— И не стыдно тебе, Юр? Сам в роскоши купаешься, новую квартиру покупаешь, а твоя сестра — мать-одиночка, между прочим, — ютится с больным ребёнком по съёмным углам.
— Мам, здорово видеть тебя тоже, — спокойно сказал Юрий. — Во-первых, мы лишь планируем покупку. Во-вторых, о какой роскоши речь? Мы работаем, зарабатываем честно, и если хотим улучшить жильё, то имеем на это право. Разве нет?
— Право у вас есть, а совесть — я сомневаюсь! Пока вы со Светкой накопления считаете, Марине на новые окна не хватает. Вон у ребёнка в старой квартире ухо воспалилось из-за сквозняков. Кто будет спасать племянника, если не ты?
Часть 1. Неожиданные планы
Юрий просматривал финансовые отчёты на ноутбуке и украдкой поглядывал на часы. До прихода жены — Светланы — оставалось совсем немного времени, и он хотел ещё раз убедиться, что они действительно могут позволить себе крупную покупку. Переезд в новую квартиру казался лучшим решением, учитывая, что его повышали в должности и переводили в другой офис. Старую квартиру, в которой они сейчас проживали, Светлана приобрела до их свадьбы, и Юрий, хотя и вложил тогда часть своих сбережений, вовсе не считал эти квадратные метры своими. Но ему было важно, чтобы Светлана не переживала о будущем, ведь рано или поздно у них появится малыш, а нужна побольше квартира.
— Привет, Юр! — в прихожей послышался голос жены. — Надеюсь, ты уже решил, на какие подвиги мы готовы ради квартиры мечты?
— Я всё прикинул, Свет, — ответил Юрий. — Риски минимальны, а выгода очевидна. К тому же я веду учёт: не хочется влезать в большие долги, но, похоже, мы перекроем ипотеку и со своим капиталом. Как у тебя дела?
— Отлично, — Светлана поставила сумку на тумбу, скинула жакет и радостно вздохнула. — На работе всё хорошо, шеф даже одобрил моё увлечение фитнесом и попросил попробовать организовать корпоративную группу. Говорит, у него самого спина побаливает и нужна физкультура.
— Замечательно, — мужчина поднялся и помог жене снять обувь. — Нам нужны силы, чтобы всё успевать. К тому же впереди крупные расходы на переезд и покупку мебели. Но мне кажется, что мы всё делаем правильно.
Супруги понимали друг друга с полуслова и быстро договорились о стратегии. Сейчас для них важнее всего было обзавестись более просторной квартирой поближе к новому офису Юрия. А прежнюю, однокомнатную, Светлана решила сдавать в аренду, чтобы получать небольшой, но стабильный доход. Казалось бы, всё идёт по плану, однако судьба уже приготовила им испытание — со стороны родни Юрия.
Часть 2. Первый набросок неприятностей
На следующий день, когда Юрий уже собирался ехать по делам, на телефон пришло сообщение от его матери — Оксаны Матвеевны: «Заезжай. Надо поговорить. Срочно!»
— Опять что-нибудь придумает, — проворчал он, хотя старался относиться к матери с прежним уважением. Однако он хорошо знал характер Оксаны Матвеевны: колючий, да ещё и давал о себе знать её излюбленный сарказм. Она обожала упрекать сына во всём, что, с её точки зрения, выглядело «чрезмерными тратами» или «хвастовством». И теперь ему чудилось, что повод для ссоры у неё точно найдётся.
Юрий не хотел обременять жену плохими новостями, но и игнорировать мать было нельзя. Он позвонил Светлане и сказал, что заедет к родителям, а после — сразу в офис.
— Конечно, Юр. Будь с ней мягок, но твёрд: у нас общие цели, мы их достигнем, а чьё-то недовольство пусть остаётся на совести того, кто его испытывает. Знаешь, я вспомнила одну мудрую фразу: «Хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — идите вместе».
— Хороший афоризм, Свет, — улыбнулся Юрий в телефон. — Ладно, я поехал. Поберегу нервы.
Когда Юрий подъехал к дому родителей, во дворе он увидел свою младшую сестру, Марину, с её четырёхлетним сыном Павликом. Марина, заметив брата, демонстративно вздохнула и подвинула коляску с покупками так, чтобы он не мог пройти, не столкнувшись с ней.
— О, здорово, Юрка! Ты девушке, то есть своей сестре, помочь не хочешь? Давай, бери пакеты, — произнесла Марина резким тоном. — Мне чё-то с ребёнком тяжко, а ты вроде как — мужик.
— Привет, конечно, давай помогу. Что купила-то столько?
— Да ириски всякие, Павлику, чтобы было чем себя занять. Он у меня болезненный, а врачи класть в больницу не хотят. Потом расскажу, в нашем государстве никому дела нет до нас, одиноких мам.
Посмотрев на сына Марины, он увидел боевого паренька, который весело крутил игрушечный руль и имитировал гудок. «Здоровый, как огурчик», — подумалось Юрию. Но он не хотел устраивать педагогические разборки — достаточно, что ему предстояло увидеть мать. Он помог Мариному сыну выйти из коляски, и они втроём вошли в подъезд.
Часть 3. Колкость матери
В гостиной их встретила Оксана Матвеевна. Сразу было видно, что она чем-то недовольна: её взгляд подобен ледяному, а голос прозвучал с громким укором:
— И не стыдно тебе, Юр? Сам в роскоши купаешься, новую квартиру покупаешь, а твоя сестра — мать-одиночка, между прочим, — ютится с больным ребёнком по съёмным углам.
— Мам, здорово видеть тебя тоже, — спокойно сказал Юрий. — Во-первых, мы лишь планируем покупку. Во-вторых, о какой роскоши речь? Мы работаем, зарабатываем честно, и если хотим улучшить жильё, то имеем на это право. Разве нет?
— Право у вас есть, а совесть — я сомневаюсь! Пока вы со Светкой накопления считаете, Марине на новые окна не хватает. Вон у ребёнка в старой квартире ухо воспалилось из-за сквозняков. Кто будет спасать племянника, если не ты?
— Марин, а что с Павликом? — Юрий перевёл взгляд на сестру. — Вижу, он бегает, играет. Надеюсь, всё в порядке?
— Так, — подняла бровь сестра. — Ещё не всё в порядке, могут снова быть осложнения. Лекарства дорогие, а мне не на что пока купить.
— А если вы обратитесь за бесплатной помощью? Медстраховка же есть?
— Ты чё, издеваешься? — огрызнулась Марина. — У нас медицина такая... лишь бы отвязаться от пациентов. У меня, — она многозначительно указала на себя, — жизнь непростая: муж-алиментщик ничего толком не даёт, работа то есть, то нет.
— Сынок, — подхватила Оксана Матвеевна, — ты бы о сестре подумал. Она бедная, а вы — богачи, квартиры меняете как перчатки.
— Мам, я не богат. Мы с женой много работали и вкладывали все средства в одну квартиру, а теперь хотим купить другую — поближе к моему новому месту работы. Наша старая однушка вообще-то была приобретена Светланой до свадьбы. Это её собственность. И, если что, она сама решает, что с ней делать. Но план такой — её сдавать знакомым.
— "Сдавать"! — презрительно воскликнула мать. — На кой ляд чужим людям жильё отдавать, когда твоей сестре деться некуда?
— Ну, Марина снимает квартиру уже год, — Юрий развёл руками, — значит, может продолжать. Или найти жильё получше. Её никто не выгонял. А пока, если нужны деньги, я могу помочь, но в разумных пределах.
— Помочь ему несложно! — сестра фыркнула. — Лучше бы ты со своей женушкой договорился и пригласил меня пожить в вашей однушке бесплатно.
— А почему бесплатно?
— А что тут такого? Родня ведь! У меня сын болеет, мне надо на ноги его поставить, а у вас, видишь ли, все блага.
Юрий вспомнил совет Светланы: не терять спокойствия.
— Мама, Марина, давайте подумаем логично. Мы не планировали отдавать кому-либо эту квартиру за бесценок. Света уже нашла арендаторов — свою подругу. Я за вашу ситуацию переживаю, сочувствую, но вы же понимаете... нельзя постоянно жить за чужой счёт, а зачем тогда работать?
— За чужой счёт! — мать посмотрела с холодным прищуром. — Значит, нашу семью ты считаешь чем-то "чужим"?
— Мам, не коверкай мои слова. Для вас я готов сделать многое, но квартира принадлежит Свете, и вдобавок у нас сейчас серьёзные траты. Машину стукнули на парковке, ремонт нужно оплачивать, страховку ждать. Ипотеку оформлять... Сами едва справляемся.
— Ха! Машину стукнули! Вот ведь несчастье вселенского масштаба! — саркастически выпалила Оксана Матвеевна. — А моей внучке — Марининой дочке... да и самому Павлику... хоть бы вы о них подумали!
— У Марины — сын, мам, — поправил Юрий.
— Какая разница, сын, дочь... Главное — дети! — мать отмахнулась. — Со здоровьем плохо, окна пропускают холод, и им грозит воспаление мозгов. Но ладно, раз вы такие богачи, как-нибудь сами справимся. Тогда продадите квартиру и помогите!
Юрий кашлянул.
— Мне пора ехать, мам, Марина. Рад был всех увидеть, но сейчас действительно нет времени.
— Нечего тут разводить, беги, — Оксана Матвеевна махнула рукой, копируя жест отмахивания от надоедливой мухи. — Только смотри, потом не жалуйся, если окажешься в одиночестве. Родня умеет помнить, кто её поддерживал, а кто нет...
Юрий предпочёл не продолжать. Он вышел из квартиры раньше, чем в нём закипел гнев. По пути к машине на него успела накинуться сестра:
— Юрка, я тебе всё равно позвоню, мне деньги-то нужны. Хоть бы немного скинул, чтобы не загибаться. И учти, что матери всё расскажу.
— О чём? — удивился Юрий.
— А мало ли. Я много чего недоброго могу выдумать, пересказать, как будто слышала от тебя... Ладно, увидимся.
Она с недоброй ухмылкой пошла в сторону соседнего подъезда. Юрий сел в машину, включил двигатель и надолго задумался. "Ну и семейка..." — произнёс он себе под нос.
Часть 4. Советы добрых друзей
Немного расстроенный, Юрий решил встретиться с другом детства — Игорем. Игорь был адвокатом и знал, как вести себя в ситуации, когда родственники начинают требовать то, на что у них нет законных прав.
— Привет, Юрка! Ты чего такой мрачный? — спросил Игорь, наливая чаю.
— Да ситуация с моей роднёй. Мать требует, чтобы мы со Светкой либо бесплатно отдавали им жильё, либо продавали его и передали деньги сестре, которая «бьётся, как рыба об лёд». Хотя сестра, по-моему, просто пытается жить за чужой счёт.
— У тебя план-то какой?
— Хочу объяснить, что мы не можем позволить себе вот так дарить сотни тысяч, — Юрий печально качнул головой. — Но матушка говорит, что я должен помогать. А сестра добивает. Ещё и врать начинает. Морально давит: «ребёнку плохо», «ухо болит», «срочно нужны лекарства», хотя, судя по виду, с ним всё хорошо.
— Тут нужно быть жёстче, — Игорь сделал глоток чая и прищурился. — Родня иногда пользуется как банкоматом. Если ты всегда решал их проблемы, они привыкли к этому. Предлагаю предельно ясно оговорить границы. Помочь разово, но не постоянно. Если они хотят деньги — пусть составляют долговую расписку. Тогда хотя бы будешь юридически защищён.
— С распиской мать меня проклянёт! — горько усмехнулся Юрий. — Но ты прав, конечно. Надо поговорить с женой, выработать единую позицию. Я не хочу войны, но и не намерен постоянно поддаваться шантажу.
— Вот именно. И ещё совет: не позволяй им говорить с тобой в уничижительном тоне. Насколько помню твою мать: она любит играть на чувстве вины, цеплять за слова. Держи спину прямо, говори твёрдо и спокойно, а главное — не давай ложных обещаний.
— Спасибо. Ты меня чуточку успокоил.
— Брат, помни: «Самое трудное в жизни — научиться говорить "нет"». Это сказал Ханс Селье, величайший учёный, известный своими работами в области стресса. И он как никто понимал, что отказ — это стресс, но и необходимое умение.
— Приму к сведению, — Юрий допил чай. Вздохнул — полегчало. — Поеду к жене, поговорю с ней. Надеюсь, мы всё сделаем правильно.
Часть 5. Разговор со Светланой
Вечером Юрий собрался с духом и рассказал Светлане о визите к матери. Та выслушала, не перебивая, лишь иногда кивала.
— Да, картина проясняется, — сказала в конце беседы жена. — Они решили, что раз у нас есть возможности, мы обязаны ими делиться. Похоже, брат для них — будто кошелёк на ножках. Я попробую занять позицию покоя, но буду защищать наши интересы. Как говорится: «Если ты контролируешь собственные деньги, ты контролируешь свою жизнь».
— Именно. Мне не хочется ссориться, но и прогибаться надоело. Кстати, как в офисе? Ты говорила, шеф поручил организовать для сотрудников фитнес-программу?
— Да, всё идёт замечательно, — Светлана улыбнулась. — Тренируемся по субботам. Даже начальник один раз пришёл, чтобы «личным примером вдохновить коллектив». А потом сказал: «Похоже, мне нужен респиратор. Я кожа да кости, и беговая дорожка чуть меня не добила!» Мы все смеялись. В общем, держусь.
— Молодец! Давай не будем портить себе настроение отравленными уколами со стороны матери.
— Согласна. А уж я-то со свекровью как-нибудь тоже разберусь.
— Ты, главное, не перегни планку. В случае чего — «нет» чётко и без колебаний, — вздохнул Юрий. — Я люблю тебя.
Он обнял жену, и они мирно договорились, что к визитам Оксаны Матвеевны и Марины нужно готовиться заранее: отрабатывать в голове аргументы и секунду за секундой сохранять душевное равновесие.
Часть 6. Напряжённый день
Вскоре, как Юрий и предполагал, мать предстала у порога их квартиры. На этот раз она пришла без звонка, без предупреждения. К тому моменту её сын уехал на работу, а невестка как раз собралась выходить в магазин за продуктами.
— Здравствуйте, Оксана Матвеевна, — Светлана старалась говорить вежливо и дружелюбно. — Проходите.
— Угу, проходить-то мне можно, а жить нельзя, да? — хмыкнула свекровь. — Я только на минуту. Хочу с тобой поговорить о моей дочери Марине. Она тут в последнее время сильно страдает, а вы со своим Юрием не проявляете капли сочувствия.
— Я понимаю, что у Марины непростая ситуация. Но, Оксана Матвеевна, позвольте заметить: мы не всемогущие. У нас самих расходов по горло. Мы очень ценим, что вы беспокоитесь, но ведь мы не виноваты, что Марине нужны деньги на новые окна.
— А кто виноват, по-твоему? Марина — жертва: злая судьба, обманутые надежды, муж-подлец. У вас же всё сладко и гладко.
— Что же нам теперь, растранжирить все сбережения, лишь бы угодить вашей дочери? Простите, но «милосердие не означает самоотречение», — заметила Светлана с лёгкой улыбкой. — Я, конечно, сочувствую сестре Юры, но...
— Да ладно тебе красивыми фразами сыпать! Ты лучше скажи честно: что может сделать родная семья для Марины? У неё двое детей — Павлика ты, может, видела, а есть ещё дочка от первого брака, она у бабушки — то бишь у меня, на даче. Каково ей жить на съёмном жилье, если окна дует, ремонт старый?
— Разве у Марины двое? — Светлана удивилась. — Я знала лишь про Павлика...
— Ага, не всё вам рассказывают! Вот теперь представь, каково нам всем. А вы, по идее, должны включиться и помочь. Сам Бог велел делиться, коли есть чем. У вас же, как я слышала, вторую квартиру собираетесь покупать.
— Мы берём ипотеку, и то с трудом, деньги ещё собираем. А свободная однушка находится вне брачных обязательств, это моё личное имущество, приобретённое ещё до свадьбы. Я через пару месяцев её сдам коллеге.
— Ну вот! И почему бы не пустить туда Марину? И аренду не брать. Или можно взять в половину. Хотя нет, лучше вообще не брать. Мы же родня!
— Простите, но не вижу логики.
— Скажешь тоже! — свекровь скрестила руки на груди. — Вы, значит, боитесь, что Марина разнесёт вам квартиру? Все вы одинаковые — жёны, присосавшиеся к нашим сыновьям.
— Я очень ценю Юру, а не присасываюсь к нему. С его стороны есть вклад и с моей.
— Так отдай однушку, продай, раздобудь деньги, помоги сестре своего мужа. Разве это так сложно? Разве твоя совесть молчит?
— Оксана Матвеевна, я не могу, да и не хочу, продавать квартиру. Я хочу впоследствии передать её своему ребёнку. Пора думать и о будущем, а не только о проблемах свояченицы.
— Ах, так у тебя, значит, есть планы завести детей и «всё им отдать»? А как же моя дочь Марина? Или Павлик?
— С чего вдруг я должна думать о детях Марины, но при этом забывать о собственных? Мне только двадцать восемь, я работаю, плачу налоги, купила жильё, когда ещё не знала Юрия. И сейчас, если я захочу ей распоряжаться, то сделаю это, не спрашивая ничьего разрешения. Но Марине я ничего не обещала и не обязана.
— Ну и прекрасно! — Оксана Матвеевна рывком взяла сумку. — Теперь мне всё ясно! Вы, уважаемая, только и знаете, что грудью защищаете своё добро. А родня пусть подыхает в нищете!
— Так резко? — удивилась Светлана. — У вас, простите, манера всё гиперболизировать. Никто не умирает: Марина вполне здоровая женщина, вполне может работать, да и государство не отменяет помощь матерям-одиночкам. Скорее всего, при желании она могла бы решить вопрос с окнами, если бы экономила, а не тратилась на новые телефоны.
— Ишь ты как говоришь, шутишь, да?! — свекровь прищурилась. — А не боишься, что такой разговор боком выйдет?
— Не боюсь. Потому что, как сказал один философ: «Страх — плохой советчик».
— Посмотрим... — процедила свекровь и, словно она — королева, громко хлопнула входной дверью и ушла.
Светлана тихо выдохнула; ей стало не по себе. Но она сдержалась — ведь знала, что на неё был вылит целый ушат злости, зависти и упрёков. Подобные разговоры научили её держать себя в руках.
Часть 7. Интриги свояченицы
Через несколько дней Марина пришла в офис к Светлане. Захватила с собой Павлика, у которого была тряпичная повязка на ухе.
— Привет, Светуль, — свояченица постаралась изобразить дружелюбие. — Слушай, у нас возникла проблема. Надо бы на зиму заменить окна. Старая рама скрипит, дует, и ребёнку уже прописали целую кучу лекарств. Ты же не хочешь, чтобы Павлик мучился от боли, да?
— Прежде всего, как его здоровье на самом деле? — спросила Светлана мягко. — Ему уже лучше?
— Да... но может снова воспалиться, — неуверенно ответила Марина. — Короче, в ближайшее время нужно найти около ста тысяч. А у нас нет таких денег. Может, заняли бы нам?
— Сотню? Это крупная сумма, я уточню у мужа. Но, если честно, мы сейчас сами в больших расходах.
— Ну пожалуйста, Свет. Вы же переезжаете в новую квартиру, а старая у тебя будет простаивать. Тем более слышала, ты на фитнес ходишь, там тоже траты. А у меня — ребёнок, ухо...
— Понимаю, но мы всё же люди работающие. Кто сказал, что если я хожу на фитнес, то у меня миллионы лежат без дела?
— Ты смотри, какой у тебя телефон, сумка — всё дорогое. Да и Юра ездит на машине приличной. Разве сложно выделить сто тысяч?
Светлана кинула взгляд на Павлика, который в этот момент снял повязку и начал крутить её на пальце, ухмыляясь. Она кашлянула:
— Марина, извини. Мы не можем просто подарить тебе такие деньги. Может, подумать о рассрочке от магазина окон? Или о подработке?
— Да и ты туда же! — сестра Юрия передёрнула плечами. — Всякие умные слова... А про родственников забыла. Помочь не хочешь, ну и ладно.
— Я бы хотела помочь, если бы это было реально и честно. Но вдруг потом окажется, что ты не ставила окна, а купила что-то другое?
— Что?! — Марина вспыхнула. — Да за кого ты меня держишь?
— Прости, я уже убедилась, что с лекарствами для ребёнка была не слишком ясная история...
— Сука! — вырвалось у Марины. — Так и запишем: сестра мужа назвала меня воровкой. Ладно, ты у меня ещё попляшешь.
Светлана, оставаясь спокойной, поднялась и слегка подалась вперёд, на что Марина инстинктивно отступила.
— Марина, ругаться можно бесконечно, но если ты ещё раз оскорбишь меня, я попрошу охрану вывести тебя из офиса. Желаю твоему сыну здоровья. Могу лишь купить и передать вам недорогие, но нужные продукты, чтобы немного разгрузить твой бюджет. Но сто тысяч — нет.
— Ай, подавись ты своими консервами, — злобно буркнула Марина. Резкий оскал на лице, холодные глаза — казалось, она сейчас что-то выбьет или перевернёт. Но, видя решительность Светланы, остановилась. — Пошли, Павлик. Пусть жирантка живёт в своём богатом картонном мире и скупит себе все фитнесы. Удачи, Светочка.
Марина ушла. Огрызки её слов ещё долго тяжёлым эхом отдавались в голове Светланы. Сослуживцы мельком глядели, разумеется, не вдаваясь в подробности, но всем стало понятно: разговор был неприятным.
Часть 8. Последний аргумент
Переезд Светланы и Юрия состоялся недели через две. За это время Марина несколько раз пыталась позвонить, но Юрий не отвечал, не желал снова выслушивать ругань. Он хитро придумал способ: когда мать звонила с претензиями:
— Марина сидит без денег, а внук болеет, — он отвечал:
— Мам, меня только что сократили на работе, денег нет вообще, вот бы ты дала в долг...
Тогда Оксана Матвеевна ругалась, бросала трубку, обещая "проучить" сына. Но фактически помогать ей было нечем, и весь пыл затухал.
Вскоре выяснилось, что на самом деле Павлик вполне здоров, а вся эта болезнь была частью интриги матери, чтобы выманить деньги у Юрия и Светланы. Притом на днях Марина похвасталась новеньким смартфоном, купленным, по слухам, в рассрочку. Про окна же она даже не упоминала — видимо, решила, что они и не очень-то нужны, лишь бы было за что поразвлечься.
В конце концов Марина устроилась на работу в магазин одежды, чтобы оплачивать кредит за телефон. Пришлось прикусить язык, ведь надеяться на брата и мать более не получалось. Оксана Матвеевна, осознав, что "денежный ручеёк" иссяк, переключилась на недовольство "коррумпированными чиновниками" и "бессердечными" людьми вокруг. А Юрий и Светлана, переехав, спокойно жили своей жизнью и редкие встречи с роднёй свели к формальным поздравлениям на праздники.
Часть 9. Всё для себя и будущего
Спустя полгода молодая семья обустроилась в новой квартире: там было просторно и уютно. Светлана наконец реализовала идею домашнего кабинета, где можно было работать и проводить онлайн-консультации по фитнесу. Юрий подружился с новыми соседями, обсуждал с ними парковку, охрану двора и другие бытовые вещи. Машину давно починили по страховке, и транспорт стал удобным помощником: им проще было ездить на дачу к друзьям или привозить больше продуктов из магазина.
Однокомнатная квартира, принадлежавшая Светлане, сдавалась её коллеге — аккуратной девушке. Деньги с аренды шли частично на выплату ипотечного кредита, так что бюджет оставался сбалансированным. Словом, жизнь налаживалась: если и были мелкие хлопоты, они уже не тяготили супругов.
Иногда Юрий с грустью вспоминал, что его мать стала холодной и злой, не поздравляла его с небольшими успехами и повышением в должности. Но он научился принимать это как неизбежное:
— Сами выбрали, как с нами разговаривать.
Время шло, родня почти перестала появляться на пороге. Новые требования насчёт "помогите с деньгами" затихли. У Марины теперь новая тактика: пыталась жаловаться в общих чатах, что, мол, "меня предали", но никто на это не реагировал. Она же порой врала всем знакомым, будто Юрия чуть ли не посадили за долги. Однако никто не верил всерьёз, ведь все видели фотографии счастливой пары в обновлённом доме.
Заключение
Юрий и Светлана наконец обустроили собственное "гнездо". Все трудности, связанные с притязаниями матери и сестры, сделали их союз ещё крепче. Несмотря на неприятные моменты и обиды, они продолжали вести себя сдержанно и достойно, трудились, помогали друг другу, смеялись вместе и строили общие планы на будущее.
«Самое трудное в жизни — научиться говорить “нет”».
(Ханс Селье)
Елены Стриж ©
Нравится рассказ? Тогда поддержите его. Автору будет приятно видеть ваши репосты, рекомендации друзьям, комментарии и лайки... )) Ну и конечно, не забудьте подписаться на канал!