Найти в Дзене
Эпицентр Кукол

История будуарной куклы.

Авторство: Ирина Углинская
Авторство: Ирина Углинская

Их называют "Яркой вспышкой в истории кукол". Появившись в начале XX века, в "ревущие 20-е", они стали невероятно популярными.

Предназначение будуарной, салонной или "кроватной" куклы определялось ее названием. Их считали самый стильным аксессуаром интерьера. Владелицы будуарных красоток придумали им нестандартное применение, их использовали в качестве экстравагантных спутниц для светских раутов.

Куклы создавались как модный, заметный аксессуар, рост  большинства из их составлял от 50 до 100 сантиметров. Дамы при встрече пристально оглядывали и друг друга, и кукол, оценивая качество и уникальность нарядов. Будуарные красавицы служили благородным особам модным элементом, наряду с зонтиком или шляпкой.

Будуарные куклы любят позировать, поэтому для принятия томно-расслабленных поз их создают с мягко набивным туловищем и гипертрофированно вытянутыми пропорциями тела. В работе над такими куклами использовались различные материалы, от недорогого хлопка и льна до муслина, шелка, фетра и замши. Голова куклы, как правило, создавалась из папье-маше, впоследствии обтягивалась тонкой тканью. Для изготовления рук и ног использовался композит или спрессованный войлок, иногда их обтягивали текстилем. Часто, тело, руки и ноги – набивались мелкой деревянной стружкой, соломой или хлопком. Волосы будуарных кукол, выполнялись из натуральных волос, мохера, шелка и шерсти. Большинство кукол были без каркаса и шарниров.

Первые салонные куклы появились во Франции, о чем свидетельствует их участие в модном показе в начале 1910-х годов. Знаменитый модельер Поль Пуарэ вручил милых будуарных кукол своим моделям. Они были одеты в едином стиле с девушками и произвели невероятное впечатление.

В других европейских странах эти куклы стали популярными в 1915-1918 годах.

-4

В начале ХХ-го века дамы пропагандировали свободный образ жизни, могли работать и не отказывать себе в роскошном внешнем виде, что отразилось и на будуарных куклах: эффектные короткие стрижки, стройная фигура, четко подведенные глаза с длинными ресницами и яркая помада. Именно из-за этого будуарные куклы носили еще одно называние - flapper doll.

Флэпперы — девушки-"хлопушки", такое прозвище получили эмансипированные девушки 1920-х годов, олицетворявших поколение «ревущих двадцатых»).

Широкую известность салонные куклы получили, когда их взяли в руки знаменитые американские актрисы кино. Богатые американцы приезжали в Европу в поисках приключений. Из Старого света девушки привозили с собой забавных кукол с вытянутыми конечностями.

Образы будуарных кукол были самыми разнообразными. Популярными были куклы в нарядах народов мира, а русская красавица в национальном кокошнике, выпущенная в 1925 году компанией «Lenci», была любимицей девушек разных стран! Среди нарядных будуарных кукол встречались и восточные красавицы, и персонажи комедии дель арте, и элегантные наездницы и многие другие.

Особым видом будуарных кукол стали портретные красавицы, изображающие знаменитостей. Итальянская фирма «Lenci» одна из первых выпускала кукол с портретным сходством с Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих, Рудольфом Валентино. Часто создавались портретные куклы в единственном экземпляре, например, известная будуарная кукла-балерина с чертами Александры Даниловой, фото которой вошло в популярную энциклопедию «Куклы мира: самые красивые и знаменитые».

Будуарные куклы производились известными кукольными мастерами во Франции, Германии, Австрии, России чаще всего для заработка. Но среди большого числа таких кукол на продажу встречались и высоко художественные произведения, которые представляли собой настоящие арт-объекты. Ранние будуарные куклы очень редки и современному коллекционеру приобрести их крайне сложно.

Золотой век этих необычных кукол продолжался до 1929 года.

В свое время будуарная кукла была очень популярна и востребована, она украшала интерьеры спален и гостиных комнат не только актрис, но и многих романтических дам, мечтающих о яркой, полной приключений, захватывающей жизни.

В наши дни интерес современных авторов и коллекционеров к будуарным куклам вновь набирает силу.

Материал подготовила Татьяна Калинина.