Найти в Дзене
Плоды раздумий

Ромкино смятение-4

НАЧАЛО

Когда они вышли из Церкви, Павел друг остановился и осмотрелся, потом подумал и сказал, что нужно еще сделать несколько снимков. И он стал фотографировать церковь снаружи, потом сделал небольшое видео, а потом и еще одно, повернувшись уже к колокольне.

– Вот вернемся домой, – интригующе сказал Павел, – и сделаем видеоролик, самый самый настоящий.

Заинтересованные мальчики посмотрели на него с удивлением.

– И что, будет, как в кино? – спросил Роман.
– Да, как в кино, – ответил Павел, только покороче, это же будет только наше личное кино.

Они вернулись в уютный домик Верочкиной бабушки, и вскоре смотрели все видео и фото сделанные мальчиками, и несколько видео у Павла в телефоне. А потом он собрал все самое интересное и качественное, что у них троих получилось, в своем телефоне. И тут же Павел стал “колдовать”, как он выразился, а мальчики не спуская с него глаз смотрели на его действия. Прошло всего-то минут двадцать, и Павел сказал:

– Ну вот, все и готово.

И он включил свой фильм.

Сначала его посмотрели Роман и Костя, а потом уже и Лидия Тимофеевна с Верой. Всем очень понравился их доморощенный фильм, а мальчики чувствовали свою сопричастность к его созданию, поэтому были очень довольны. Ведь они тоже, можно сказать, приняли участие в его создании, делая фото и видео на своих телефонах. И тут же они стали посылать фильм своим друзьям. В этот момент их с Костей триумфа, Романа и не вспомнил о матери, а вот Костя, заглядывая Вере в глаза, спросил:

– Мама, а как ты думаешь, папе это бы понравилось?
– Конечно, Костя, вы ведь так старались.

А ребята были счастливы и гордились, что их хвалят, рады были и все взрослые, и они тут же отправили видео всем своим друзьям и знакомым. Ребята не отходили от Павла, а потом Рома с Костей сели по обе стороны дяди Паши, и, обнимая его с двух сторон хором, спросили его почти в один голос:

– Дядя Паша, а вы научите нас так делать?
– Конечно научу, но сначала вы должны немного посидеть у компьютера и почитать, так сказать, теорию, согласны?
– Но у них и спрашивать не надо было, у них на лицах уже было написано это согласие.

А вот именно в этот момент Лидия Тимофеевна и поняла, что мать для Романа уже ничего не значит, да и у нее в душе после слов Кости появилось ощущение, что даже если ее дочь вдруг все же вернется, то Роман не примет ее, у него уже есть она сама, Павел и Вера с Костей. И вдруг к ней пришло понимание, что новая семья у Веры и Павла это дело времени, как только оно придет, это время, они сразу и поженятся. Правда Павел готов это сделать хоть немедленно, а вот с Верой сложнее. И Лидия Тимофеевна подумала, что она очень хочет этого. Когда мальчики оба бывают у нее дома, и в это время Павел возвращается с работы, ей кажется, что сейчас они выбегут ему навстречу и скажут: папка, папка пришел.

– Вот тогда бы я была совсем спокойна за будущее Романа, – с какой-то невозмутимостью подумала она.

Но их каникулы и выходные у взрослых как-то вдруг неожиданно закончились, и через день они вернулись в город. А утром все они отправились в школу и на работу.

И Роману, и Косте в классе все завидовали, ведь теперь у них “свой” фильм есть, да еще такой длинный, ведь дядя Паша снимал их на свой телефон почти с самого начала каникул. И все одноклассники тоже захотели снимать “про себя” кино. И мальчики, каждый в своем классе, признались, что их скоро этому научат.

– Это просто, – говорили Рома и Костя всем, – нужна только внимательность и усидчивость, – вещали они словами бабы Лиды.

Продолжали общаться между собой и взрослые, но больше по телефону.

К тому же как-то густо пошли дни рождения, и они праздновали их в любимом кафе, где мальчики чуть ли не наизусть уже знали все меню. И уже выбирали сами все, что хотели. А когда был день рождения бабы Лиды, то она пригласила на него трех своих подруг, которые в складчину купили ей то, что она давно хотела – робот-пылесос. А Павел и Вера купили ей ноутбук. Они сказали, что будут их всех троих учить им пользоваться. И действительно, пока была зима они научились, правда пока самому элементарному.

Баба Лида и ее любопытная соседка из квартиры напротив, все пытались углядеть, что же за отношения были у Павла и Веры. Но так и не смогли. А Павел с Верой всегда и везде ходили с Костей и Ромой. Эта соседка была женщиной доброй и отзывчивой, и ей очень уж хотелось выступить в роли свахи для Павла и Веры, но она все не решалась. А однажды, уже весной, гуляя с внучкой в парке, она их встретила, всех четверых, они тоже гуляли в парке. И она не сдержалась:

– Ребята, из вас такие чудесные родители получаются, вы об этом никогда не думали?

Они смутились, а затем Павел вежливо ответил:

– Нет не думали.

А Вера добавила:

– Нас все и так устраивает, – этими словами давая понять, что дальше на эту тему она разговаривать не хочет.

Спустя два дня, уже встретившись у своего подъезда, соседка сказала Лидии Тимофеевне с разочарованием:

– А ведь, Лида, они и не планируют, судя по всему, жениться. Хотя такие они дружные, такие дружные, да еще и друг к другу с пониманием относятся, вот и поженились бы.

И та ей ответила:

– Значит не пришло еще им время, не пришло. Видно очень уж любила Верочка своего мужа, все забыть его не может, вероятно. А Паша, я вижу, страдает, нравится она ему. Мне ведь он, как сын родной, уже я и представить не могу, что он от нас куда-нибудь уйдет. А ведь и уйдет, он уже сказал мне, что скоро квартиру купит.

Действительно Павел уже подыскивал себе подходящий вариант, но он хотел уже двухкомнатную. И частенько, когда все уже спали, смотрел в компьютере новые, недавно появившиеся квартиры, которые выставили на продажу. Но последнее время он уделял больше времени на подготовку к приближающемуся дню рождения. Павел хоть и был с родителями в натянутых отношениях, но еженедельно звонил им, и раз в месяц заходил в гости. И вдруг он пришел не по графику, и сообщил родителям, что он покупает квартиру. И пригласил их на свой день рождения, который он собирался отпраздновать в кафе.

Квартиру Павел купил через неделю. А еще через несколько дней в начале апреля он собрал в кафе всех: родителей, Веру с Костей и Лидию Тимофеевну с Романом. Лидия Тимофеевна и его родители были знакомы, А Веру с Костей Он просто представил своим родителям, не сообщая о том, кто они. За праздничным обедом все, даже мальчики держались очень скованно, вероятно все чувствовали, что их всех ждут неожиданные новости. Когда, наконец, принесли десерт, Павел с Верой и объявили, что решили пожениться:

– Правда не сразу, – сказал Павел, – ведь мы еще не решили, где будем жить, лето, конечно, мы будем по-прежнему проводить в деревне вместе с Лидией Тимофеевной и Ромой.

И тут Павел обратился к Лидии Тимофеевне и Роме:

– Мне жаль с вами расставаться, я же и квартиру выбрал специально в том же микрорайоне, почти рядом с вами.
– Я рада за вас ребята, и думаю что у вас все в жизни будет хорошо, – сказала Лидия Тимофеевна, но сердце у нее почему-то сжалось от жалости и к Роме, и к себе.

И ей показалось, что сейчас и ее и Рому опять бросают, как почти два с лишним года назад.

Тут бабушка глянула на Рому и испугалась. Он сидел бледный, готовый вот-вот разрыдаться. А главное он чувствовал то же самое, что и тогда, когда уехала, бросив его, мать.

– Меня опять бросили, – думал Роман, – но почему же так произошло, ведь дядя Паша жил с нами, почему он уходит? Меня все бросают, все, кроме бабушки, значит я плохой. Но я ведь стараюсь хорошо себя вести, хорошо учиться… А я, оказывается, никому не нужен.

И Роман заплакал, горько – горько, размазывая слезы по щекам, всхлипывая и глядя только на бабушку. Аналогичное ощущение было и у мамы Павла, ведь они с мужем ничего не знали о предстоящей женитьбе сына, и ее чувства были сродни чувствам Ромы, ей тоже казалось, что сын предал их, сообщив о своей женитьбе вот так, при всех, поставив их в неудобное положение:

– Ведь нам-то с отцом он должен был в первую очередь сказать об этом, мы же не чужие люди.

Она, обиженная, не смотрела на сына, а смотрела на Романа, понимая его состояние:

– Мальчишку опять бросили, и кто? Мой сын, зачем же он все это время жил с ними? Ждал, когда получит квартиру, чтобы еще раз ранить их обоих. Но, скорее всего, у него с Лидией Тимофеевной была такая договоренность, тогда почему они не сказали мальчику об этом, бедный Рома.

И тут Вера сказала:

– Павел, я ведь говорила, что мы с тобой неправильно поступаем. Весь последний год мы практически живем одной семьей, давайте-ка мы сейчас пойдем к нам домой и спокойно все обсудим, мы ближе всех от кафе живем, а Рома сейчас в таком состоянии, что его срочно надо успокоить. Я помню, как Костя рыдал на кладбище, поэтому знаю, что сейчас испытывает Роман.

И все гости пошли к выходу, а отец Павла взял Романа за руку и подождав, когда все выйдут, спокойно сказал:

– Роман, это недоразумение, мы все что-то не поняли. Я вот ничего не понял про кладбище, объясни мне.

Он специально спросил об этом, чтобы чуть успокоить мальчика.

– У него отец погиб, он военным был, – всхлипывая, сказал Роман.
– А ты успокаивайся, сейчас все разъяснится.

Павел, быстро расплатившись, заторопился за ними, ругая себя последними словами:

– Как я мог так поступить, почему я решил, что Роман спокойно воспримет мой уход. Ведь я видел, что он меня любит, любит, как родного. А я поступил, как последняя скотина.

По дороге все молчали, только Рома периодически всхлипывал, хотя и старался успокоиться. Он с надеждой смотрел на тетю Веру, ожидая, что она сейчас скажет, они с Костей шли рядом, и тот держал его за руку, словно боялся его потерять. Ведь они уже давным-давно считали друг друга братьями. А Павел шел последним, и смотрел не затылок Ромки, и вдруг отчетливо понял, что именно из-за него он и вернулся к Лидии Тимофеевне, еще тогда он считал его своим сыном, а вот Вере об этом не сказал. Посчитал, осел, что она сама догадается. Он догнал отца с Ромой, уже у самого подъезда.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Тяжкий выбор

За околицей

Удивительное исцеление

Выбор женщины