Найти в Дзене

Французский луковый суп

Доброй среды! Люблю супчики и , если встречаю такой, который я не пробовала, но хотела бы, то обязательно готовлю! На очереди был Французский луковый суп Его называют "едой бедняков" из-за простого, очень простого , состава. Есть несколько легенд , связанных с этим супом, по одной из версий его таки ели бедняки, бросали лук в бульон и ели с коркой хлеба. Но вот быстро приготовить его не получится ) Готовим! Ингредиенты: *Примерно на 4 порции А так же По рецепту было по три ложки масла и муки, масла можно и одну, но всё же это французский суп, а французские повара очень любят сливочное масло ) Главное - правильно приготовить лук, чтобы он был нежным и сливочным, не пережаренным и не пересушенным. Лук порезать на тонкие четвертькольца. Распустить масло на сковороде или в сотейнике с толстым дном. Масло у меня топлёное, 2 столовые ложки. Добавить лук. Я томила лук без зажаривания, на нагреве 4 из 6. Он даёт много сока, поэтому не жарился, а томился. 30 минут. В конце, когда жидкость вып

Доброй среды!

Люблю супчики и , если встречаю такой, который я не пробовала, но хотела бы, то обязательно готовлю!

На очереди был Французский луковый суп

Его называют "едой бедняков" из-за простого, очень простого , состава. Есть несколько легенд , связанных с этим супом, по одной из версий его таки ели бедняки, бросали лук в бульон и ели с коркой хлеба.

Но вот быстро приготовить его не получится )

Готовим!

Ингредиенты:

-2

*Примерно на 4 порции

  • лук репчатый -- 6–8 шт.
  • масло сливочное -- 2 ст. л.
  • мука  -- 2 ст. л.
  • бульон, у меня куриный -- 600 мл
  • лавровый лист -- 1 шт.
  • сыр твердый , у меня эмменталь -150 г
  • соль 
  • тимьян по желанию и наличию )

А так же

  • безглютеновые булочки для гренок или вафли

По рецепту было по три ложки масла и муки, масла можно и одну, но всё же это французский суп, а французские повара очень любят сливочное масло )

Главное - правильно приготовить лук, чтобы он был нежным и сливочным, не пережаренным и не пересушенным.

Лук порезать на тонкие четвертькольца.

Распустить масло на сковороде или в сотейнике с толстым дном. Масло у меня топлёное, 2 столовые ложки. Добавить лук.

Я томила лук без зажаривания, на нагреве 4 из 6. Он даёт много сока, поэтому не жарился, а томился. 30 минут. В конце, когда жидкость выпарится, добавить муку и обжарить лук с мукой несколько минут. Мука рисовая цельнозерновая.

Добавить половину бульона и тушить без крышки ещё минут 15. На этом этапе добавить тимьян. В оригинальном рецепте добавляется сахар. Я попробовала - лук и так довольно сладкий и сладости никакой не добавляла, уж тем более белый сахар )

Влить оставшийся бульон, посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь и томить ещё минут 40-60. Надо пробовать, лук должен быть приятной консистенции, нежный, но не каша и не аль'денте, конечно. Я тушила ещё 40 минут.

Суп должен быть довольно густой и всё же количество бульона тоже можно регулировать по своим предпочтениям.

Пока луковый суп готовится, приготовим гренки или вафли.

Я сделала гренки на основе амарантовой булочки.

2 ст.ложки амарантовой муки
2 ст.ложки кефира
1 яйцо
соль и сода по щепотке

Эту норму я разделила на 4 штучки, выпекала 2 минуты в СВЧ. А затем подсушила в тостере.

Испекла в форме с красивым донышком

-3

Готовый суп разливаем по супницам, которые затем можно будет отправить в духовку, не доходя несколько сантиметров до края

-4

Добавляем в суп тёртый сыр. Сверху греночку и на неё тоже немного сыра.

-5

Отправляем в разогретую духовку на несколько минут до расплавления сыра

Ароматы из духовки были невероятные!

Внешний вид тоже порадовал

-6

Я с нетерпением приступила к дегустации, так как впервые пробовала луковый суп .... Мне ОЧЕНЬ понравился вкус! Это нежно и изысканно, несмотря на простой состав, да что уж там - не смотря на то, что это просто лук! )))

Нежный сладкий лук в сочетании с деликатной остротой твёрдого сыра. Гренка тоже была хороша и к месту. Не размокла, немного пропиталась луковым соусом.

-7

*Лук желательно выбирать не острый/горький , сладких сортов, но я купила обычный лук в овощной лавке и он был достаточно сладкий )

Луковую шелуху я не выбросила, у меня на неё есть планы ...

Супы
578,6 тыс интересуются