В предыдущей статье я спланировала свой отпуск, и весь маршрут автопутешествия. И первый город куда я отправлюсь - это Казань.
Путь составит 2500 км, не думаю, что за сутки мы до туда доедем. Придется по пути где то ночевать. Надеюсь дорожные гостиницы нам в этом помогут.
А я возвращаюсь к знакомству с Казанью.
Казань — современный и динамичный миллионник с богатейшей историей и фокусом на сохранение традиций. Город всегда конкурировал с соседями за первенство и дорос до звания третьей столицы России, а также общемировой столицы татар. Сегодня это крупный экономический и культурный центр всего Поволжья.
Климат и погода
Умеренно континентальный климат Казани делает путешествие в столицу Республики Татарстан возможным в любое время года. Летом воздух нагревается до комфортных +20-25°C. Близость рек Волги и Казанки делают туризм в тёплый период ещё более комфортным: здесь всегда можно выйти на одну из набережных, чтобы ощутить прохладу.
Чем же город может удивить туристов?
Маршрут
Татарский государственный театр кукол «Экият» выглядит как сказочный дворец: здание с белыми колоннами, витражами и фигурками героев сказок.
На четвертом этаже театра работает музей, в котором представлены коллекции кукол, вывески, макеты и значки. Для детей в музее смастерили ширму, где можно попробовать себя в роли кукловода. Вход свободный для тех, кто идет на спектакль.
Кстати, я его видела на дружественном канале Из жЫзни путешествующей портнихи.
Перед театром есть парк.
Татарская деревня «Туган Авылым» — это комплекс, стилизованный под татарскую деревню. Туда идут за развлечениями: баней, ресторанами, кафе и музеями.
В «Туган Авылым» все дома из сруба и есть памятник эчпочмаку — татарской выпечке в форме треугольника. Вход бесплатный. Комплекс открыт ежедневно с 09:00 до 00:00.
На территории работает баня на дровах «Татар мунчасы». Летом есть зона с сеновалом, где можно отдохнуть после парилки.
Для тех, кто проголодался, на выбор четыре заведения. Есть блинная, ресторан и кафе с национальной кухней, кофейня. В ресторане национальной кухни «Туган Авалым» подают традиционную татарскую колбасу с телятиной и булгуром «тутырма».
Набережная озера Кабан. Это пешеходная улица на берегу озера открылась в июне 2018 года. Вдоль берега посадили камыши, ивы, аир, яблони и рогоз. Есть велосипедная дорожка.
Летом на набережной работает фонтан высотой 50 метров. С наступлением темноты его подсвечивают разными цветами и включают музыку. Можно сидеть на скамейке, любоваться видом или кормить уток и голубей. Еще можно прокатиться по озеру на лодке или катамаране: лодочная станция работает круглосуточно.
Татарский театр имени Галиаскара Камала находится в центре набережной. Там ставят драмы и комедии.
Спектакли пестрят обилием национальных костюмов, танцев и стихов. Все на татарском языке. Тем, кто не знает татарского, выдают наушники с синхронным переводом на русский и английский. Афиша есть на сайте театра.
Старо-Татарская слобода, или Татар Бистэсэ, — исторический район города. Слобода была образована в 1552 году после захвата Казани Иваном Грозным. Татар-мусульман выселили в нее из города под страхом смерти, запретили проповедовать свою религию и строить мечети.
По слободе стоит прогуляться, чтобы полюбоваться старинной архитектурой: купеческими домами, мечетями и медресе — татарской школой. Некоторым домам больше 200 лет.
Улица пешеходная, на ней не проводят масштабные городские гуляния. Слобода привлекает тишиной: можно углубиться в мысли и рассматривать причудливые яркие домики.
Из исторических зданий советуюn посмотреть аль-Марджани — первую мечеть, построенную в Казани после взятия города Иваном Грозным. Сейчас там проводят собрания, ярмарки, культурные и учебные мероприятия для мусульман.
В особняке купеческой семьи Кушаевых в 2018 году открылся музей чайной культуры. Там рассказывают о видах чая, традициях и методах его производства. В конце экскурсии угощают чаем с чак-чаком — сладостью из теста с медом.
Дом выглядит как жилой, но внутри нет даже стен. Это объект исторической культуры, его фасад отреставрировали в 2013 году. Почему не восстановили здание изнутри?
Улица Баумана — старая пешеходная улица в центре города. Ее часто сравнивают с московским Арбатом из-за большого количества кафе, ресторанов и сувенирных магазинов. Здесь проходят массовые гуляния и выступают уличные музыканты.
На улице находится колокольня Богоявленского собора, наверху которой есть смотровая площадка.
Казанский кремль и Кул-Шариф. Кремль — древнейшая часть Казани, входит в список всемирного наследия Юнеско. Он возведен в 1556 году и стоит на холме, окруженном берегами Казанки. Это официальная резиденция президента Республики Татарстан. Вход на территорию кремля бесплатный, зайти туда можно круглосуточно.
На территории много интересного. Например, здесь находится главная мечеть города — Кул-Шариф. Каждую пятницу в полдень сюда приходят верующие и вместе молятся. Здание вмещает полторы тысячи человек. Здесь работает Музей исламской культуры, комната для бракосочетания никаха и кабинет имама — того, кто ведет молитву. Внутри захватывает дух: римская мозаика, резьба по камню из дереву, разноцветные витражи. Все сверкает и блестит.
Вход в мечеть свободный для всех желающих. На входе женщинам раздают платки, которыми нужно покрыть голову. Есть два смотровых балкона на втором этаже, с которых открывается вид на всю мечеть. Советуют зпланировать время минимум на час: стоит только увидеть эту красоту — и уходить не захочется.
Посередине стоит Спасская башня — главная проездная башня Казанского кремля. Слева виден памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю, казненному фашистами в 1944 году
Кул-Шариф — самая молодая достопримечательность на территории кремля: ее открыли в 2005 году. Площадь перед мечетью вмещает 10 тысяч человек
Башня Сююмбике в кремле состоит из семи ярусов и названа в честь единственной женщины — правительницы Казанского ханства Сююк. Башня считается падающей: отклонение шпиля по вертикали составляет 2 метра. Внутрь не пускают
Национальный музей Республики Татарстан — главный музей Казани. Там 910 тысяч экспонатов, в том числе единственная в мире булгарская коллекция золотых и серебряных украшений. Сохранились детали одежды, музыкальные инструменты, костюмы, украшения и предметы быта чувашей, русских, башкир, мордвы и астраханских калмыков.
Между Казанским кремлем и следующей достопримечательностью, Кремлевской набережной, расположен Дворец земледельцев — популярное место для фотосессий.
Кремлевскую набережную достроили в 2015 году. Ее длина — 1,5 км. Здесь можно взять напрокат коньки или велосипеды: велосипедная дорожка отделена от пешеходной зоны. На территории есть два фортепиано, на которых могут сыграть все желающие. Для спортсменов есть тренажеры, они бесплатны и доступны в любое время.
Полезные ссылки для путешествий
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
Спасибо за внимание!❤️
Если вам понравилась статья ставьте 👍
и подписывайтесь 🤝на мой канал будет интересно, далее маршрут по городу Волгограду
#путешествиепороссии
#автопутешествие
#маршрутыпороссии
#путешествияпороссиинаавтомобиле
#казань