Есть противоположные мнения о вкусе больших рыб: щук, сомов, сазанов, осетровых и тд….Одни говорят, что мелкие рыбки вкуснее, нежнее….. Другие отдают предпочтения большим - типа, они жирнее, что верно….
Мелкую рыбу, которая потенциально может быть крупной, любят не рыбаки и кто в рыбе совсем ничего не понимает….
Если есть выбор, то есть лучше более взрослую рыбу….Мелкая безвкусная….Другое дело виды рыб, которые не вырастают крупными….Они вкусны мелкими, так как набрали вкусовые и питательные вещества….
Четырёх летняя щука-травянка возрастом пенсионерка….А пятикилограммовая, десятилетняя — молодуха….Первая сухая, костлявая, безвкусная….Вторая просто огонь….Из крупных рыб, если сразу не съесть хорошо коптить, сделать котлеты и заморозить впрок….Если кто в состоянии экзальтации чувствует запах тины от крупных рыб, то в котлеты немного свиного жира или бараньего, кто-то что любит…Но обычно свиной, чтобы сильно не перебивал вкус рыбы….
На Руси деликатес, котлеты из крупных щук, диетические, вкусные и полезные….На русском севере фарш из красной рыбы используют….Или наполовину с щучьим….Головы, хребты, плавники идут в уху или заливное….Фарш в котлеты….
Из рыбных котлет можно сделать диетическую полу-уху….На сковородку сосем чуток масла, котлеты свежие или замороженные нагреть, потом чуть позже добавить воды и под крышкой, чтобы кипело несильно….Один раз перевернуть, готовятся быстро….