— Кирилл, урезонь жену своего брата, иначе прольётся кровь, — холодно сказала Кира.
— Что, опять приходила? — поинтересовался её муж.
— Ты ведь знаешь, как твоя капризная племянница влияет на нашу дочь, и вот опять свекровь пришла с ней.
— Чёрт! — выругался Кирилл, понимая, что теперь ему придётся выслушать длинный монолог от его матери. Кажется этой войне не будет конца.
Часть 1. Пересечения судеб
Лев и Кирилл были родными братьями, давно обосновавшимися в одном городе и даже приобретшими квартиры в соседних домах. Лев вместе с женой Мариной воспитывал шкодливую дочку по имени Вета. Кирилл, чей брак с Кирой длился уже девять лет, растил спокойную и послушную дочку Лику. Казалось бы, братья шли по жизни рука об руку, но семейные обстоятельства постепенно вносили смуту в их некогда дружные отношения.
Марина работала в небольшом продуктовом магазинчике продавщицей. Её это угнетало. Часто она вслух принижала заработок мужа, упрекая его в «неумении зарабатывать». В то время как сама тратила силы на каждодневные разговоры о «ноготочках, ресничках и сумочках», лишь бы отвлечься от тоскливой обыденности.
Кира же была дизайнером интерьеров, для которой творчество стало главной отдушиной: она читала журналы по интерьерным трендам, что-то зарисовывала, работала над проектами и в целом была очень увлечённым человеком. С появлением на свет Лики Кира на время оставила офисную деятельность и перешла на удалённую работу, но когда дочери исполнилось три года, решила вернуться в офис на несколько дней в неделю. Её муж хорошо зарабатывал, но она видела смысл не в том, чтобы сидеть дома, а в том, чтобы самой развиваться.
Над обеими семьями, словно незримо контролируя, парила Анна Львовна — мать братьев. Она помогала то одному сыну, то другому и настаивала, чтобы обе семьи постоянно общались между собой. Лев не возражал: ему казалось естественным, что братья должны бывать друг у друга в гостях. Кирилл же, ценя комфорт, всё-таки прислушивался к мнению жены, потому что знал, какие споры возникали при встрече дочерей. Вета была неугомонной: громкая, плаксивая, с постоянными истериками. Лика, напротив, росла спокойной и осмотрительной. Стоило Лике провести час с Ветой, как у неё начинались капризы. Поэтому Кира осторожничала: она всячески избегала приглашать родственников мужа, чтобы Лика не брала вредных привычек у своей старшей двоюродной сестры.
— У нас же всё-таки семья! — то и дело говорила Анна Львовна, нажимая на братьев. — Должны вместе время проводить!
Но предпочтения жён отличались настолько, что возникало больше поводов к конфликтам, чем к дружбе. Кире претила поверхностная болтовня Марины, а Марина, в свою очередь, считала интересы Киры «какими-то заумными» и никому не нужными. Казалось бы, это ещё не повод для серьёзных ссор, но когда в дело вмешивались дети, ситуация начинала накаляться.
Часть 2. Под одной крышей
Однажды Кира попросила мужа, чтобы он помог ей найти временную няню на день, когда ей нужно выходить в офис или ехать к клиенту с эскизами. Он предложил обратиться к своей матери, ведь та всю жизнь растила детей и нянчила внучку Вету. Однако Кира отказывалась:
— Да, свекровь опытная женщина, но мне страшно оставлять Лику в одной комнате с Ветой. Ты же знаешь, что та капризная.
Кирилл пытался уговорить жену:
— Мама не будет приводить Вету, если ты этого так боишься. Я поговорю с ней.
Кира не хотела обострять отношения со свекровью. После долгих уговоров она согласилась. Но когда пришёл день X, Анна Львовна всё-таки появилась на пороге квартиры Киры не одна — за руку её держала ехидная Вета.
— Выводить меня не надо, сама знаю, как тут всё устроено, — фыркнула Вета, сняв кроссовки и громко их пнув в угол.
Хозяйка дома, спешившая к заказчику и уже державшая в руке папку с эскизами, вздохнула:
— Анна Львовна, постарайтесь, пожалуйста, держать Вету под контролем.
— Ты хочешь меня обидеть? — нахмурилась свекровь. — Я лучше тебя знаю, как с детьми обращаться!
Невестка промолчала, ведь спорить было некогда. Она лишь показала, где лежат перекусы, объяснила, когда и чем кормить дочку, и убежала по делам, пытаясь успокоиться хотя бы тем, что это единичный случай.
Вернувшись, Кира застала в квартире невообразимый хаос: Лика бегала и топала ногами, требуя у мамы повторить «весёлую игру», а Вета, очевидно, была инициатором этой «игры». По полу валялись карандаши, разрисованные клочки бумаги, мятые салфетки, книги, подушки и какие-то игрушки. Кот, который обычно мирно спал на подоконнике, теперь испуганно сидел под столом. Повсюду остались жирные пятна — как оказалось, свекровь напекла оладушков, и дети бродили по всей квартире с этими оладьями в руках.
«Чёрт бы меня побрал», — про себя пробормотала Кира, глядя на испорченные обои в коридоре. Но вслух, разумеется, ничего не сказала — только выдавила натянутую улыбку и попрощалась со свекровью.
— Это ты меня так провожаешь? — ядовито спросила Анна Львовна. — Даже чаю не предложишь?
— Спасибо за помощь, но, простите, я устала, — холодно отрезала Кира.
Когда Кирилл пришёл вечером, Кира ему всё выложила. Муж пожал плечами: он привык балансировать между матерью и женой, но обычно лишь разводил руками, стараясь не обидеть ни одну из сторон.
Часть 3. Игры без правил
Прошло несколько недель, и Кире снова нужно было срочно уехать в офис. Она позвонила Кириллу:
— Приезжай, пожалуйста, домой пораньше. В офисе ждёт клиент, мне надо отвезти эскизы.
— У меня аврал на работе, не могу сорваться, прости. Позвоню маме, она поможет.
— Не хочу больше просить свекровь! Я лучше попрошу свою.
— Забыла, твоя мать жаловалась, что у неё график забит и она чуть ли не вынуждена в ущерб своей работе сидеть с Ликой. Давай не будем усложнять.
Кира хорошо знала свою мать: та после того, как вышла на пенсию, продолжала допоздна работать. Пришлось согласиться на то, чтобы отвезти Лику к свекрови домой. Она утешилась мыслью, что в этот день Веты у бабушки может и не оказаться. Но свекровь, приняв внучку, буквально через час отправилась за Ветой в садик. Кира вернулась к вечеру и увидела, что у дочки промокли ботинки.
— Вы что, гуляли в такую слякоть?
— Конечно, гуляли. Она же ребёнок. Чего дома сидеть? — с вызывающей прямотой ответила Анна Львовна.
— Надо было хотя бы вещи просушить...
— Не говори мне, что делать. Тебе до дома недалеко, дойдёте и высушитесь, — отмахнулась та.
Тут же в коридор вбежала Вета:
— Я хотела взять творожок, но он закончился, — с деланой невинностью сообщила девочка. — Маленький он слишком, я проголодалась.
И тут Кира поняла, что Вета съела Ликин перекус, оставив дочери только банановую кожуру. Обычно спокойная Кира вскипела:
— Это же детское питание, предназначенное для Лики!
— В моём доме всё общее, — резко парировала свекровь. — Если приносишь еду, рассчитывай на двух внучек, а не на одну.
— Если бы я и принесла два банана, Вета бы слопала оба, — горько сказала Кира.
Ссора разгорелась моментально. Анна Львовна наябедничала Кириллу, что невестка, мол, «жадина», а Кира жаловалась мужу на необузданное поведение племянницы. Кирилл не нашёл, чью сторону занять, и в итоге семья словно раскололась: с одной стороны была Кира со своей дочкой, с другой — Анна Львовна, Марина и Вета. Льва эти разборки раздражали, но тот считал, что жена зачастую поступает правильно и девочку свою особо не укрощал. Марина любила показывать миру независимый характер, а все претензии превращала в ехидные подколки.
Часть 4. Нежданные гости
Следующая неделя - приближался день рождения Кирилла. Обычно в этот праздник у них был поход в ресторан, потом уютные посиделки. Но из-за охлаждения отношений с матерью и старшим братом готовить что-то совместно не хотелось. Впрочем, к самому празднику Кира и Кирилл примирились, решили устроить чай с тортом дома. Жена лелеяла надежду на тихую семейную атмосферу. «Фух! Хоть раз отметить без чужих выходок», — думала она.
Однако вечером в дверь позвонили. На пороге стояли Лев с женой, рядом прыгала его дочка, а за ними, как тень, маячила свекровь. Все с пакетами, подарками, цветами. Пожаловали поздравить Кирилла.
— Ну что, неужели вы не рады? — с поддельным удивлением спросила Марина, глядя на Кирину каменную гримасу.
Хозяйка дома, конечно, не могла их выгнать. Кирилл обрадовался гостям, а жена, проглотив возмущение, пропустила всех в дом. За столом, когда прогремели первые тосты, Вета начала клянчить торт, чтобы задувать свечи прямо сейчас. Кира, ради примирения, разрешила девочке «сделать это один разочек» — но Вета заставила повторять задувание трижды, с видом самовластной принцессы. Потом, утомившись, она попросила:
— Ма, можно я возьму Лику и немного поиграю?
— Валяйте, — Марина кивнула в сторону детской комнаты. — Только смотрите, ничего там не натворите.
— Я за ними присмотрю, — неожиданно предложила свою помощь Анна Львовна, и Кира наивно подумала, что свекровь таким образом хочет загладить вину.
Вечер прошёл на удивление спокойно: Вета и Лика давно не прибегали в гостиную с криками или скандалами, а Кира, хорошо перекусив тортом, почувствовала удовлетворение, что конфликт, возможно, пошёл на спад.
Часть 5. День рождения и тайные раскраски
На следующий день, когда Кире нужно было отправить заказчику готовые эскизы по новому дизайн-проекту, она полезла в тумбочку и застыла: документов нигде не было. Папка, где лежали зарисовки, исчезла.
— Кирилл, где мои эскизы?! — в панике спросила она мужа.
— Я их не трогал.
— Я точно помню, что закрывала на замок. Лика их не достанет, потому что ключ лежит на верхней полке. Но кто-то достал до ключа и открыл тумбочку!
Кирилл начал возмущаться:
— Да как тебе в голову может прийти, что я стану копаться в твоих бумажках?! Ты что, умом тронулась?
Кира была на грани слёз. Она полезла в коробку с мусором, стараясь найти хоть обрывок. Но в конце концов её осенило: «Это всё Вета!» Ведь девочка вчера бесшумно затихла в их спальне — и, возможно, нашла ключ, добралась до ящика и... «Дети думают, что если закрыто, то там тайна».
— Позвони брату, — попросила Кира мужа, с трудом сдерживая голос.
Кирилл так и сделал. Оказалось, что Вета, уйдя из гостей, прихватила все зарисовки по эскизам. Она прицепила их к альбому для рисования, чтобы «раскрасить» графические наброски. Лев пригласил брата приехать и забрать «это барахло». Когда Кирилл и Кира всё-таки приехали, чтобы забрать эскизы, оказалось, что они все были разрисованы акварелью. Эскизы были непоправимо испорчены.
— Чёртова малявка! — не выдержала Кира, увидев результат. — Кирилл, это же катастрофа!
Марина при этом пожала плечами:
— Ну нечего оставлять такое под носом у ребёнка. Сама виноваты.
Анна Львовна, стоявшая рядом, добавила:
— Хоть бы не орала как истеричка. У нас Вета — свободолюбивая, она творческая натура. А твои картинки — пустяки, ещё нарисуешь.
— Конечно, пустяки, — прошипела Кира с ядовитой усмешкой. — Может, заодно мне за этот пустяк вы зарплату компенсируете?
— Да провались ты со своими претензиями, — огрызнулась свекровь. — Больше ко мне не суйся.
В ответ Кира сжала губы. Кирилл стоял в сторонке, не находя нужных слов.
К счастью, у Киры сохранились фотографии этих эскизов, которые она успела выложить в соцсети. Пришлось срочно всё перепечатывать, домалёвывая нужные детали за ночь и бегом в офис. Клиент остался недоволен задержкой, но при здоровой доле извинений Кира ситуацию подправила, и скандала удалось избежать.
Часть 6. Цена бесплатной помощи
После случившегося Кира окончательно запретила свекрови находиться в их квартире без её согласия. Анна Львовна обиделась и сообщила Кириллу:
— Можешь свою дочь возить ко мне, коли хотите, но невестку видеть не хочу! Вечно она ведёт себя так, словно мы с ней на разных планетах.
Кирилл обиделся, но в душе понимал: жена важнее. Он любил дочь и не хотел подвергать её влиянию капризной племянницы. Потому семейство оказалось расколотым. Лев с Мариной отстранились, а Анна Львовна не горела желанием мириться.
— Проще будет нанять няню, — сказал Кирилл жене после очередного разговора с матерью. — Я не хочу ссориться, но другого выхода нет.
Кира согласилась и добавила, что её мама тоже готова помогать, но за оплату. Муж сначала возмутился («Какие ещё рыночные отношения, это же твоя мать!»), но потом понял, что так хотя бы не будет конфликтов и претензий. Кира произнесла негромко, но уверенно:
— Мир в душе дороже бесплатной помощи.
Через какое-то время Кирилл понял, что злость на всю эту ситуацию утихает. Они с женой решили пока отдалиться от его навязчивой родни и заняться своим домом и воспитанием Лики.
В их семьях воцарилось новое равновесие: Лев с Мариной и дочкой Ветой куда-то пропадали по выходным, Анна Львовна занималась своими делами, а Кира с Кириллом и Ликой налаживали свой тихий домашний быт. Несмотря на то что обстановка не вернулась к прежней, казалось, что все благодаря дистанции стали чуточку спокойнее.
Однако осадок остался. Кира больше не хотела иметь дело со свекровью, её ранило и то, что сам Кирилл, пусть и не в открытую, но сперва вставал на сторону матери. Кирилл же метался, стараясь никого не обидеть, всё надеялся, что мать и жена когда-нибудь помирятся. Но пока это выглядело несбыточной мечтой. Кира окончательно решила: ради спокойствия дочери нужно отсечь все раздражающие факторы.
— Надеюсь, время всё расставит по местам, — как-то сказал Кирилл, опускаясь рядом с женой на диван.
— Согласна. И знаешь, надо помнить, что семья — это не место для насилия над чувствами. Иначе мы не будем счастливы, — ответила жена, и он пожал ей руку.
Заключение
Так семьи братьев постепенно отдалились друг от друга, сохраняя право жить собственной жизнью, не пытаясь больше сводить детей и устраивать вынужденные чаепития. Негатив, накопленный за месяцы, не исчез бесследно. Кира, и Кирилл, и даже Лев с Мариной вздохнули с облегчением: каждый сам занялся своим домом. Самое главное — дети перестали страдать от скандалов. Возможно, когда-нибудь эти две семьи снова будут общаться более тесно, но на данный момент спокойная дистанция стала лучшим решением для всех.
«Всё приходит в своё время для того, кто умеет ждать».
(Оноре де Бальзак)
Елены Стриж ©
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН
Нравится рассказ? Тогда поддержите его. Автору будет приятно видеть ваши репосты, рекомендации друзьям, комментарии и лайки... )) Ну и конечно, не забудьте подписаться на канал!