идея построить памятник-ансамбль возникла сразу после окончания Великой Отечественной войны и победы на фашистской Германией. Но реализовывать замысел начали сильно позже — ведь все силы изначально были брошены на восстановление буквально уничтоженного города.

В 1958 году правительство принимает постановление о строительстве, а в 1959 году начинается сам процесс возведения памятника. Автором проекта стал скульптор-монументалист Е. В. Вучетич, автор также таких известных композиций, как «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине и «Родина-мать» в Киеве. Проект оказался чрезвычайно сложным. Поэтому команде архитекторов, художников и строителей понадобились долгие 8 лет на то, чтобы завершить проект.

Храм всех святых, © Александр Смирнов
Храм всех святых, © Александр Смирнов

Открытие памятника состоялось в 1967 году. Тогда на торжественном мероприятии присутствовали сам Леонид Брежнев и Маршал Василий Чуйков, командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград во время той судьбоносной битвы. Василий Чуйков также выступал в качестве главного военного консультанта при возведении объекта. После смерти его тело похоронили на территории мемориала — здесь же находится Памятник Чуйкову.

Кстати, в 2045 году в день 100-летия Победы будет изъята и открыта заложенная в 1970 году капсула с обращением к потомкам.

Объекты мемориального комплекса Мамаев курган

Мемориальный комплекс Мамаев курган объединяет в себе сразу несколько крупных и средних скульптур, композиций, площадей и прочих архитектурных форм.

Путь к вершине Мамаева кургана лежит через 200 ступенек, каждая из которых символизирует 1 день грандиозной Сталинградской битвы (она длилась именно 200 дней).

Вводная композиция-горельеф «Память поколений». Именно сюда несут цветы и венки — к могилам погибших в ходе кровопролитного сражения. За горельефом находятся гранитные тумбы, в которых заложены капсулы с землей, привезенные из других городов-героев страны.

Горельеф «Память поколений», © Магдалина happiness
Горельеф «Память поколений», © Магдалина happiness

Аллея пирамидальных тополей. Своего рода панорамная площадка, откуда лучше всего видны главные объекты мемориального комплекса. Деревья растут на насыпи, а под ней находится железная дорога. Протяженность аллеи составляет 223 метра, а ее ширина — 10 метров.

Площадь Стоявших насмерть. Площадь посвящена людям, которым пришлось пережить (а многим — нет) одну из самых жестоких битв в истории человечества. Главная композиция здесь — скульптура воина с автоматом в одной руке и гранатой — в другой. В чертах лица воина угадываются черты Маршала Василия Чуйкова. В целом же, это собирательный образ защищавшего родину солдата.

Стены-руины. Стены-руины в форме горельефа имеют протяженность 46 метров, высоту — 17,5 метров. По мере приближения к площади Героев проем становится уже (с 40 метров до 18 метров) — это сделано для усиления психологического эффекта. На левой стене высечены клятвы жителей Сталинграда. Правая же показывает саму битву — здесь можно увидеть фигуры солдат, танков, оружия. Внутри установлены репродукторы, которых не видно и из которых звучит голос легендарного советского диктора Юлия Левитана, также слышны звуки выстрелов и военные песни.

Площадь Героев. В центре площади находится бассейн (25,6×86 м), являющийся символом того, что добро всегда рано или поздно побеждает, а жизнь всегда будет продолжаться. Слева высажены ели, справа стоят шесть скульптур, посвященные подвигам жителей Сталинграда и людям, оборонявшим город. Они называются «Санитарка», «Командир», «Моряк», «Выстояв, мы победили смерть», «Крах фашизма», «Знаменосец». Все скульптуры в высоту 6 метров.

Монументальный рельеф. Огромная стена с барельефами, на которой последовательно воспроизведена хроника тех страшных дней. Здесь можно увидеть, как начиналась битва, каков был ее ход и чем она завершилась.

Зал Воинской славы. Располагается прямо за стеной с барельефом. Это здание в цилиндрической форме высотой 13,5 метров, имеет диаметр внешнего кольца 42 метра и внутреннего проема — 11 метров. По периметру свисают 34 знамени, на которых вышиты имена 7200 павших в битвах на Мамаевом кургане. А в центре находится гигантская рука, держащая огонь Вечной славы. Здесь каждый час, с 09:00 до 19:00—20:00, проходит церемония смены караула, которая беспрерывно проходит с 1968 года. Далее по пандусу по спирали можно выйти к площади Скорби.

Площадь Скорби. Главной скульптурой тут является «Скорбь матери» — символ того горя, которое настигло нашу страну во время нападения фашистской Германии. В войне погибли более 20 миллионов человек, десятки и десятка тысяч матерей потеряли своих детей, жены — мужей, сестры — братьев, дети — родителей. Маршал Чуйков захоронен именно здесь. Так он пожелал сам.

© Магдалина happiness
© Магдалина happiness

«Родина-мать зовет». А это самый главный и самый знаменитый объект мемориального комплекса, самая высокая нерелигиозная скульптура на Земле, один из самых высоких памятников мира. Фигура женщины имеет высоту 52 метра, а вместе с постаментом высота равняется 87 метрам. На создание скульптуры ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (и это только на саму фигуру женщины, не учитывая основания, на котором она стоит).

© Юлия Царева
© Юлия Царева

Также на территории комплекса располагаются:

· Воинское мемориальное кладбище;

· Мемориальный дендропарк у подножия Мамаева кургана;

· Танковая башня на постаменте за Храмом «Всех Святых»;

· Немецкий дзот;

· Родник жизни;

· Половина шасси танка времен ВОВ.

Полезные ссылки для путешествий

  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.
  • Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
  • Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.

Спасибо за внимание!❤️

Если вам понравилась статья ставьте 👍

и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно, далее маршрут по Крыму

#путешествиепороссии

#автопутешествие

#маршрутыпороссии

#путешествияпороссиинаавтомобиле

#волгоград