На этом канале я почти всегда обсуждаю и рассказываю только про отечественные автозаводы. Оно и понятно, ведь зачем нам что-то знать про иностранные? У них там свои проблемы, а у нас свои. Да и успехи тоже.
Чаще всего я пишу про наш горячо любимый и уважаемый АвтоВАЗ из Тольятти. Что тоже закономерно, ведь именно он был и остаётся главным поставщиком легковушек для отечественного рынка.
Но ведь не только АвтоВАЗом единым, верно? Есть в нашей необъятной и другие автомобильные предприятия, о которых можно поговорить. И на которых происходят важные вещи, о коих даже стоит говорить.
Например, КамАЗ. Только уже не из Тольятти, а из Набережных Челнов. Один из крупнейших в стране производителей грузовиков всех мастей, начиная от бортовых машин с колесной формулой 4х2 и заканчивая самосвалами с приводом 8х4.
Кроме того, КамАЗ — самый продвинутый на постсоветском пространстве производитель седельных тягачей. И казалось бы, что в сегменте тяжелых грузовиков ему равных нет и быть не может.
По крайней мере, на просторах бывшего СССР.
В целом, Камский автозавод можно назвать успешным предприятием. В отличие от того же АвтоВАЗа, продукция предприятия с берегом Камы никогда сомнениям не подвергалась. Наоборот, чаще считается предметом гордости.
Кроме того, КамАЗу никогда не ставят в укор обширную государственную поддержку. Даже если она у него есть. Чего нельзя сказать про АвтоВАЗ. Там каждая субсидия остро воспринимается общественностью наших автолюбителей.
И но и здесь тоже всё максимально понятно. КамАЗ не только выпускает продукцию, которая почти не вызывает критики, но и успешен финансово. Например, 2023 год производитель закрыл с прибылью в 11,9 миллиардов рублей.
Но вот в прошлом, 2024-ом году, что-то пошло не так. Прошлый год предприятие закрыло с чистым убытком в 3,35 миллиарда. Кроме того, вся выручка за 12 месяцев сократилась на 8,8% до 323,4 миллиарда рублей.
Однако, и это ещё не всё. Впервые в истории КамАЗ заметно уступил первое место в таблице продаж по итогам года в сегменте тяжелых грузовиков. Кто его обошёл? Китайцы, разумеется.
Марка Sitrak из Поднебесной сумела продать в России 19 409 крупнотоннажных машин по итогам 2024-го. И забралась на первое место по этому показателю. КамАЗ расположился на второй строчке с результатом в 17 254 машины.
А с третьего место его поджимает Shacman. Ещё один китайский бренд. У них 15 729 реализованных единиц.
Если смотреть по отдельным моделям, то всё ещё хуже. На первом месте стоит Sitrak C7H. Это седельный тягач с колесной формулой 4х2. Полная масса автопоезда может достигать 52 тонны при полной массе самого автомобиля в 19 тонн.
Уж не знаю, чем этот тягач так хорош (я больше по легковушкам), но у него просто какие-то космические результаты в плане продаж. За год китайцы смогли реализовать 19 374 машины.
А вот теперь прикиньте масштабы, друзья мои. На втором месте...нет, на КамАЗ. Там ещё один китаец. Некий Dongfeng 4180. Тоже седельный тягач, кстати. Так вот, у него всего лишь 7346 проданных машин!
Чуть ли не в 3 раза меньше, чем у неизвестного широкой публике бренда Sitrak.
На каком же месте КамАЗ?
Первую модель от Камского автозаводы мы находим лишь на пятой строчке рейтинга. Это снова седельный тягач. Если быть точным, то КамАЗ 54901. За весь год его решили купить 4324 покупателя.
Остальные КамАЗы ещё ниже, а между второй и пятой строчкой у нас ещё пара китайских моделей. Одна от Shacman, а вторая от FAW.
В сегменте средних грузовиков у КамАЗа тоже не всё гладко. На первом месте по итогам 12-ти месяцев продаж там Горьковский автозавод. Флагман завода — ГАЗон Next выдал результат в 5061 проданную машину.
А всего за год ГАЗ реализовал 7402 автомобиля.
Общий результата КамАЗа — 5520 машин. Если смотреть по конкретным моделям, то здесь первое детище Камского автозавода расположилось на третьем месте. Это грузовик «Компас 9» с результатом в 1910 штук.
Вторую строчку довольно неожиданно забрал...опять китаец. На этот раз JAC N120. В общем зачете JAC идет на третьем месте. Но навряд ли сможет быстро нагнать КамАЗ. Как никак всего 3 647 единиц продан в прошлом году.
У КамАЗа серьёзные проблемы или временные трудности?
Пресс-служба предприятия уже дала официальный комментарий по этой теме. Начали с того, что успокоили всех.
Чем? Тем, что несколько предыдущих лет завод из Челнов заканчивал с хорошим плюсом. Поэтому «подушка безопасности» у предприятия есть.
Ещё на предприятии добавили, что миллиардные убытки конкретно в 2024-ом были ожидаемы. Потому что завод продолжает активно инвестировать в модернизацию производства и модельного ряда.
И на самом деле, лично мне цифры из начала статьи про убытки в миллиарды рублей совсем не смущают. У крупных предприятий такое реально бывает. Когда в один конкретный год ты мощно инвестируешь, а затем несколько лет отбиваешь.
Нормальная история. Гораздо больше меня смущает, что китайские тягачи начали крайне активно забирать у КамАЗа аудиторию.
И мне бы очень хотелось поговорить со знающим человеком о причине этого явления. Повторюсь, я не разбираюсь в рынке коммерческой техники. Я только по легковушкам.
А что вы скажете, товарищи? Как вы думаете, почему КамАЗ начал так заметно терять позиции?
Поделиться мнением можно в комментариях под этой статьёй.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.